Замена контроллера

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Vedmed
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 09:08

Замена контроллера

Сообщение Vedmed » 01 июл 2004, 11:48

Имеется сервер на Intel SE7501HG2, raid SRCZCR, на одном канале 5 дисков в корзине, на другом - один системный Win2k. Нужно заменить контроллер на MegaRAID 320-2. Возможно ли это сделать, не убив при этом систему?

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 01 июл 2004, 12:29

С содержимым диска ничего не случится, но вот чтобы не пришлось переустанавливать надо будет постараться. Ставите контроллер (пока без дисков). Подсовываете системе драйверы. Делаете бэкап всего. После этого можно попробовать переставить загрузочный диск на контроллер, обзываете его RAID0. После этого пытаетесь загрузиться. Если все нормально, то цель достигнута. Перетащить RAID-массив без перестроения не получится абсолютно точно.

Vedmed
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 09:08

Сообщение Vedmed » 02 июл 2004, 15:41

Спасибо за подсказку, меня больше интересовала аппаратная сторона вопроса. Главное, чтоб не остаться с чистым диском, а уж Widows я уговорю :)

Vedmed
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 09:08

Сообщение Vedmed » 09 июл 2004, 21:42

Не прошел трюк :( . Сервер просто не стал грузиться с этого диска , т.е. до ОС дело даже не дошло, но сам диск выжил. Пока вернул все обратно. Может, в настройках что поправить?

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 10 июл 2004, 06:37

А если просто системный диск подключить не к контроллеру а к SCSI-шине, ну тоесть оставить где он сейчас? Он же не в массиве я так понял.
Да, еще, SRCZCR умеют распределять массивы по каналам? Я что-то думал что он может использовать только один канал SCSI для RAID.

Vedmed
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 09:08

Сообщение Vedmed » 10 июл 2004, 08:02

системный диск подключить не к контроллеру а к SCSI-шине
И это пробовал. С тем же успехом.
распределять массивы по каналам
В смысле на 2х каналах один массив? Не знаю, не пробовал. Я с RAID мало общаюсь.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 10 июл 2004, 08:29

И это пробовал. С тем же успехом.
Интересно. А в BIOS как настроена загрузка? Вообще без RAID-контроллера, только с системным диском - грузится? И если нет - где тормозит.
В смысле на 2х каналах один массив? Не знаю, не пробовал. Я с RAID мало общаюсь.
Нет, использовать для создания массивов оба канала а не один. Но это был вопрос скорее к exLH

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 10 июл 2004, 12:32

ALEX_SE писал(а): Нет, использовать для создания массивов оба канала а не один. Но это был вопрос скорее к exLH
После установки SRCZCR, на харлингене будет двухканальный RAID, а на брайзоне - одноканальный.
Vedmed
Т.е. если отключить все диски, кроме системного, и вытащить SRCZCR, то ОС перестает грузится? Если да, то что в биосе с порядком загрузки?

Vedmed
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 09:08

Сообщение Vedmed » 12 июл 2004, 07:43

2 exLH
Т.е. если отключить все диски, кроме системного, и вытащить SRCZCR, то ОС перестает грузится? Если да, то что в биосе с порядком загрузки?
Имеено так. В BIOS - Boot - Hard DIsk Drives виден системный диск на Adaptec. Порядок загрузки не влияет, пробовал разные.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 12 июл 2004, 11:23

Дык а на каком месте останавливается и что пишет?

Vedmed
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 09:08

Сообщение Vedmed » 12 июл 2004, 12:03

Проходит POST, диск контроллером определяется, дальше Boot Failure System Halted.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 12 июл 2004, 12:32

Очень глупый вопрос - Вы уверены что ОС стояла на этом диске а не на массиве? И все-таки проверьте настройки BIOS - где, по его мнению, искать жесткий диск. Может он-таки пытается грузиться с другого места?

Еще - если не подцеплять корзинку но оставить контроллер - тогда как?

Vedmed
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 июл 2004, 09:08

Сообщение Vedmed » 12 июл 2004, 13:45

Да не вопрос глупый, а написал я как-то.. криво. Попробую еще раз с самого начала и по порядку.
На SRCZCR было : на одном канале диск с ОС, 17Гб, 160; на другом корзина с RAID10 4x36гб , 320. Это абсолютно точно.
Мои действия: Воткнул Megaraid, поставил драйверы. Вынул SRCZCR, системный диск включил в 1 канал. Корзину отключил, и в дальнейших боевых действиях она не участвовала. Сконфигурил диск, скорость на канале выставил 160. Перезагрузил, посмотрел в BIOS boot, стоит RAID on PCI. Перезагрузил еще раз - system halted. Вернул SRCZCR, включил диск на место - все ОК. Правда, RAID ругнулся , что "secondary configuration data damaged" но загрузился.
После этого пробовал грузиться со встроенного SCSI, с обоих каналов, поигрался с порядком загрузки в BIOS. На этом решил остановиться и собрать все на место.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 12 июл 2004, 14:16

RAID on PCI - это правильно? Тут уже наверное должны ответить специалисты Тринити - я с подобной ситуацией встречался, но лечилось иначе. В boot.ini все правильно? Хотя при чем тут он...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 июл 2004, 17:05

Не проще ли винду переставить?
Бэкап систем стэйт. Накатать. Рестор.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»