сервер для 1С

В этом разделе обсуждаются серверы для работы с 1С

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
ilya63rus
Power member
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 10:13
Откуда: Самара
Контактная информация:

сервер для 1С

Сообщение ilya63rus » 29 июн 2004, 19:57

почитал я форум и понял, что не так просто выбрать серваки для 1С;)
Дело осложняется тем, что оборудование я уже приобрел, хотел проконсультироваться насчет правильности выбора, и может быть доукомплектования.
Ситуация такая:
1C Торговля в виде распределенной БД SQL - Цетральная база (3 Гб в год, каждый год новая) - 30-40 человек активных пользователей, 4-5 Перефирийных базы (500Мб в год) 10-15 пользователей в каждой, 1С Бухгалтерия Dbf большое количество баз (около 50), общий объем 15Гб, всего пользователей 20, но одновременно в 2-3 базах сидят не больше 10 человек, остальные распределены по оставшимся.
Под это дело есть

server1 - 4*XEON 2ГГц 4Гбайт памяти/RAID Intel SRCU42X (128Mb) w/батарея RAID 10 из 4х дисков IBM(Hitachi)+hot swap/3*1Гбит+1*100Мбит+strimmer DDS4

server2-2*XEON 2,4ГГц|2U,|RAID Intel SRC42L 64Mb RAID 10 из 4х дисков IBM(Hitachi)+hot swap/1*1Гбит+1*100Мбит+strimmer DDS4

server3-2*Intel PIII 1000/1024/2*SCSI U160 36Gb

server4,5,6,7 - 1*Intel PIV 2,8/2Гб/SATA RAID 1 80Гб/ 1ГБит сеть

Планирую перевести всю торговлю на терминалку, соответственно загрузить этим server1,
server2 отдать бухгалтерии (пару баз в которых больше всего народу одновременно перевести на sql или терминалку),
PDC, AD, DHCP установить на server 3,
proxy, mail-server, firewall установить на server4, остальные сервера на файл-серверные помойки, архивные сервера и т.п.

Правильная ли идея?
Да, все серваки подключены к гигабитному коммутатору DLINK 3224TG, от него на клиентов 4*DES3526 и 1*DGS1004T по гигабитным портам (возможно 3526 транком на 2 гигабитных порта)

Запас, разумеется нужен (нагрузка однозначно будет расти, но скорее всего приложением будет не 1С, а Progress, соответственно его можно выделить в отдельный сервак, который стрясти с начальства в момент запуска Progressa;))

Что по предложенным конфигурациям - может памяти нарастить на server1? Или вторую корзину поставить? И еще - w2000 Adv Serv нужен после какого объема оперативки? сейчас стоит обычный W2000 Server Eng SP4

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 29 июн 2004, 20:09

Терминалку с dbf базами на первый (дабы они файловые базы локально дергали), SQL на вторую.
Памяти в принципе достаточно (на первом, на втором Вы не написали, но пару гигов не помешает).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 29 июн 2004, 20:12

А вообще, у Вас выгодная ситуация - много относительно небольших задач - можно просто пробовать по разному.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 30 июн 2004, 00:42

Или:
На первый - ТОЛЬКО терминалку для базы на 40 юзеров.
На второй - ТОЛЬКО SQL для базы на 3 гб которую юзают эти 40 юзеров.
На третий - файловк для остальных баз.
Остальные сервера - для других задачь.
Возможно первый и второй соединить быстрым линком напрямую :)

Почему так мыслю - потому как сам имею аналогичные задачи (правда доп баз не 50 а полтора десятка). И рассуждаю как - что эта самая ТиС есть основная база, в которой ведется основная часть работы большим количеством сотрудников. Остальное, как я понял_ - просто бухгалетрия, и т.д. Тоесть где нет клиентов - может и подождать :)

vol123
Advanced member
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 02:13
Откуда: Москва

Сообщение vol123 » 02 июл 2004, 14:04

ilya63rus

Лучше так:
ilya63rus писал(а):server1 - 4*XEON 2ГГц 4Гбайт памяти/RAID Intel SRCU42X (128Mb) w/батарея RAID 10 из 4х дисков IBM(Hitachi)+hot swap/3*1Гбит+1*100Мбит+strimmer DDS4
На него SQL-базу + теминальный сервер (40 сессий). Можно будет добить в него еще 2Gb ОЗУ (если будет тормозить).
ilya63rus писал(а):server2-2*XEON 2,4ГГц|2U,|RAID Intel SRC42L 64Mb RAID 10 из 4х дисков IBM(Hitachi)+hot swap/1*1Гбит+1*100Мбит+strimmer DDS4
На этот DBF-бухгалтерию 20 человек (при максимуме оновременных 10) вполне потянет.
ALEX_SE писал(а):На первый - ТОЛЬКО терминалку для базы на 40 юзеров. На второй - ТОЛЬКО SQL для базы на 3 гб которую юзают эти 40 юзеров.
А смысл выносить данные в отдельный сервер? Узким местом будет скорость связки Сервер1<=>Сервер2!

P.S. Все IMHO. А хорошая у вас техника (на такие-то задачи). :D

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 02 июл 2004, 14:11

"А смысл выносить данные в отдельный сервер? Узким местом будет скорость связки Сервер1<=>Сервер2!"
При использовании dbf смысла конечно никакого нет. Но нагрузить один сервак SQL-ом и 4-мя десятками терминальных юзеров - потянет ли?
Можно будет добить в него еще 2Gb ОЗУ
Автору - обрати внимание что если SQL покупался с 1С, то там идет версия Standart, которая не поддерживает памяти более 2-х гигов.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 июл 2004, 14:40

Господа, я дико извиняюсь - просмотрел, что машина планируется четырехголовая :)
Ну бывает же! :)

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 02 июл 2004, 20:04

Бывает :)
Напарник, совершенно забыл что я работаю во-вторую, и видимо забыв что я сижу напротив него, удивился увидев меня в аське и дал мессаг - "А что это ты тут делаешь?"

Ответить

Вернуться в «Конфигурации сервера для 1С»