Проблема с Promise SX 6000

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
wind
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 окт 2003, 18:40

Проблема с Promise SX 6000

Сообщение wind » 27 июн 2004, 14:58

Доброе время суток !
Проблема заключается в том что биос рейда отказываеться создавать любой массив выдает ошибку что произошла ошибка и массив не может быть создан.
Раньше все было нормально у нас был массив из 6 винтов на 160 Гб 5 го уровня потом он начал глючить в логах системы (FreeBSD 4.8 ) появились таймауты при обращении к девайсу pst0 и тд, было обнаружено что на одном из винтов перебит шлейф, его заменили а за одно поменяли последовательность подключения винтов к каналам контроллера, после чего и появился вышеуказанный баг, вернули назад биос обнаружил какой то массив ранее нами создававшийся его прибили но все равно не хочет создавать никакой массив. Подскажите плз в чем может быть проблема, может необходимо обнулить каким то образом инфу на всех винтах и попробовать снова если да то как ?
Заранее благодарен.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 июн 2004, 15:35

Не видя железо сказать затрудняюсь.
Но имхо лучше сменить контроллер на что-либо более вменяемое. Мы уже просто устали от бесконечных "все сломалось!" применительно к Промис.

wind
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 окт 2003, 18:40

Сообщение wind » 28 июн 2004, 16:42

Опытным путем обнаружил 2 винта из за которых не хочет собираться массив (без них без проблем) , вот теперь не знаю что делать на шел на Сигейте утилиту для низкоуровневого формата думаю прогнать ей. Как считаете поможет ?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 июн 2004, 16:44

Лучше используйте родную для них утилиту Seatools Desktop edition,
проверьте винты Quick и Advanced тестом - если они ничего не дадут - попробуйте попересаживать эти винты на разные каналы... Ну и, само собой, на SX6000 необходимо поставить наисвежайшую прошивку.

wind
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 окт 2003, 18:40

Сообщение wind » 28 июн 2004, 17:20

Те ло левел формат не поможет ?
Сеа тулзами проверял правда только на быстром тесте адвансед долго идет :).
Может на этих винтах храниться какая то служебная инфа о когда то создаваемом на них массиве которая препятствует созданию нового массива ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 июн 2004, 17:27

Этот контроллер вроде на винтах конфиг не хранит (хотя могу ошибаться). Скорее имеются бэд блоки - на это ответит полный тест.

wind
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 окт 2003, 18:40

Сообщение wind » 28 июн 2004, 18:13

Полный тест делаю в данный момент.
Но странно как рейд может знать о этих бед блоках даже не запуская процедуру инициализации нового массива. Сразу говорит что произошла ошибка и массив не может быть создан.

wind
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 окт 2003, 18:40

Сообщение wind » 02 июл 2004, 12:01

Если кому интересно проблема решилась полным обнулением этих винчестеров утилитой производителя Seagate Zero Fill...

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 02 июл 2004, 12:12

Во время работы zero fill, помимо всего прочего, происходит автоматическое переназначение сбойных секторов (bad blocks) на резервный пулл. Поэтому, если проблема была в том, что на одном из дисков появились "бэды", то она и должна была разрешиться именно таким образом.
Возникающие таймауты, собственно, тоже могут свидетельствовать о наличии бэдов на дисках.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»