Конфигурация серверов

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
SZIT
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2004, 13:21

Конфигурация серверов

Сообщение SZIT » 25 июн 2004, 15:28

Добрый день!
Появились деньги (15К) и уже давно есть желание обновить сервера...
Что есть на данный момент в принципе не важно..
НАДО:
1) PDC на 125 юзеров.
2) Файл-сервер, ВЕСЬМА могучий и надежный
3) ISA + SQL(базами пользуется sharepoint + project server)
4) Exchange + SharePoint + project server

Дополнительные вопросы:
Может какие-то компоненты поперекидывать (например поменять SQL и Exchange местами)
Куда деть Антивирусник (Norton Corporate)?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2004, 15:40

Действительно, не стоит совмещать SQL и файрволл.
Встречные, т.с. вопросы:
1. Сколько пользователей sharepoint+MSProject ?
2. Каков текущий размер базы ?
3. Каковы текущие узкие места для каждого из имеющихся серверов ?
4. Каков требуемый/имеющийся объем файл-сервера ?

SZIT
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2004, 13:21

Сообщение SZIT » 25 июн 2004, 15:52

>> Действительно, не стоит совмещать SQL и файрволл.
Какие предложения по этому поводу? Куда SQL-то переселить.

>> 1. Сколько пользователей sharepoint+MSProject ?
Планируется, что практически все, кто в домене есть (100-125)

>> 2. Каков текущий размер базы ?
Общий размер всех баз 1.5 Гб, планируется рост до 3

>> 3. Каковы текущие узкие места для каждого из имеющихся серверов ?
Файл-сервер АФИГЕННО тормозит, ISA тоже, остальное тормозит в меру, но еще раз говорим, имеющаяся конфигурация неважна(неправильная она)
>> 4. Каков требуемый/имеющийся объем файл-сервера ?
200/200

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 июн 2004, 15:57

Можно данные перфмона по файл серверу и фаерволу? А лучше по всем.
Память, процы, диски (reads/sec, writes/sec, queue lenght) - так наши ответы будут предметнее.

SZIT
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2004, 13:21

Сообщение SZIT » 25 июн 2004, 16:20

>>Можно данные перфмона по файл серверу и фаерволу? А лучше по всем.

Файл-Сервер (он же PDС)
-reads/sec 300
-writes/sec 200
-queue lenght 5

По фаерволу
Тормозит из-за присутствия на нем SQL и иногда не хватает проца..

Project и SharePoint сервера пока на тестовом сервере (просто мощная машина) и на плановую нагрузку не вышли..

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2004, 16:34

SZIT
Переехать Exchange на сервер с ISA, по крайней мере, в Knowledgebase возражений на эту тему нет ;) , ну или я не нашел ;)
По остальному - ууу.... ;) Я, к сожалению, не могу точно оценить нагрузку от SharePoint и MSProject на MSSQL, но 125 пользователей - это достаточно серьезно...
Так, попробую разложить конфиг по серверам, предполагая, что все будет в шкаф(rack-mount):
1. Отдельный (все таки ;) ) PDC:
Supermicro 5013C-T/PIV-2,8 GHz/512 Mb DDR400 ECC/2xSATA 80 Гб 7200 rpm
2. Файл сервер, который ВЕСЬМА ;) :
Supermicro X5DPE-G2/2xXeon DP 2,4 GHz/2x512 Mb DDR266 ECC Registered/SC742S-500/LSI MegaRAID 320-1 64 Mb cache/7xHDD 10K rpm 36 GB U320/CDROM/флоп
Тут есть два момента:
- корзина у 742 корпуса на 7 винтов, т.е. для получения требуемого объема все 7 по 36 Гб в RAID5 (=216 Gb), без hot-spare и расширяться будет некуда...Варианты: взять 942S-600 (2 корзины по 5 винтов) - но тогда придется и двухканальный RAID (320-2, например) брать... другой вариант - вообще поместить все в 1U (платформа 6013P-8), оставить только зеркало под загрузку - а на внешний канал RAID-контроллера (320-2 опять же) привесить корзину JBOD винтов эдак на 14, с последующим заполнением винтами до нужного объема...
- два процессора - ради водружения NAV Corporate только. Если на этот же сервер он водружаться не будет - можно оставить один процессор.
И еще: рекомендую водрузить на ФС еще и стример - бэкапа ради.
Сервер ISA+Exchange:
SuperServer 6013P-8/2xXeon DP 2,4 GHz/4x512 MB DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-1/2x36 Gb U320 10K rpm

Сервер SQL и все-все-все ;)
Supermicro X5DPE-G2/2xXeon DP 3,06 GHz 1 Mb cache/4x1 Gb DDR266 ECC Registered/SC742S-600/LSI MegaRAID 320-2X 128 Mb cache+BBU/5xHDD 36 Gb 10K rpm U320 (4 в RAID10, 1 hot-spare)/CDROM/флоп
По памяти на этом сервере я, возможно, загнул ;) - это на Ваше усмотрение, конечно же. Для SQL я бы рекомендовал иметь не менее 2 Гб.

SZIT
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2004, 13:21

Сообщение SZIT » 25 июн 2004, 16:42

И сколько все это тянет у Вас? (+-3к)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2004, 17:12

Сервер 1 (DC): 1328 у.е.
Сервер 2 (файловый, первый вариант, с заменой X5DPE-G2 на X5DP8-G2 ради набортного SCSI и стримером HP StorageWorks DAT72):
5040 у.е.
Сервер 3 (ISA+Exchange): 3129 у.е.
Сервер 4 (SQL+все-все-все): 6137 у.е.
Итого 15634К - почти Ваш бюджет ;)

SZIT
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2004, 13:21

Сообщение SZIT » 25 июн 2004, 17:16

а если на внешний канал RAID-контроллера (320-2 опять же) привесить корзину JBOD винтов эдак на 8-10 (про Файл-Сервер) , сколько корзина отдельная (внешняя) стоить будет?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2004, 17:22

8-дисковый 2-канальный JBOD Xyratex RS-800-LVD-4, набитый винтами 8x36 Гб 10K rpm, с кабелями, терминаторами и рэкмаунт китом - 3888 у.е.

SZIT
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2004, 13:21

Сообщение SZIT » 25 июн 2004, 17:28

Так а на сколько при этом уменьшается цена самого сервера и прошу учесть, что винты уже есть...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2004, 17:35

Сервера без винтов мы не поставляем ;) Корзину - пожалуйста. Но, прошу учесть (с), что нашей гарантии на винты и, соответственно, работоспособность сервера с Вашими винтами (бывали приколы с прошивками, можете и на данном форуме поискать) гарантировать не можем ;)
А так, сервер с парой винтов (зеркало под ОС) и корзиной БЕЗ винтов:
6013P-8/2xXeon DP 2,4 GHz/2x512 MB DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2 64 Mb BBU(идет по умолчанию)/2xHDD 10K rpm U320 36 Gb/корзина для 8-винтов со всеми необходимыми аксессуарами и без винтов в ней - 5559 у.е.
Притом, что сам сервер - 1U , стример поставить некуда...

SZIT
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2004, 13:21

Сообщение SZIT » 25 июн 2004, 17:43

То есть при внешем Raid-массиве даже без винтов получается дороже...
И, кстати, какой шкаф для всего этого и почем..

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2004, 17:48

Шкафы для нас несколько не профиль, сорри... Рекомендую обратиться за шкафом в конторы соотв. профиля - например, в БТК.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2004, 18:27

Да, кстати, есть еще вариант JBOD подешевле: Supermicro SC933S2-R760 с платкой АТХ питалова и переходничками - а он 3U и ажно на 14 винтов ;) с ним - вместо Xyratex - вышеописанный сервер обойдется в 4956 у.е. ;) А можно еще проще - собрать сервер в этом корпусе, такой сервер (с парой винтов) обойдется в 3930 у.е. ;)

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»