LSI Logic 320-2

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

SPART
member
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 15:44
Откуда: Tyumen

LSI Logic 320-2

Сообщение SPART » 22 июн 2004, 15:52

вопросы возникли.

Проясните пожалуйста ситуацию по контроллеру LSI Logic 320-2. Нужно два контроллера объединить в отказоустойчивый стек в одном сервере.
Можно ли это сделать используя модель данного контроллера. Если возможно, то по какому варианту подключать корзину с винтами.

Сейчас используется один контроллер и одна корзина с шестью винтами.Также возможно ли при выходе из строя контроллера, не потерять данные в массиве, заменив дохлый контроллер на новый. Нужны ли контроллеры одинаковой ревизии или только одинаковые версии БИОС.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 22 июн 2004, 15:59

Подцеплять внутри одного сервера два контроллера к одной пачке дисков смысла и толку нет. Объединить диски. подключенные к двум контроллерам в один RAID-массив также нельзя.
Если контроллер выходит из строя, то достаточно поменять его на рабочий, а после этого, при загрузке считать информацию с дисков.
Если используете отложенную запись и ожидаете выхода из строя контроллера, то надо ставить TBBU - там батарейка прямо на кэше, поэтому можно сохранить содержимое кэша, перенеся его в другой контроллер.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 июн 2004, 16:05

По первому вопросу - не занимался этим, но скорее всего нет. Для такого рода вещей придуманы внешние FC или SCSI системы, где дублирование контроллеров как правило предусмотрено само собой. А тут все же не тот класс оборудования. Во внешних системах фирмваре на порядок стабильнее (потому они столько и стоят), а без этого нет смысла в дублировании (логические сбои PCI контроллеров гораздо чаще бывают, чем физические).

По второму вопросу - можно. Это естественное свойство всех приличных контроллеров. Ну разве что матюгнется на несоответствие конфигурации и фоновый инит на всякий случай запустит (разрушения данных не будет). Для пущей защиты придуманы еще TBBU, которые позволяют при поломке контроллера кэш переставить на другой с сохранением недозаписанной на винты информации (правда я не помню случая, чтобы это помогло :) ).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 июн 2004, 16:07

Гы! Одно и тоже написали :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 июн 2004, 16:10

Так что уж если очень надо - смотрите на внешние ящики (www.chaparralnet.com например) или просто положите второй контроллер в ЗИП (замена - дело получаса).

SPART
member
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 15:44
Откуда: Tyumen

Сообщение SPART » 23 июн 2004, 09:30

1)в даташитах написано о поддержке кластера (кроме возможности работы с технологией Microsoft Clastering). Что имеется ввиду ?
2) рассмотрим ситуацию. Есть конфигурация: сервер, LSI Logic 320-2, к контроллеру подключена одна корзина с 6 винтами. 5 работают в массиве RAID5. На контроллере стоит TBBU. В какой последовательности менять контроллер (если он выйдет из стоя) на новый. Какие опции выбирать в софте контроллера.

3) в какой режим поставить работу с кешем, чтобы была наибольшая надежность (желательно без сильного падения производительности)
4) покупать запасной контроллер с TBBU или без него ?
5) если инфа в кеше обнулилась (после выхода из строя контроллера), приведет ли это к краху системы, после замены контроллера. Какие процедуры нужно делать на контроллере (в его софте). Был случай после ребилдинга массива на Майлексе система рухнула. Тогда были потери контакта в корзине с двумя винтами из трех. Данные восстановить не удалось
Последний раз редактировалось SPART 23 июн 2004, 09:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 23 июн 2004, 09:34

Для пущей защиты придуманы еще TBBU, которые позволяют при поломке контроллера кэш переставить на другой с сохранением недозаписанной на винты информации
поэтому можно сохранить содержимое кэша, перенеся его в другой контроллер
Можно подробнее каким образом?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 июн 2004, 10:10

ALEX-SE
Просто: батарейка посажена прямо на модуле DIMM - при отказе контроллера модуль (вместе с батарейкой) переносится на новый контроллер.
Другое дело - насколько корректны данные в кэше при смерти контроллера ;)

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 23 июн 2004, 13:16

А, ну это на 320-2.
А с 320-1 не покатит как я понял?..:)

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 23 июн 2004, 13:22

Да, конечно, как минимум, нужно, чтобы память можно было достать из контроллера :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 июн 2004, 14:02

1. Имеется в виду именно возможность создать кластер, поставив контроллеры в разные машины и прицепив их к общему дисковому ящику. Только лучше так не делать - мы такой "кластер" на прошлой неделе уже чинили. Слава аллаху, что хоть данные удалось спасти.

2. В контроллере собственно ничего делать не надо - просто желательно, чтобы были одинаковые прошивки. Вырубаете машину, переставляете контроллер, втыкаете модуль ТББУ из сдохшего и все включаете. Контроллер ругается на несоответствие конфигурации, но подхватывает конфиг и запускает фоновый чек.

3. При наличии батарейки можно относительно безопасно включать write back.

4. Достаточно одного. Но на самом деле это теория, имхо можно и обычными батарейками спастить. Просто как уже говорили, ТББУ предназначен для спасения несохраненных данных при поломке контроллера, а в такой ситуации с весьма высокой вероятностью в кэше будет не пойми что.

5. После смены контроллера надо будет запустить консистенси чек. Он пофиксит несоответствия. Хотя конечно 100% защиты не бывает.
А в случае с майлексом зря Вы сразу к нам не обратились. Весьма вероятно, что все бы удалось поднять (в том случае надо было просто сделать make online).

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 23 июн 2004, 14:08

exLH - туплю, сорри. Она же там встроенная :)
Контроллер ругается на несоответствие конфигурации, но подхватывает конфиг и запускает фоновый чек.
А у меня вот, после прошивки не просто ругнулся... Начал пищать так, что перебудил всю охрану :) И не загрузился. Конфиг в NVRAM у него видите ли стерся. Покуда не сохранил конфиг с дисков - не перестал. Если я перед подобными операциями буду в настройках отключать аларм, и ставить принудительный лоад конфига с дисков - он не будет так злиться, и загрузиться ли автоматом взяв конфиг с винтов? Или мои настройки при обновлении все-равно сотруться?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 июн 2004, 14:21

В Other Adapter Options Force Boot=ON

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 июн 2004, 14:28

Надо просто врубить принудительное чтение конфига с винтов. У майлекса это было само собой, а у LSI почему-то по дефолту приоритет имеет конфиг в NVRAM.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 23 июн 2004, 15:34

Принудительное чтение вообще, при любой работе, или только в моменты обновления?

Можно ли это сделать из GAM? Я что-то не найду.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»