Спасибо всем кто откликнулся. Новая конфигурация уже есть на SATA (RAID1), да и несколько серверов уже есть. Сейчас чисто теоретически мне уже интересно насколько ответственный сотрудник, за покупку техники, всё сделал не так.
Кому интересно могу привести и обобщить мысли которые здесь звучали, или то как я буду оценивать ситуацию как говорится по факту:
- анализ обьема данных в количественном выражении
(даже при SATA дешевизне смогли просчитаться)
- быстродействие массива, уже по perfomance монитору
- быстродействие по откликам злобных 50 пользователей
- надежность (
время наработки на единичный сбой,
время востановления при единичном сбое и работа системы при востановлении,
время востановления при выходе из строя зеркала,
наработка системы на полный отказ,
ремонтопригодность,
отсутствие энергонезависимой памяти у большинства SATA контролеров, против ее наличия у продвинутых SCSI контролеров
...)
- ввиду понижения надежности возрастает нагрузка (в первую очередь людская) на процесс мониторинга работы сервера. средства мониторинга должны оперативно посылать сообщения администратуру,
а не просто вести логи.
- относительно "начальности" и "перспективности", в сервере должно быть сразу все что нужно. т.к перспективность через полгода может совсем не понадобиться, ввиду стремительности развития технологии.
т.е не надо покупать корпуса с возможность установки корзин в будущем, ну там модель поменяется, и в корпус уже старую корзину не купишь.
- также нельзя забывать о других факторах которые я не упомянул, например если место, где эксплуатируется сервер, содержит большую запыленность, то hotswap с открытой передней панелью с интенсивной продувкой через них воздуха ставить нельзя, а выбираем корпуса с фильтрами ака автомобиль т.д и т.д
- перспективность всего происходящего я вижу в больших дисковых масссивах на SATA с подключением к серверам через SCSI (вроде такое видел на супермикро)