Нуждаюсь в помощи по конфигурированию сервака

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Andric
Advanced member
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 18:14
Откуда: Yakutsk

Нуждаюсь в помощи по конфигурированию сервака

Сообщение Andric » 16 июн 2004, 19:31

Все доброе время суток. Хочу прикупить для фирмы своей сервер, требованию к нему - это чисто базы 1С, число одновременно колотящих одну базу 8 человек+20 другими делами занимаются (в перспективе будет больше), пока ежемесячный прирост в объеме состовляет 50 метров., + организация VPN (у нас несколько точек)+ думаю в недалеком будующем web-сервер (но на это не сильно не смотрите, это еще думается тока).
Основная проблема у меня в выборе материнской платы, корпуса и раид-контроллера. И еще возможно ли организовать дисковое пространство таким образом (имется ввиду рейд-массив), чтобы в какой-то момент можно было бы вытащить хард, где базы лежат(горячий свопинг?) - налоги не хотим платить. А так я пока прикинул часть конфы сервака:

1) ПРОЦЕССОР INTEL Xeon 2800MHz Socket 603 MPGA (512KB, 533MHz) BOX;
2) МОДУЛЬ ПАМЯТИ DIMM_1Gb DDR SDRAM PC2100 ECC REG (Kingston);
Ну там флопп, СД и тд.
Хотел бы от вас узнать отказоустойчивую систему. А то раньше стоял рейд0, и как-то система умерла, хоть базы живы остались (помогло тогда логическое разделение). Какой рейд посоветуете? Заранее благодарю. Желательно уложиться бы в 3200 у.е.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 июн 2004, 19:51

В эти деньги помещается приличная двухпроцессорная машинка. Например Supermicro X5DPA-GG / Xeon2,4 - 2шт. / 2x1ГБ / LSI MegaRAID 320-1 / 4x36ГБ 10к / SC742S-420.
Винты хотсвапные, под 1С желательно RAID10 сделать. (память кстати надо парами ставить)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 июн 2004, 19:54

Кстати какой размер базы и какая - файловая или SQL?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 июн 2004, 19:57

Про убиение информации есть вариант - при помощи GAM'а в нужный момент просто делаете Clear Config и вся инфа исчезает. А потом создаете массив заново, только без инициализации (!).
Хотя можно конечно просто винты вытащить и спрятать, но грамотные маски-шоу Вам такой возможности просто не дадут :)

Andric
Advanced member
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 18:14
Откуда: Yakutsk

Нет

Сообщение Andric » 17 июн 2004, 18:25

Хотелось бы однопроцессорную мать, а то та что вы предлогаете несколько мощна (ведь требования пока не выские), а вот при рейде10, сколько винтов образуют массив? Хот свапные, это то бишь нужна корзина? Напишите поконкретнее пожалуйста в случае с моим вариантом конфы сервака. База пока ДБФ-ная, думаю SQL не за горами.....
А вот не могли бы тоже поконкретнее на счет самоуничтожения инфы, или ссылку киньте.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 18 июн 2004, 10:51

1. Не вопрос, P4SCi+PIV 2,8 GHz 800 MHz FSB 512K cache ;) , все остальное - то же самое. Но - возможности "стать двухголовым" при резком росте кол-ва юзеров - нет. Опять же - сразу поставить терминалку - и будет значительно шустрее работать, чем по сети.
2. В указанном корпусе 742S-420 хотсвопная корзина наличествует - ажно на 7 винтов.
3. RAID10 минимум 4 винта (суть: RAID0, состоящий из RAID1).
4. Ну... здесь наверное посмотреть можно... Единственный момент - после этого ОС умрет мгновенно ;) И не оживет до восстановления конфига.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Нет

Сообщение exLH » 18 июн 2004, 15:38

Andric писал(а):А вот не могли бы тоже поконкретнее на счет самоуничтожения инфы, или ссылку киньте.
Поищите в интернете систему "Цунами". Вполне действенное средство. В бюджет, правда, скорее всего не уложитесь.

Andric
Advanced member
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 18:14
Откуда: Yakutsk

Ага

Сообщение Andric » 18 июн 2004, 18:25

Спасибо, но знаете с этой конфой надо будет подходить к директору, и я бы хотел вас попросить, чтобы вы пожалуйста описали полность материнскую плату, какая сетевая, на каком чипе. Да пусть только останется все то же самое, окромя мат.платы и проца, я все же хочу одноголовую мать, но именно с процом Xeon 2,8. Напишите мне пожалуйста ее. Заранее благодарен. Кстати, вы писали, что винты нужны хотсвапные, подскажите какие именно (в смысле фирма и т.д.),
и еще про рейд10 прочитал:.....но значительно ограничивает масштабирование, и коэффициент использования дискового пространства получается очень низким - всего 25%, то есть ли смыл его использовать?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 июн 2004, 18:35

Зачем тогда ксеон????

А про рэйд10 кто-то мягко говоря неправ. Не 25%, а 50.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 19 июн 2004, 12:11

Хм. Хочешь коэффициэнта - делай RAID-0. И скорость приемлимая :)
Ах, да, забыл, серверу-то еще надежность хранения данных не помешает! Тогда упс... Придется-таки поставить RAID-10 для скорости и надежности. Пожертвовав местом :(

vol123
Advanced member
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 02:13
Откуда: Москва

Сообщение vol123 » 22 июн 2004, 12:06

ALEX_SE писал(а):Хм. Хочешь коэффициэнта - делай RAID-0. И скорость приемлимая :)
Ах, да, забыл, серверу-то еще надежность хранения данных не помешает! Тогда упс... Придется-таки поставить RAID-10 для скорости и надежности. Пожертвовав местом :(
RAID 5 - разумный компромисс, когда и места жалко и надежность нужна.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 22 июн 2004, 12:33

Возможно.
Лично мне места не жалко - нужно скорость и надежность. Потому как дополнительно 1-2 винта это 300$, а потери от выхода из строя дисков, или простоев рабочего времени по вине тормозов системы - гораздо больше.
Из этих соображений и бюджеты выбиваю. Но согласен, не у всех есть такая возможность.

Andric
Advanced member
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 18:14
Откуда: Yakutsk

&

Сообщение Andric » 22 июн 2004, 17:46

Скажите пожалуйста, а как организовыввается рейд10: средствами вышепривиденного контроллера, или каким-то софтом? Только громко не ругайтесь, я с рейдами толком дела не имел, поэтому и спрашиваю, ну скажем будет у меня 4 винта, или могет ссылку дадите как он организовывается?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 июн 2004, 18:10

Рэйд10 делается средствами контроллера (естественно при его наличии :) ). В принципе все в мануале написано (правда процедура не совсем прозрачная).

Andric
Advanced member
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 18:14
Откуда: Yakutsk

.....

Сообщение Andric » 23 июн 2004, 19:29

Процедура не совсем прозрачная - это то бишь мануал не настолько полностью раскрыт, чтобы можно было понять суть работы рейда? Придеться инет покапать.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»