Проблема установки Win2000 Server на RAID SRCU31

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

RECRUT
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 дек 2002, 12:30

Проблема установки Win2000 Server на RAID SRCU31

Сообщение RECRUT » 14 дек 2002, 13:12

Люди помогите не могу поставить Window2000 Server на голый сервер на котором стоит RAID КОНТРОЛЛЕР (SRCU31) с 4-мя дисками программа пишет, что нет ни одного диска на который можно поставит Windows. Кнопку F6 нажимал дравира ставил бесполезно не видит и все. Объесните как его правельно поставить если можно по шагово.
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 15 дек 2002, 12:27

вопрос несколько банальный: а RAID массив из этих дисков сконфигурирован?

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 17 дек 2002, 18:38

Прежде чем устанавливать винду, надо зайти в StorCon (CTRL+G), отконфигурить сам контроллер, потом винты, потом создать хост-драйвы и все. Это если контроллер SRCU31A (буква А имеет ключевое значение - если контроллер не А, то значит используется старый интеловский софт, как там все это делается я не знаю. Если с буквой А, то значит имеешь дело с NEW RAID Arhitecture :), значит все как выше описывал)

Да и еще. Если софт старый, то очень просто обновить его до нового. О том, как это делается написано на support.intel.com. Если какие то вопросы - пиши сюда :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 дек 2002, 18:55

Блин, по моему скромному ИМХО, большинство вопросов типа "помогите, ничего не работает" относится именно к интеловским контроллерам. Если уж народ их так любит (а они его потом "любят" во все дела), придется плотнее ими заняться (в смысле попробовать как следует, дабы потом на вопросы отвечать). Dmitry, что думаешь?

З.Ы. Не надо экономить на таких ответственных вещах. Это потом дороже обходится.

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 18 дек 2002, 10:41

gs писал(а):Блин, по моему скромному ИМХО, большинство вопросов типа "помогите, ничего не работает" относится именно к интеловским контроллерам. Если уж народ их так любит (а они его потом "любят" во все дела), придется плотнее ими заняться (в смысле попробовать как следует, дабы потом на вопросы отвечать). Dmitry, что думаешь?

З.Ы. Не надо экономить на таких ответственных вещах. Это потом дороже обходится.
Хм, я только одно это сообщение видел по "неработающему интелу" :)

Да и потом в данном случае имеет место не неработоспособность контроллера. К тому же не так давно здесь же на форуме появилось сообщение о граблях с Mylex AcceleRAID 352. Так что не надо наговаривать на интел - контроллеры нормальные.

Вот скоро должен прийти сервер с 352м... вот и сравню их, потестирую.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 дек 2002, 16:02

Так я же не только на форуме на вопросы отвечаю...
А неработоспособность контроллера - самый простой вариант, тут и думать особо не надо. А вот если то работает, то не работает, или работает, но не так...
Про майлекс я по специфике своей работы могу много мата сказать, но когда сталкиваюсь с другими контроллерами (за исключением, пожалуй, АМИ), то майлекс кажется венцом творения :)

RECRUT
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 дек 2002, 12:30

Вем Спасибо но дело оказалось не в бабине.

Сообщение RECRUT » 18 дек 2002, 17:59

Дело оказалось в том что дрова поставляемые с RAID-контроллером на диске не просто нефига не работают скачал новые с интеловского сайта новые и все пошло как по маслу винды увидели пространство оталось его только рабить на логические диски и все.

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 18 дек 2002, 19:16

gs писал(а):Так я же не только на форуме на вопросы отвечаю...
А неработоспособность контроллера - самый простой вариант, тут и думать особо не надо. А вот если то работает, то не работает, или работает, но не так...
Про майлекс я по специфике своей работы могу много мата сказать, но когда сталкиваюсь с другими контроллерами (за исключением, пожалуй, АМИ), то майлекс кажется венцом творения :)
А можно поконкретнее.. Какие именно проблемы возникают с интеловскими контроллерами? Хотя бы пару приведите, пожалуйста :)

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 18 дек 2002, 20:47

TAHKuCT писал(а): А можно поконкретнее.. Какие именно проблемы возникают с интеловскими контроллерами? Хотя бы пару приведите, пожалуйста :)
Это называется эффектом долгой памяти:) Когда интел только начинал выпуск собственных р-контроллеров, багов было выше крыши, но это уже скорее достояние истории. На настоящий момент можно говорить о далеко не рекордной производительности и неэффективном использовании кеша, но не стоит забывать и о стоимости...

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 19 дек 2002, 12:25

Есть еще одно "НО"

До сих пор полностью отлаженной процедуры восстановления целостности массива на RAID от Intel при возникновении нештатных ситуации так и нет, но контроллеры стали гораздо лучше и как я говорил еще год, два и все будет нормально. А вот как только будет нормально цены поползут вверх. :wink:

to gs
Я поддерживаю применение RAID контроллеров Intel в наших серверах, в данный момент при установке таких мы просто клиентам сообщаем ЗА и ПРОТИВ и оставляем выбор за ними. Мы рекомендуем - клиент выбирает. Если ничего не случится - они довольны. Если случиться - мы не будем краснеть. Главное всем делать вовремя Backup (ну а скорость и проблемы кеша - это пока не лечится). Зато стоимость подкупает :D

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 21 дек 2002, 11:30

Dmitry писал(а):Есть еще одно "НО"

До сих пор полностью отлаженной процедуры восстановления целостности массива на RAID от Intel при возникновении нештатных ситуации так и нет, но контроллеры стали гораздо лучше и как я говорил еще год, два и все будет нормально. А вот как только будет нормально цены поползут вверх. :wink:

to gs
Я поддерживаю применение RAID контроллеров Intel в наших серверах, в данный момент при установке таких мы просто клиентам сообщаем ЗА и ПРОТИВ и оставляем выбор за ними. Мы рекомендуем - клиент выбирает. Если ничего не случится - они довольны. Если случиться - мы не будем краснеть. Главное всем делать вовремя Backup (ну а скорость и проблемы кеша - это пока не лечится). Зато стоимость подкупает :D
Опишите внештатную ситуацию пожалуйста. Хочу смоделировать такую у себя на ителе :)

Ну допустим имеем ситуацию - по каким то причинам из RAID 5 отваливаются два диска. Проблема была в кабеле... Как восстановить массив на Mylex?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 дек 2002, 01:44

Поднять один из дисков в онлайн из бортовой утилиты, слить данные и отребилдить оставшийся диск. Или оба сразу поднять в онлайн, если есть уверенность, что они отвалились ОДНОВРЕМЕННО. На майлексе это отработано много раз.

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 23 дек 2002, 04:56

На Intel-е - восстанавливаем кабель, подключаем все диски, на запрос контроллера "path"-чить ли массив, отвечаем да и все. :) Где проще ? :)

Сейчас имею майлекс 352. Первые ощущения - может он и крут, но EzAssist напоминает недоделанные окошки в винде :) Настроек куча, что не может не радовать, но доступ к ним реализован , IMHO, очень криво (по сравнению с Intel StorCon). Потестить пока нет возможности, к сожалению.

Вопрос по GAMу - почему почти все пункты в менюшках заблокированы? что делаю не так? (контроллер выбран, инфу по настройкам как контроллера, так и массива вижу, но отконфигурить из под GAM не получается ничего)

Да, и еще , большая просьба - где то говорилось, что интел нерационально использует свой кэш.. можно ссылку, а то я что то никак не найду? Заранее большое спасибо :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 дек 2002, 05:25

Простота в данном случае может выйти боком. У майлекса можно все руками указать, что весьма радует при такой катастрофической ситуации. Ведь виноват может быть не кабель. Бывало такое, что один из дисков дохлый напрочь, а второй покрыт бэдами. Или оба в бэдах и приходится выбирать, где больше информации покорежено. Как в таком случае сработает автомат - тайна, покрытая мраком. Или винты отвалились неодновременно и надо поочереди поднимать и смотреть, какой был последним (по степени кривизны информации).

Что касается утилиты - тут дело привычки. У АМИ и Майлекса идеология примерно одинаковая, а Интел и Адаптек решили все иначе делать, потому и непонятки. Когда я возился с Интелом (со старой прошивкой) меня жутко бесило отсутствие некоторых опций которые у других есть по умолчанию. Насколько я помню, не мог даже кэш включить. Правда новые прошивки не смотрел.

Что касается скорости - попробуйте сравнить скорость случайного чтения при множественных запросах (т.е. база данных) к файлу, который в кэш влазит. (IOMeter позволяет размер тестовой области задавать) Это типичная ситуация для базы данных среднего размера - наиболее запрашиваемые таблицы обычно невелики. Майлекс и Ами при этом дают рост скорости в несколько раз, а Интел и Адаптек... Как будто и не кэшируют ничего. Правда, оговорюсь - я имел дело со старой прошивкой, так что буду признателен за тест нового варианта.
Еще один нюанс я просто не понял - при увеличении числа потоков свыше 50 скорость контроллера падала катастрофически - до нескольких десятков иопс. Я объяснения этому не нашел. Может быть в новых версиях это исправлено?
Результаты тестов могу послать по мылу.

В гаме опции недоступны, т.к. ему нужно создать пользователя gamroot с паролем gamroot и админскими правами. И при входе в утилиту именно так и регистрироваться (не в системе, а именно при запуске гама). Пароль можно потом и сменить, хотя и не помню уже ка. RTFM. И это правильно - нефиг всяким там в настройки рэйда лазить.

Fighter
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2002, 13:13

Сообщение Fighter » 27 янв 2003, 15:59

Тот горемыка, которому продали глючный AcceleRAID 352 - это я :)
Кстати после этого уже в сервисцентре мне сказали, что он у них спалил два винта, после чего совсем издох :))) Вот вчера получил замену. Пока доволен.
По поводу интела могу сказать только одно я имею и интел и майлекс, так вот после того как попробовал работать с майлексом, на интел меня не загонишь. Чего стоит их утилита а ля GAM. Жуть сплошная, без ИнетЭксплорера они ну никуда. Солидарность наверное это называется. Могу сказать только одно, что действительно за полтора года с интеловым контроллером ни каких заморочек не было, хотя винты из строя выходили. То же самое могу сказать и про майлексовский AcceleRAID 170 - работать приятнее, однако винты тоже бъёт гад. Боюсь соврать, но по моему в интеловый контроллер так просто не воткнёшь кеш на 128 мб. например.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»