Сервер дико шумит

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

maxjob
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 мар 2004, 15:56

Сервер дико шумит

Сообщение maxjob » 01 июн 2004, 16:24

Купили сервер в интеловском корпусе - вентиляция супер , но шумит очень сильно.К сожалению у нас нет отдельного помещения для сервера , а к людям его ставить - просто садизм.Подскажите пожалуйста нет ли для серверов шумоизоляционных шкафов или что-нибудь типа этого.Спасибо

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 01 июн 2004, 17:30

Установить в шкаф, обернуть шкаф одеялом (оставив отверстие для продува) конечно можно, но это все-таки неправильно. Бороться сначала надо теми методами, которые предусмотрены конструкцией сервера:
- если там мат. плата SE7501CW2 или SE7505VB2, то сделать практически ничего нельзя.
- если плата WV2, BR2 или HG2, то прошейте FRU/SDR на всякий случай - вдруг поставщик забыл.
Мне кажется, что у интела была опция в виде пассивного кулера (большой такой ребристый радиатор), но я, увы, парт-намбер не помню, а сходу найти не смог. Если такая штука действительно есть, то может немного помочь.

maxjob
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 мар 2004, 15:56

Сообщение maxjob » 01 июн 2004, 17:40

Да там 8 куллеров , работают 4 , стоит какой-нибудь отключить , включается резервный.А на процах и так пассивные стоят.Эти все на вдув и на выдув работают.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 01 июн 2004, 17:40

Вот, нашел:
опция называется APTWKTCOOLKIT (Workstation cooling kit for Intel Server Board SE7505VB2 and Intel Server Chassis SC5250-E).
НО! подходит она только для комплекта SE7505VB2 + SC5250-E.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01 июн 2004, 17:42

Думаю известный баг - поставщики забыли прошить...

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 01 июн 2004, 17:47

maxjob писал(а):Да там 8 куллеров , работают 4..
Что-то я не понял что это за корпус... Если я думаю в верном направлении, то это у Вас рэковый корпус (я, правда, не помню, чтобы в каком-то из SRxxxx работали 4 кулера из 8 ). Тогда ответ один: не стоит покупать корпус, предназначенный для установки в стойку, и ставить его на стол секретарше - он просто для этого не предназначен.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 01 июн 2004, 21:06

Нормальная работа сервера в любом из интеловых корпусов - это запуск на максимальной скорости вентиляторов и через 5-10 сек снижение скорости вращения (а следовательно шума) почти в 2 раза.

Если так не происходит , то нужно перепрошивать BMC контроллер.
Ну а если мешает шум уже после снижения скорости, то выход один - убрать сервер в серверную комнату.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 02 июн 2004, 22:46

exLH писал(а): ... Если я думаю в верном направлении, то это у Вас рэковый корпус ...
Если мы думаем в одном и том же напрравлении и корпус SR2300, то с определенного момента они поставляются с двумя заглушками для hot-swap отсеков и без одного sysFAN'a. Установка (и подключение) отсутствующего вентилятора снижает общий уровень шума практически вдвое.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 02 июн 2004, 22:59

exLH писал(а):...опция называется APTWKTCOOLKIT (Workstation cooling kit for Intel Server Board SE7505VB2 and Intel Server Chassis SC5250-E
Практически бесполезная игрушка - уровень шума снижает несущественно, т.к. основной его источник в 5250Е - "большой" вентилятор... Для себя в качестве метода борьбы в связке 7505+5250 (т.е. для рабочих станций) определили как замену вентилятора на аналогичный по габаритам и производительности, но практически бесшумный от third party.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 02 июн 2004, 23:29

Андрей Куренков писал(а):Если мы думаем в одном и том же напрравлении и корпус SR2300, то с определенного момента они поставляются с двумя заглушками для hot-swap отсеков и без одного sysFAN'a.
Я тоже пытался в этом направлении думать (правда мне казалось, что у них усеченная поставка началась прямо с рождения). Только вот никак не сумел там насчитать 8 кулеров, да еще и так, чтобы 4 не крутились. Их там, по первому взгляду, 3 штатно на плату дуют ну и в БП вроде как еще1 есть (может 2 - не помню). В 1350 вроде бы их больше (но сколько точно - не помню, а TPS под рукой нет).
Андрей Куренков писал(а):Установка (и подключение) отсутствующего вентилятора снижает общий уровень шума практически вдвое.
Я не пробовал туда добивать винтилятор, но сдается, что прошивка FRU приведет к точно такому же эффекту потому как мамка не найдя кулер, который должен быть рабочим, запускает остальные на всю мощь. А коль скоро FRU прошить, то она умнеет (там вроде как даже вопрос при прошивке про количество вентиляторов был) и начинает шуметь вполне терпимо (для корпуса своего класса, конечно :wink: )

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 03 июн 2004, 22:12

exLH писал(а): А коль скоро FRU прошить, то она умнеет (там вроде как даже вопрос при прошивке про количество вентиляторов был)
Возможно субъективно, но эффект разниться. Да, после прошивки FRU, гаснет сигнал ошибки (и LED на плате рядом с разъемом питания отсутствующего фана ), но шумит больше, чем со всеми установленными фанами. Попробовать очень легко - фаны подходят (точнее за исключением длины проводов идентичны) от Xeon'ов.

Anry_G
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 19:27
Откуда: Kiev, Ukraine

Сообщение Anry_G » 07 июн 2004, 14:17

Андрей Куренков писал(а):
exLH писал(а): <SKIP> ...установленными фанами. Попробовать очень легко - фаны подходят (точнее за исключением длины проводов идентичны) от Xeon'ов.
Разве подходят?
Фаны, что стоят в SR2300, как минимум в 1.5 раза глубже фана от Xeona.
Думаю из-за этого фан от Xeona не удасться закрепить в SR2300. Фан просто будет болтаться.

gunslinger
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2005, 09:23

Сообщение gunslinger » 02 авг 2005, 09:42

господа не совсем в тему но...
купил для сервера корпусс SR2300  и мать SE7501WV2 , а вот процессор купил BX80546kg3200FASL8ZP с активным куллером. теперь вот мучаюсь.
оказывается Очень трудно подобрать сторонний пассивный куллер в москве. если вы сталкивались с подобными трудностями, пожалуйста поделитесь мнением ( а то я уже готов с активного снять вентилятор и подпилить ноги но не спортивно это сами понимаете)

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 02 авг 2005, 10:54

1. В комплекте к корпусу идет крепеж для крепления радиатора.
2. Охлаждение на Xeon с шиной 400/533MHz  бывает только двух видов: обычное и 1U.
3. Если посмотреть на комиксы, которые идут в комплекте с корпусом и платой, то станет понятно, что радитор ставится БЕЗ кулера при помощи креплений (ретеншина), идущих в комплекте с корпусом.
Так что не очень понятно какие "ноги" Вы собираетесь отпиливать..

Ага, посмотрел на маркировку!!! Все понятно. Вы купили процессор на шине 800МГц. Пока вы еще никому не отпилили ноги, Вам нужно его продать (сдать обратно) и пойти купить процессор на шине 533МГц. Ибо то, что вы приобрели работать не будет!

gunslinger
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2005, 09:23

Сообщение gunslinger » 02 авг 2005, 14:44

пойти купить процессор на шине 533МГц ...
а где я его такой найду ????

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»