Файлоархив на 1,5Тб-2,5Тб медиаконтента

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
spaceman25
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 12:54

Файлоархив на 1,5Тб-2,5Тб медиаконтента

Сообщение spaceman25 » 01 июн 2004, 13:35

Нужно выбрать сервер для Интернет-файлоархива (mp3-архив + видео) от 1,5Тб до 2,5Тб

Я придумал следущую конфигурацию:

1xXeon 2,8GHz\SuperMicro X5DPL-TGM(Dual Socket 604,6xDDR ECC,1xPCI-X 64/133,2xPCI-X 64/100,1xPCI,SATA,UDMA100,LAN100,LAN1000, video, USB 2.0)\2x512Mb DDR ECC RAM\1xAdaptec 2810SA(SATA RAID 0,1,5,10,JBOD,hot-swap+hot-spare)\SuperMicro SC933T-R760(15xSATA h/s bays, 760W 2+1 redundand PSU)\8xSeagate Barracuda 250Gb SATA HDD 7200rpm

ОС: Linux

в начальной конфигурации - 1 контроллер, на котором висит RAID-5-массив + 1 hot-spare

при увеличении объёма - добавляется ещё 1 контроллер, и создаётся новый массив.

Я бы хотел выслушать комментарии по данному вопросу.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 июн 2004, 13:40

1. А почему бы не взять материнку однопроцессорную, вроде P4SCi, например ? С PIV ? И дешевле... X5DPL-TGM все-таки вещь сугубо OEMная...
2. В своих подобных серверах мы используем LSI MegaRAID 150-6
в крайнем случае 3ware 8506-8. Про 2810SA я ничего сказать не могу - не пользуем мы их.

spaceman25
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 12:54

Сообщение spaceman25 » 02 июн 2004, 10:43

на P4, в принципе, очень даже нормально - н.п. P4 3,0GHz/512Mb/800MHz. Я просто не знал ничего про совместимость SC933T-R760 и P4SCi (впервые с данным сабжем сталкиваюсь). А по поводу контроллеров - я бы хотел узнать про 3ware. Как они себя рекомендуют.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 июн 2004, 16:33

Триваре весьма приличные контроллеры. Хотя и весьма недешевые. Но мы традиционно используем LSI150-6 - они практически копия сказевого 320-1. Так что функциональность и стабильность у них в порядке. Да и биос привычный и позволяет делать все что надо.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Файлоархив на 1,5Тб-2,5Тб медиаконтента

Сообщение Андрей Куренков » 02 июн 2004, 22:19

spaceman25 писал(а):Нужно выбрать сервер для Интернет-файлоархива (mp3-архив + видео) от 1,5Тб до 2,5Тб
...
А не проще (дешевле и разумнее) что-то вроде:
Intel SE-7210TP1 /SC5250E
iP4-2800
2x512M PC3200
LSI MegaRAID S150-6
Hitachi 7K400 (400GB) x 6 / up to 2.4GB (RAID5 + 1- hotspare - 1,6TB)
+ аксессуары...

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Файлоархив на 1,5Тб-2,5Тб медиаконтента

Сообщение exLH » 02 июн 2004, 23:38

Андрей Куренков писал(а):А не проще (дешевле и разумнее) что-то вроде:
...
Там вроде у автора было про возможность расширения, а 5250 без болгарки не сильно-то и расширить можно. В свете перспективы добавить еще один рэйд-контроллер, лучше 933T мало что можно предложить. Плюс, если у провайдера ставить (да и просто в стойку), то 933 и юнитов меньше занимает и на полку его класть не надо чтобы хоть как вошел.
Ну не сделал интел ничего достойного для количества SATA дисков больше 4-х. И причина понятна - на данный момент в линейке SATA только SRCS14L. Будет многоканальный контроллер у них, будет и корпус, а пока, увы.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Файлоархив на 1,5Тб-2,5Тб медиаконтента

Сообщение Андрей Куренков » 03 июн 2004, 22:02

exLH писал(а): ... про возможность расширения, а 5250 без болгарки не сильно-то и расширить можно...
Болгарка - перебор... Я не даром с списке помянул аксессуары... Если же говорить о размещении у провайдера и возможности последующего расширения, то есть и более другие варианты, например, от AIC (T-WIN) RMC2E-XP или RMC3E..

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 04 июн 2004, 14:50

Ну не бывает для 5250 аксессуаров более чем для 4-х дисков. :(
А преимущества SC933T-R760 целых три: качество, качество и качество. :)

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 10 июн 2004, 13:45

А не подскажите где это чудо техники Hitachi 7k400 можно приобрести и примерно по какой цене за штуку?
Где-то писали, что они не очень надёжны и не производительны.

Simon Riсh
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 18:12
Откуда: Донецк

Сообщение Simon Riсh » 09 авг 2004, 18:20

exLH писал(а):Ну не бывает для 5250 аксессуаров более чем для 4-х дисков. :(
Стоп, вроде бы у 5250 6 отделений для винтов.
У Intel есть RAID контроллер SATA: SRCS16 - 6 каналов.
Можно совмещать

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 авг 2004, 18:22

Simon Rich
Есть-то они есть, но персонально я не гарантирую, что 6 винтов будут работать.
Что касательно шестиканальника - он НЕ для 5250Е, он для 5275Е, соответственно, и 6-канальная корзина НЕ для 5250Е :P

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 09 авг 2004, 18:37

Simon Riсh писал(а):Стоп, вроде бы у 5250 6 отделений для винтов.
Да, там 6 отделений для дисков, но вот hot-swap корзины на 6 дисков нет (а речь, заметим, шла об аксессуарах). Я хотел бы посмотреть на того админа, который будет выковыривать умерший диск из 5250 в спешке и под укоряющими взглядами соратников. В то время, как владелец Supermicro 742-T / 933-T может спокойно подойти к серверу и вытащить "упавший" диск даже не выключая сервер. 8)

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»