Поругайте конфигурацию, и массив

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Vadim
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31 окт 2003, 06:23
Откуда: Алма-Ата

Поругайте конфигурацию, и массив

Сообщение Vadim » 28 май 2004, 13:59

Hi!


Наконец то до руководства дошло, что необходима смена сервера. Дали задание подобрать конфигурацию.
Организация: большая сеть универсальных магазинов, основное направление продукты питания, алкоголь, а также косметика, бытовая химия. 10 магазинов в разных городах. Будет больше. Задачи: MSSQL 7, две базы по 2.5 Гб, прирост объема базы примерно по 200-500 Мб в месяц, пользователей 25-26 (будет расти), одновременно работающих 10-25, доступ запись/чтение, в базах хранятся, товары, приходы, расходы, продажи, и т.п. Пользователями заносится товар, выписываются накладные, делается анализ продаж, заносятся продажи с других городов и т. д. В общем, торговая система, построенная силами местных программистов.

Подобрал такую конфигурацию:

CPU: 2xXeon, 2.8 GHz
Mainboards: Intel SE7501HG2
RAM: 6-8 Gb
Case: KHD3HSRP650 (SC5200), Hot Swap
RAID: Intel SRCU42X+ Intel BBU
Стример: (еще не определено)

А вот с дисковой подсистемой вопросы возникли. Думается несколько вариантов (только ногами не бейте, если они идиотскими покажутся J, опыта маловато). Диски по 36.7 GB, Seagate, Cheetan

1. Массив 5-го уровня из 4 дисков+1 Hot Spare под базу, на вышеуказанном контроллере используется 1 канал. На 2-й можно повесить стример. 2 диска в зеркале под систему на встроенном в материнскую плату SCSI-контроллере. (Встроенный в маму контроллер hot-swap поддерживает? То есть стоит или нет ставить в кейс вторую hot-swap корзину для 2-х дисков под систему?).
2. Массив 5-го уровня из 4 дисков+1 Hot Spare под базу, на вышеуказанном контроллере используется 1 канал. Система стоит на логическом диске в массиве. Стример на SCSI-контроллере встроенном в материнскую плату на одном канале, на другом диск под своп.
3. Массив 50-го уровня из 8 дисков+2 Hot Spare (4 диска+1 Hot Shape на каждом канале). Отдельные логические диски на этом массиве под систему, базу, и своп. Стример на SCSI-контроллере встроенном в материнскую плату. (Есть ли смысл в таком массиве под данные задачи и нагрузку.)
Или посоветуйте более грамотную организацию дисковой подсистемы.

Вот такие мысли по этому поводу. Поругайте плиз.

vol123
Advanced member
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 02:13
Откуда: Москва

Сообщение vol123 » 28 май 2004, 14:22

В Вашем случае лучше всего будет:

Массив 10 уровня из 6 дисков + 1 Hot Spare (все на одном канале). Размер его будет равен 4-ем дискам в 5-ом уровне. Разбить его на отдельный логические диски под систему, своп, базы и логи транзакций SQL.

На всторенный в маму адаптер можно повесить стример. И все, просто и надежно, как автомат Калашникова.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 май 2004, 16:17

В общем согласен с предыдущим постом. Только 7 винтов в корзину не влезут - надо сразу поставить вторую. Или посмотрите вариант на супермикро - серия кузовов 742хх позволяет 7 винтов втыкать.

Стример на рэйд контроллер вешать теоретически можно, практически - не ищите себе геморрой.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 май 2004, 16:19

Для 5ГБ баз, да с таким интенсивным ростом, много винтов не бывает. И рэйд5 будет сильным тормозом.

Vadik
Advanced member
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 22:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Поругайте конфигурацию, и массив

Сообщение Vadik » 28 май 2004, 19:53

Vadim писал(а):Hi!

Задачи: MSSQL 7, две базы по 2.5 Гб, прирост объема базы примерно по 200-500 Мб в месяц, пользователей 25-26 (будет расти), одновременно работающих 10-25, доступ запись/чтение, в базах хранятся, товары, приходы, расходы, продажи, и т.п.

Подобрал такую конфигурацию:

CPU: 2xXeon, 2.8 GHz
Mainboards: Intel SE7501HG2
RAM: 6-8 Gb
Case: KHD3HSRP650 (SC5200), Hot Swap
RAID: Intel SRCU42X+ Intel BBU
Стример: (еще не определено)

Вот такие мысли по этому поводу. Поругайте плиз.
А редакция(Edition) у MSSQL какая? А то стандартная (Standard) не очень-то сможет Ваши 6-8 гигабайт использовать.

Что касается памяти, есть хорошая формула по расчету ее объема:
- 100Мб RAM на каждый гигабайт БД
- const ( допустим, 5 Мб ) на одного пользователя
- const ( лопустим, 128 Мб ) на операционку

Сиквелу для эффективной работы не надо загонять все данные в память. Достаточно обеспечить хороший ( не менее 90 ) процент попаданий в кэш. Он как правило таким (1/10) соотношением данных и оперативки обеспечивается. Естественно, желательно дать ему нормальную дисковую систему. Потом как правило обнаруживаются проблемы в самом приложении ( структуре данных и коде) :)

И если возможность, перелезайте на MSSQL2000, там много вкусного :)

Vadim
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31 окт 2003, 06:23
Откуда: Алма-Ата

Сообщение Vadim » 04 июн 2004, 16:11

C учетом выше сказанного вырисовывается такая дисковая подсистема: стример на встроенном контролере, на внешнем - массив 10 уровня на 8 дисках+1Hot Spare. Две Hot Swap корзины в корпусе. Как их лучше подключить к контролеру, все на один канал, или все же каждую корзину на отдельный канал, я так думаю этот вариант быстрее, или я чего-то не понимаю?

На сервере будет стоять Win2000AdvServ и MSSQL 7 Enterprise. (Программеры думают на 2000 MSSQL переходить, но пока только думают, надо наши базы на нем потестить сначала).

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 04 июн 2004, 16:34

Vadik
Об ОЗУ:
Для всего, кроме аналитики, это действительно так. Для аналитики же - чем больше, тем лучше (до 50%). А кэш-хит при интенсивном прогоне отчетов и объеме ОЗУ 10% от БД падает эдак до 50-60...
Про edition - согласен.
Vadim
Каждую корзину на отдельный канал - иначе плохо будет ;) . Дисковая, имхо, достаточна - только надо будет не забыть поставить свежую прошивку для SRCU42X и обновить FRU/SDR, само собой...

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»