конфигурация сервера

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Forester
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 май 2004, 10:35

конфигурация сервера

Сообщение Forester » 20 май 2004, 11:23

Господа, день добрый.
Проконсультируйте пожалуйста.
Ситуация пришёл увидел, но работать надо: контора примерно 40 юзверей, 1С около десятка баз 4 из них постоянно крутятся общий обьём примерно 6Gb, Internet,почта EXCHANGE (пока нету), KAV, большая файлопомойка, очень часто идёт полный перечёт баз в 1С, архивирования можно сказать никакого, защита ноль..и в вообщем кошмар.возможен расширение конторы
2 сервака: 1.IBM 220 2xP3 1.13Ghz ram 512 Mb, raid 3x36 Gb 10K U160 HS ( W2k Server ,PDC, Консультант, Backup)
2. обычная машина P3 1.13 Ghz 512 ide.
на них (W2k Server ,BDC)
плюс ко всему всё это хозяйство висит в общей сетке с другой конторой.
Решение: свою сетку забираю на свои свичи HP ProCurve (2650, 2626) на них VLAN, соединение с другой сеткой через файрвол на сервере он же шлюз в Internet (W2K,ISA,OutPost, Exchange,BDC) канал
на IBM ставим PDC, Консултант и все возможные не особо критичные приложения.
Основная машина на базу 1С она же BackUp.
Нужно две машины : Основная 1. 2хXeon 2.8(3)Ghz 1024(512), RAM 2Gb, RAID 5 128Mb U320SCSI ( BackBat), HDD SCSI Ultra320 5x36.7 Gb 10000rpm HS, СD-ROM, FDD, HP DDS-5 72GB Internal DAT Drive , 2-х портовая сетевая карта или дополнительная карта, блок питания 2х350 или подобное, RackMount 2 или 3 U, функции удалённого управления, мониторинг ( как вариант IBM K07RGEU xSer345 2x3.06 512 512/3x36 S/ServeRAID 5i или IBM K062GEU xSer345 2x2.8 512 512/3x36.4 с соответствующими изменениями)
2.Шлюз Xeon 3 Ghz(HT) RAM 2Gb, RAID SATA , HDD SATA 3x120(180) HS, пишущий всеядный DVD, FDD, LAN 2х 1Gb/s или дополнительная карта, блок питания 2х350 или подобное, RackMount 2 или 3 U, функции удалённого управления, мониторинг . так как есть уже IBM возможно машинки этой же фирмы. Всё в стойку там будет APC Smart-UPS 2200VA/1980W, RM, 2U, [SUA2200RMI2U]

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 май 2004, 12:50

Попробую порекомендовать наше:
Основной сервер:
Supermicro SuperServer 6023P-8R+Riser Kit+Riser Card RR2U-PS(PCI-X райзер с логикой)+IPMI kit/2xXeon DP 2,4-3,2 Ghz с кэшем от 512 (2,4-3,0 ГГц) до 2048 Кбайт (для 3,2 ГГц)/4х512 Мб DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2X 128 Mb (up to 1024 Mb) +BBU/5x36 Gb 10 или 15К rpm U320/HP LTO Ultrium 215 int. (по цене не так сурово от DAT72 отличается, а вот емкость несжатая 100 Гб).
Шлюз: если устроит без всеядного DVD, то можно уложиться в 1U:
Supermicro SuperServer 6013P-T+IPMI kit/Xeon DP с частотой и кэшем по выбору/4х512 Mb DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 150-4 (набортный там Marvell, поддерживает только 0 и 1, а 150-4 весьма солидный аппарат за его цену, фактически переделка из 320-2 с SATA интерфейсом)/4хSATA 7200 rpm 120 Gb (или все в RAID10, или 3 в RAID5+hot-spare).
IPMI Kit - как раз и реализует функции удаленного управления и мониторинга независимо от ОС.
Что касается цены - нужно сначала определиться с процессорами, винтами основного сервера, стримером.
Да, еще: я бы рекомендовал на основной все-таки поставить не 2, а 4 Гб. Простой расчет для терминалки: 64 Мб на юзера + минимум 256 Мб под нужды ОС+сколько-нибудь под файловый кэш (раз уж не SQL, да и то - тогда под SQL ОЗУ надо будет). Т.е. "лишним" тут ОЗУ ну никак не будет, а с учетом стоимости всего основного на цене отразится не сильно.

Forester
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 май 2004, 10:35

Сообщение Forester » 20 май 2004, 14:12

давайте попробуем так...даю варианты...а вы цены
1.Supermicro SuperServer 6023P-8R+Riser Kit+Riser Card RR2U-PS(PCI-X райзер с логикой)+IPMI kit/2xXeon DP 3.2 Ghz 1024, 4х1Гб DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2X 128 Mb (up to 1024 Mb) +BBU/5x36 Gb 15 rpm U320/HP LTO Ultrium 215 int.
2.Supermicro SuperServer 6023P-8R+Riser Kit+Riser Card RR2U-PS(PCI-X райзер с логикой)+IPMI kit/2xXeon DP 3 Ghz 512, 4х1Гб DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2X 128 Mb (up to 1024 Mb) +BBU/5x36 Gb 10 rpm U320/HP DDS-5 72GB Internal DAT Drive
_____________________________
Шлюз 1.Supermicro SuperServer 6013P-T+IPMI kit/Xeon DP 3.2 Ghz 1024/4х512 Mb DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 150-4 /)/4хSATA 7200 rpm 120 Gb (3хRAID5+hot-spare).

и как вариант...хотелось всё таки увидеть конф-ю с DVD
Спасибо

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 май 2004, 14:54

Даю цены ;)
1. 10065 у.е.
2. 7881 у.е.

Шлюз: 4482 у.е.
Можно, как вариант, но дело в том. что под него надо 5,25 отсек, а таковые (свободные) есть в SATA 3U и 4U, причем первые пока еще плохо доступны :( .
Вариант 3U:
X5DPA-GG+корпус SC832T-550, остальное то же самое
4U:
X5DPA-GG+корпус SC742T-550, остальное то же самое.
Один момент: во всех 3 вариантах шлюза БП не избыточны.
Собственно DVD предлагаю - всеядный Plextor PX-708A.Устроит ? ;)

Forester
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 май 2004, 10:35

Сообщение Forester » 21 май 2004, 16:53

вполне прилично...
а чем можно облегчить сервера? к примеру дальнейшего расширения машины окромя может быть дисков не будет..может более скромную мать...или тому подобное...
какова точная цена dds-5 и LTO ?
по шлюзу есть варианты..SC822T-550LP и CSE-822T-500LP как они?
сколько гарантия..и как есть ли выезд специалиста по месту эксплуатции в Москве

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 май 2004, 10:15

А 4U можно ? ;) Дело в том, что 1U и 2U традиционно стоят дороже...
Что касается корпусов 822Т - сейчас их в наличии нет. Просто потому, что есть более перспективные 1U (6013P-T,6013Р-8+), 3U (832xx,833xx,933xx) и практически стандартные 4U (742xx, в крайнем случае - 942хх).
Гарантия - 3 года.
Выезд возможен, но для этого необходимо заключить дополнительный сервисный договор - за отдельную плату.

Forester
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 май 2004, 10:35

Сообщение Forester » 26 май 2004, 16:17

Давайте попробуем такие варианты..если что поругайте )
основная машинка корпус CSE-742S-500 /X5DPE-G2 IPMI+kit/2xXeon DP 3 Ghz 512, 4х1Гб DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2X 128 Mb (up to 1024 Mb) +BBU/5x36 Gb 10 rpm U320/СD-ROM/FDD/HP LTO Ultrium 215 int +RackMount Kit

как вариант

CSE-833S-760 /X5DPE-G2 IPMI+kit/2xXeon DP 3 Ghz 512, 4х1Гб DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2X 128 Mb (up to 1024 Mb) +BBU/5x36 Gb 10 rpm U320/СD-ROM/FDD/HP DDS-5 72GB Internal DAT Drive

Шлюз:CSE-833T-550/X5DPA-GG/IPMI kit/1хXeon 3Ghz 512/RAM 2х1Gb DDR266 ECC Registered/LSI-S150-6 RAID Controller SATA 150, 64MB/4хSATA 7200 rpm 120 Gb 8Mb/FDD/CD-ROM

Forester
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 май 2004, 10:35

Сообщение Forester » 26 май 2004, 16:20

в догонку...нужны ли на CPU дополнительные пропеллеры?
и сколько стоит доп. сервисный договор на выезд специалиста

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 26 май 2004, 17:03

Варианты:
1. У 742S-500 одноканальная корзина без поддержки SAF-TE, один канал 320-2Х повиснет в воздуси. Вам оно надо ? ;) Может, 742S-600 лучше использовать - он с 2-канальной корзиной (с поддержкой SAF-TE).
2. Тут все нормально ;) Цена - 8543
3. Шлюз: все нормально, если не считать 2 пустых отсеков ;) На самом деле, эффективнее сейчас поставить 1х 150-4, потом, при нужде в более 4 винтов - второй.
Вдогонку: кроме X5DPA-GG кулера идут в комплекте с мамой, так что - не беспокойтесь. Кстати - дать цены на оба варианта с предложенными изменениями ?
Сервисный договор стоит 10% от стоимости сервера на весь срок гарантии...

Forester
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 май 2004, 10:35

Сообщение Forester » 26 май 2004, 17:43

а где можем ужать в цене...чтоб в бюджет попасть?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 26 май 2004, 18:51

А каков бюджет ? Прошу прощения, если смотрел невнимательно, но никаких указаний на бюджет я не нашел... :(

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»