GA-6IEM и Mylex AcceleRAID 352

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Fighter
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2002, 13:13

GA-6IEM и Mylex AcceleRAID 352

Сообщение Fighter » 09 дек 2002, 13:30

Итак Имеем:
AcceleRAID 352 и Gigabit GA-6IEM
Понятно, что совмещаем козла с котом, но всё таки хочется.
Проблема: Если создать рейд массив хоть любого уровня, то при установке Windows 2000 Server после того, как по F6 подсунул драйвера начинается копирование файлов установки на выбранный раздел... и не заканчивается. Просто останавливается прогресс бар и всё. Хотя Нам лок переключается. Драйвера брались и из 4 и из 5 китов. Пробовал ставить Windows 98 те же грабли - просто виснет в процессе установки, опять же намлок жив. Самое интересное, что если ставится на Один диск, то никаких проблем нет, всё ставится и работает на ура. Но я то хочу массив ;) Уже не знаю куда копать. Памажите.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 09 дек 2002, 14:40

Я бы в таком случае посмотрел прошивку и обновил до последней версии. Если это не поможет, то попробовал поставить систему на IDE HDD и потом поставил бы туда mylex и посмотрел, как он живет, и живет ли вообще, ну а ежели живет и все прошивки новые, то :ups:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 дек 2002, 15:13

А винты, которые ставите в массив: производитель, марка, объем (для каждого) ?

Fighter
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2002, 13:13

Сообщение Fighter » 09 дек 2002, 15:30

a_shats писал(а):А винты, которые ставите в массив: производитель, марка, объем (для каждого) ?
Два диска IBM 18Gb IC35L018UCD210-0 оба из одной партии.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 дек 2002, 16:20

И ставится на любой один винт, но на массив - не ставится ? В смысле, не битый ли один из винтов ? Ну и, первым делом - прошивки, ессно ;).
Я просто пытаюсь более точно выявить проблему, так что - вопросы еще есть.
- винты - оба на одном канале или - на разных ? Пробовали ли подключать винты на другой шлейф ? с другим терминатором ? (подозрение на шлейф)
- в RAID BIOS какой режим выставлен ? (должен быть 80 МГц, Wide(16-bit))? Нет ли винтов в режиме Async ? Каково охлаждение винтов ? (подозрение - проблема с одним из винтов)
- мощность БП в корпусе ? Марка, производитель корпуса ? (10К винты жрут немало, потому как 10К, нужен хороший БП мощностью не менее 300 Вт, что-то типа PowerMan или наподобие)
- охлаждение в корпусе ? Обычно контроллер (чип) на SCSI и RAID - контроллерах неслабо греется. Проверьте.
- марка, производитель ОЗУ (установка Win - хороший тест на стабильность железа, особенно ярко проявляются проблемы с ОЗУ) ?
Вот, для начала ;)

Fighter
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2002, 13:13

Сообщение Fighter » 09 дек 2002, 16:59

Вот зануда, всё знать хочет :))))
Ну держи ответ.
И ставится на любой один винт, но на массив - не ставится ?
Именно так. Причём уточняю. В ДОСЕ и массив создаётся и копирует весь дистрибутив i 386 с IDE винта на SCSI массив без проблем. Причём массив создавался и 0 и 1 и один массив с двумя логическими дисками. Что ещё веселее менялся винт на IBM 18Gb DDYS-T18350? правда не помню какой из исходных винтов я отключал но по моему с обоими пробовал.
В смысле, не битый ли один из винтов ?
Боюсь, что нет.
Ну и, первым делом - прошивки, ессно ;).
Вот с этим вопрос ибо я не обновлял прошивки, но поскольку адаптер приобретён меньше двух недель назад могу надеятся.
Просто я несколько протупил (ака дятел :) Не сразу догадался, что нужно маску файлов при апдейте спрасывать в All files. В гаме по умолчанию стоит *.img я на это и понадеялся. А с таким расширением соответсвовал только один файл из 5 кита. Но он был равен моей прошивке. Я по этому не стал дальше ковырятся. Сегодня аднака буду попробавать ;)
Я просто пытаюсь более точно выявить проблему, так что - вопросы еще есть.
Задавайте.
- винты - оба на одном канале или - на разных ?
На одном канале. Второго шлейфа у меня нет. Имхо смена канала ничего не даст, поэтому не пробовал перетыкать.
Пробовали ли подключать винты на другой шлейф ? с другим терминатором ? (подозрение на шлейф)
Нет не пробовал ибо нету у меня другого.
- в RAID BIOS какой режим выставлен ? (должен быть 80 МГц, Wide(16-bit))?
Точно так выставлен.
Нет ли винтов в режиме Async ?
Нет, я не совсем тормоз. :)
Каково охлаждение винтов ? (подозрение - проблема с одним из винтов)
Сомневаюсь что проблема с одним из винтов. Хотя если настаиваете, могу взять третий из той же партии и попробовать снова. Хочу заметить, что все винты хотсвоповые и включены через переходники, может важно, незнаю.
Охлаждаю фронтальным продувом спец. кулером из трёх вентиляторов, такой, в 5-ти дюймовый слот который идёт с переходниками (ака железки:) При продуве винты холодные на дактильном контроле.
- мощность БП в корпусе ?
400 ватт. Марку не помню. В паре с корпусом шел.
Марка, производитель корпуса ?
Большая башня InWin марку не помню.
(10К винты жрут немало, потому как 10К, нужен хороший БП мощностью не менее 300 Вт, что-то типа PowerMan или наподобие)
Думаю, что не в этом проблема. Железо стоит дома, так что подбиралось всё самое лучшее, не для таких извратов конечно, но имхо подходит.
- охлаждение в корпусе ?
Э-э-э, как определить ? Чем мерять ? Вообще лапу если сувать, то не холодно конечно. Могу увеличить продув если необходимо. Есть кулера во фронте и в тыле, но они не работают. Включить ?
Обычно контроллер (чип) на SCSI и RAID - контроллерах неслабо греется. Проверьте.
Чем ? Лапой ? Я тыкал в чип на контроллере, горячий, но до перегрева имхо не доходит. (Я старый оверклокер, так что видеокарта у меня значительно горячее проца на адаптере) Но я не знаю его температурных допусков. Так что... В общем палец держать на проце можно, даже не сильно при этом искажая лицо от пригоревшего мяса :)
- марка, производитель ОЗУ (установка Win - хороший тест на стабильность железа, особенно ярко проявляются проблемы с ОЗУ) ?
Начинаем бредить... :)) Причём тут озу если на одном винте у меня уже сутки машина в режиме почтовой станции фидо работает как часы ?
Вот, для начала ;)
Давай ещё, мне понравилось :)))

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 дек 2002, 19:04

Так.
Попробуем дальше:
1. А352 - на PCI64/33. На GA-6IEM такой вещи нет.
Может ли PCI64/33 плата гарантированно работать в слоте PCI32/33 - не знаю.
- нет ли возможности заменить сам адаптер или проверить Ваш у поставщика
хотя бы на близкой по параметрам маме ?
- нет ли возможности взять хотя бы А170 ?
2. По поводу качества контроллера - скорее, вопрос к сотрудникам Тринити ;)
Честно говоря, не приходилось SCSI RAID сажать на мамы от персоналок. Нужды такой не было. Похожих проблем на сайтах изготовителей я опять же не нашел.
Так что... Осталось только сменить биос матери и райда и проверить ;) .
Больше пока соображений нет.

Fighter
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2002, 13:13

Сообщение Fighter » 09 дек 2002, 19:22

1. А352 - на PCI64/33. На GA-6IEM такой вещи нет.
Может ли PCI64/33 плата гарантированно работать в слоте PCI32/33 - не знаю.

Думаю может, во всяком случае меня все в этом уверяли.
- нет ли возможности заменить сам адаптер или проверить Ваш у поставщика
хотя бы на близкой по параметрам маме ?
Боюсь, что этим и кончится.
- нет ли возможности взять хотя бы А170 ?
Нет.
Честно говоря, не приходилось SCSI RAID сажать на мамы от персоналок. Нужды такой не было. Похожих проблем на сайтах изготовителей я опять же не нашел.
Та же самая грабля.
Ну не буду же я сервак останавливать, что бы попробовать на нём :)))
Так что... Осталось только сменить биос матери и райда и проверить ;)
Не в том направлении копаешь...
Если бы контроллер вообще не работал или ещё чего, но он же РАБОТАЕТ, правда с одним винтом только, но работает же.
Так что тут ни шина 32 ни типа несовместимость 815 чипсета с контроллером не причём. Я очень сомневаюсь, что если я его на сервак например поставлю, то он сразу заработает с массивом.
Хотя чего только с хардом и софтом не бывает, и нарочно не придумаешь ;)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 дек 2002, 19:31

Контроллер нормально работает в PCI32.

Вообще-то ситуация на уровне глюка - все должно жить (операционка, в принципе, даже не знает - рэйд или один диск).

Попробуйте контроллер перешить - другое в голову не приходит.
Иногда помогает еще снять\поставить обратно батарейку на NVRAM контроллера.
Вообще-то это шаманские пляски, но тут похоже другого и не остается.
Хотя хорошо бы проверить в той же железке другой экземпляр контроллера.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 дек 2002, 19:33

Насчет несовместимости - по идее, не должно быть.
Не слышал нигде, чтобы, например, А170 не работал с i815X/845XX. А процессор - тот же самый (i960RN). Прошивки - разные ;) .
Что касательно установки на сервак - если контроллер нормальный, то- должен. Сразу ;) .

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 дек 2002, 19:38

:ups: Почитал я, почитал, подумал ...
и напросился у меня дурацкий вопрос :
А инит рейда проходит без ошибок? и сколько времени он примерно занимает ??? (подумалось о неподготовленности массива).

Что ещё бы я попробовал :
переткнуть raid в другой слот, изъять на момент экспериментов все другие pci устройства, в биосе мамы "reset config data".

На этом мысль обрывается...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 10 дек 2002, 11:10

...Сбросить установки в биосах мамы и райда "по умолчанию"...

Fighter
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2002, 13:13

Сообщение Fighter » 10 дек 2002, 12:31

a_shats писал(а):...Сбросить установки в биосах мамы и райда "по умолчанию"...
Отвечаю всем сразу и по порядку.
После сегодняшней бессоной ночи, плясок с бубном, бешенным вращанием глаз и постукиванию по колёсам...
Короче по порядку:
Повторяю. До шаманизма была установлена W2k Server на один винт. И благополучно проработал в таком виде более суток.
Итак. Прошил по Alt+R все новые прошивки (5 шт.)
Взял новый винт из той же партии, что и первые два. Подцепил. Загрузил W2k GAM и в логе сразу увидел последнюю надпись о том, что батарейка есть Low. (Так я узнал, что у него есть ещё и батарейка. Удивился.) Что меня удивило, так это то, что машина то работала сутки на пролёт, а батарейка Low.

(Так же сегодня обнаружилась такая грабля - если продолжительное время машина стоит без питания, то рейд сразу пишет, что чексумм не соответствует и говорит зайти в утилиту конфигурации. Можно в утилиту не заходить, а просто перезагрузится и этого соощения больше не будет до следующего останова. Именно останова, перезагружаться хоть ресетом можно сколько угодно. Подозрительно !)

Далее сказал, давате присоединим новый винт к существующему массиву. На что GAM ответил "угу" и начал инициализировать винт, тут я допустил ошибку, пошел за чаем. В общем, когда я пришел уже всё было кончено :) Прогресс бар пропал зато массив засветился красным крестиком, приводы массива тоже были в оффлайне, чем немало меня удивили ведь винды продолжали работать. Я как самый умный засадил оба винта в онлайн в итоге всё зависло и я перезагружался уже с ресета. Далее меня ждал незабываемый сюрприз - рейд перестал вообще чего то делать. Точнее он конечно делал. Выражалось это так - Идёт загрузка доходит до Alt+R, переводится каретка и усё. Так можно было висеть до опупения. Ну поскольку Alt+R жмакнуть было можно, что я и сделал после сброса. Далее было ещё смешнее рейд сказал, что ща зайдём в утилиту конфигурации после проверки ну как обычно. Далее он выдал строчку о проверке конфигурации после чего бодро заявил, что не обнаружен софт для загрузки биос (я плохо помню что именно он писал - это вольный перевод но суть в том, что после нажатия Alt+R он никак не мог зайти в биос) чем немало меня обескуражил. Я не долго думая оторавал шлейф и контроллер стал соображать как надо. В общем если подрубать винт на котором жила машина эти сутки то рейд начинает снова бредить. Вопрос как этот винт заформатировать ?

Далее я плюнул на него и собрал массив из двух других винтов. (Все винты из одной партии) Начал ставить Винды и всё повторилось. Снова дохнет прогресс бар и никакие нажатия не помогают.
После этого я бодро пошел спать. (Нервы берегу. Это уже третьи сутки шаманизма.)

Теперь отвечаю.

gs> "Хотя хорошо бы проверить в той же железке другой экземпляр контроллера."
Нет такой возможности. Контроллер один.
Могу только в сервак его запихнуть, что и планирую в эти выходные.

a_shats> "Что касательно установки на сервак - если контроллер нормальный, то- должен. Сразу."
Это мы скоро узнаем :)

setar> "А инит рейда проходит без ошибок? и сколько времени он примерно занимает ??? (подумалось о неподготовленности массива)."
Ну несколько дольше чем 170-ый секунд 30-40 очень субъективно.
Как нужно подготовить массив? Я ничего про это не знаю. Просто содаю массив ассистентом в полуавтоматическом режиме. В автомате он мне рейд 1 городит.

setar> "переткнуть raid в другой слот, изъять на момент экспериментов все другие pci устройства, в биосе мамы "reset config deta"."
Не согласен. Проблемы не в этом. Повторяю при начале установки я копирую целиком дистрибутив с IDE винта на массив и после этого первое копирование после начала установки W2k уже с отрубленным IDE винтом проходит без единой проблемы, проблемы начинаются после того, как я после приглашения по F6 подсунул драйвер от виндов из 5 кита. Вот тут то при втором копировании он и виснет.

a_shats> "...Сбросить установки в биосах мамы и райда "по умолчанию"..."
Была такая идея, но я так и не понял как сбросить настройки рейда в "по умолчанию". Ответьте плиз. И ещё, разве после заливки новых прошивок они не станут по дефолту? (Дефолт - это страшное слово :)))

Вроде всем ответил.
И опять Памажите люди добрые. Ну должно же работать.
Или скажите на какую маму поменять, только не серверную. А то этот шаманизм достал уже.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 10 дек 2002, 12:54

К сожалению, очень похоже на больной контроллер.
Чексум эррор часто лечится снятием и установкой обратно батарейки. Иногда не лечится, но на работу не влияет (по крайней мере я не замечал). Он просто читает конфиг с дисков и работает нормально.
Но похоже контроллер болен более серьезно - попробуйте поменять.
Замена мамы вряд ли поможет.
Кстати, попробуйте создать массив в ручном режиме и вручную запустить инит. По крайней мере видно будет, что происходит. При этом периодически нажимайте рефреш - иногда инициализация обрывается и тут же сама запускается снова - это плохой признак (виноват может быть и диск, но в данном случае видимо контроллер).

Fighter
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 09 дек 2002, 13:13

Сообщение Fighter » 10 дек 2002, 13:12

"К сожалению, очень похоже на больной контроллер.
Чексум эррор часто лечится снятием и установкой обратно батарейки. Иногда не лечится, но на работу не влияет (по крайней мере я не замечал). Он просто читает конфиг с дисков и работает нормально."
Вот не согласен. У меня один винт запорот, я писал об этом. Так вот контроллер читает с него и зависает.
"Но похоже контроллер болен более серьезно - попробуйте поменять."
Пробовать ставить в сервер или разу к доктору?
Чем аргументировать, если доктор мне в досе его погоняет, а там он живёт.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»