Какой RAID выбрать?

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
vol123
Advanced member
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 02:13
Откуда: Москва

Какой RAID выбрать?

Сообщение vol123 » 18 май 2004, 16:41

Ситуация такая: имеется достаточно старенький брэнд-сервер (HP Netserv LC2000 - 1xPIII-933/1024Mb), контроллер тоже HP'шный, NetRAID-3Si, с 16Mb кешем на борту. Диски - 3х36Gb 10K rpm в RAID5, т.е. имеем 72Gb доступного дискового пространства.

Для увеличения последнего были докуплены еще 3 винта, тоже 36Gb, но уже 15K rpm. И из-за этих 15К весь сыр-бор, т.к. самое простое решение
1) слить 6х36Gb в один RAID5 и уже средствами ОС побить на лог. диски, наверное не самое лучшее - 15К диски будут "тормозиться" дисками 10K.

2) вариант RAID 10 наверное тоже не очень, т.к. винты в 10K "зеркале" будет задерживать запись на 15K'шный массив (или наоборот).

3) два массива по-отдельности (3х10K в RAID 5) + (3x15K в RAID 5) =
и средствами ОС слить их в один логический диск.

Но при этом варианте "не повезет" файлам "попавшим" в медленный том 10K. Управлять же правильным "попаданием" файлов в нужный винт - не знаю как (если вообще это возможно?!?!).

Если оставить тома раздельными - теряется смысл добавления дисков, т.к. остаются те же 72Gb + новый том 72Gb.

Собственно задачка: файлопомойка + плоская dbf-база, общим объемом ~10Gb из них в оперативной работе ~1Gb, OC Нетварь 5.0

Вопросы к ГУРУ: насколько 15K быстрее 10K? Есть-ли смысл с этим заморачиваться? Как все-таки побить, посоветуйте?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 май 2004, 17:06

Варианты с объединением всех винтов в один массив (рэйд5 или 10) чреваты. Никто не станет гарантировать работоспособность в долговременной перспективе.

Софтовый вольюм сет имхо тоже до добра не доведет.

А чем не устраивает два тома? На медленный том систему и помойку, на быстрый базу.

А винты 15к процентов на 20 быстрее 10к.

vol123
Advanced member
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 02:13
Откуда: Москва

Сообщение vol123 » 19 май 2004, 10:54

gs Спасибо за Ваш ответ, он натолкнул на решение номер 4

4)Итак, делаю два массива.
Первый из 3х10K и в их RAID5, на них стистему и файлопомойку.
Второй (3х15K) в RAID0 и на него базу и связанные с ней приложения.

Вопрос надежности нулевого рейда не столь актуален, т.к. стоит резерный сервер на который каждую ночь полностью бекапится та самая база+app, он же используется под не оперативные отчеты. Переключение в случае сбоев произвожу "ручным" способом, в течение 2-х минут: замена имени сервера в скрипте+рестарт (клиентов).

Единственное неудобство будет - приучить пользователей к новой сетевой букве на файлопомойку. Но деватся некуда, придется привыкать.

Остался последний вопрос:
Насколько массив RAID0 на 3-х дисках 15K быстрее массива RAID5, т.е. стоит-ли пожертвовать надежностью 5-го ради выигрыша в скорости 0-го рейда?

А винты 15к процентов на 20 быстрее 10к.
20% - очень хорошо!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 19 май 2004, 12:30

Рэйд0 намного быстрее. Особенно на запись. На десятки процентов, а то и в разы. Но мы ВЕЗДЕ НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать массивы без отказоустойчивости. Поверьте нашему печальному опыту. Это только кажется, что легко все восстановить, а на практике :(

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»