Вывалился диск из рейда, помогите понять сообщение.

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Вывалился диск из рейда, помогите понять сообщение.

Сообщение Василий » 14 май 2004, 14:55

Собственно, все к тому и шло: диск время от времени получал хардерроры, все порывался подключить его к отдельному контроллеру и погонять утилитами, да не успел. В опчем, вывалился он только что с ошибкой Diagnostic failure on component NN(80-FF)
Ребилдится не хочет. Собственно, хочется разобраться - это проблема именно диска, вставлю новый, ребилдну и все заработает? Или это проблема корзины, контроллера или еще чего?
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 май 2004, 15:14

Телепаты в отпуске. Конфигурацию в студию, плиз.

Если сыпался один и тот же винт, то виноват или он, или слот корзины.
Повесьте всю корзину на скази адаптер и прогоните утилиту.

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 14 май 2004, 15:54

Рейд MegaRAID 320-1, винты айбиэмовские.
Я что-то не понял насчет того куда повесить корзину - на одиночный нерейдовский адаптер? И будут видны все винты? Что-то раньше мне это в голову не приходило :-(
И как утилита может показать работоспособность корзины? Если вылетевший диск ваще не увидит? А! У меня в корзине есть незадействованные места - туда можно просто переткнуть и проверить!
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Попробовал переставить сбойный диск в другое место

Сообщение Василий » 14 май 2004, 16:11

в другом слоте корзины видится вполне живым. Но запутался с рейд-ассистом. Жму "Редактировать конфигурацию", добавляю появившийся диск, убираю диск с крестиком - но как сохранить новую конфигурацию?!! Жать можно только на Cancel и "Добавить рейд". :-( Или изменить конфигурацию рейда таким способом невозможно: как бы добавить в рейд винт из другого слота корзины и убрать винт из сбойного слота?
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 май 2004, 16:24

НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ!!!
Для этого придумана процедура ребилд - RTFM.

А для проверки повесьте на сказю и прогоните DFT. Если винт не определится, переткните в другой слот и снова проверьте. Если он снова не определится, значит дохлый он, а не корзина. Если определится, то корзина виновата.

Массив ребилдить можно только воткнув новый диск на то же место. Или новый винт в другом слоте назначьте Hot Spare - тогда он при операциях записи сам начнет ребилдится.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 май 2004, 16:25

Попробуйте еще заведомо живой винт в подозрительном слоте - надо перебором выяснить кто из ху.

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 14 май 2004, 16:36

Спасибо за консультацию, стало гораздо понятнее. Живого винта пока, к сожалению, нет. Появится - попробую. Сам винт похоже не сдох, склоняюсь к тому что корзина сглючила. А если щаз его сделать хот-спером в другом слоте - рэйд так же и будет ждать, когда в сбойный слот опять винт воткнут или хот-спер его замещает окончательно?
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 14 май 2004, 16:43

Сейчас поставил его обратно в якобы сбойный слот - ожил и пошел делать ребилд. Ждите новостей. :-)
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Василий
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Василий » 14 май 2004, 16:45

А все-таки графический рейд-ассист какой-то ядреный - нифига в нем неясно, в биосе гораздо проще, имхо.
"Все идет правильно, товарищ Василий. Неясно мне только одно ..."

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»