SATA RAID

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Kitishe
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 май 2004, 13:04

SATA RAID

Сообщение Kitishe » 13 май 2004, 13:07

Добрый день. Настраиваю sata RAID на материнской плате Intel S875WP1-E. Вхожу в утилиту конфигурирования, вижу там только 2 диска. На деле их 4. Что делать? Заранее спасибо.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 13 май 2004, 13:45

Если подключено 4 SATA диска, то у Вас модификация платы с 6-ю разъемами S-ATA, а там два контроллера: Adaptec (2-х канальный) и Promise (4-х канальный). Проверьте подключение дисков (расположение разъемов там немного ...кх.. оригинальное :wink: )

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 13 май 2004, 13:51

На WP1-E 2 SATA разьема. На WP1-LX - промайз, как раз там 2+4. Похоже, Вы подключили 2 винта к одному контроллеру, 2 к другому...

Kitishe
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 май 2004, 13:04

Сообщение Kitishe » 13 май 2004, 14:08

exLH писал(а):Если подключено 4 SATA диска, то у Вас модификация платы с 6-ю разъемами S-ATA, а там два контроллера: Adaptec (2-х канальный) и Promise (4-х канальный). Проверьте подключение дисков (расположение разъемов там немного ...кх.. оригинальное :wink: )
Да, именно так. Подключил все к SATA-Ax. Пробовал подключать разные винты к разным контроллерам, тот же результат->винты нормальные.
a_shats писал(а): На WP1-E 2 SATA разьема. На WP1-LX - промайз, как раз там 2+4. Похоже, Вы подключили 2 винта к одному контроллеру, 2 к другому...
Еще раз проверил. Плата - WP1-E. Все обстоит как написал товарищ выше.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 13 май 2004, 14:45

a_shats писал(а):На WP1-E 2 SATA разьема. На WP1-LX - промайз, как раз там 2+4.
Ну если быть точнее, то одна из них просто WP1, а другая WP1LX и обе они зовутся WP1-E По крайней мере, интел так пишет.
Kitishe писал(а):Да, именно так. Подключил все к SATA-Ax.
Ну тогда нужно двигаться последовательно:
Давайте будем подцеплять диски по очереди к разъемам A1, A2, A3, A4 и проверять какие именно Вы видите, а какие нет. И какие кнопки нажимаете и когда...
Потому как 4 диска в A1-A4 должны быть видны абсолютно нормально.

Kitishe
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 май 2004, 13:04

Сообщение Kitishe » 13 май 2004, 14:59

exLH писал(а):
a_shats писал(а):На WP1-E 2 SATA разьема. На WP1-LX - промайз, как раз там 2+4.
Ну если быть точнее, то одна из них просто WP1, а другая WP1LX и обе они зовутся WP1-E По крайней мере, интел так пишет.
Kitishe писал(а):Да, именно так. Подключил все к SATA-Ax.
Ну тогда нужно двигаться последовательно:
Давайте будем подцеплять диски по очереди к разъемам A1, A2, A3, A4 и проверять какие именно Вы видите, а какие нет. И какие кнопки нажимаете и когда...
Потому как 4 диска в A1-A4 должны быть видны абсолютно нормально.
Давайте. Вижу диски на разъемах A1 и А3. По приглашению нажимаю Ctrl-F. Там [2]. И вижу записи типа:
1:Mas Stxxxxxxxxx 80Gb - U6
3:Mas Stxxxxxxxxx 80Gb - U6

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 13 май 2004, 15:09

...и если переставляете диски из A1 и A3 в A2 и A4, то вообще не видно никаких дисков?

Kitishe
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 май 2004, 13:04

Сообщение Kitishe » 13 май 2004, 15:12

exLH писал(а):...и если переставляете диски из A1 и A3 в A2 и A4, то вообще не видно никаких дисков?
Именно.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 13 май 2004, 15:21

Я право не помню, что такое [2] в меню промиса, но если это список подключенных девайсов, то вариантов, на мой взгляд, остается не густо:
Перешейте биос мамки на последний, сбросьте cmos, проверьте еще раз. (>90% это не поможет)
и несите менять к поставщику. Хотя я такого раньше не видел.

Kitishe
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 май 2004, 13:04

Сообщение Kitishe » 13 май 2004, 15:39

Вах-вах-вах. Какой же я идиот! Ведь правильное было замечание:
(расположение разъемов там немного ...кх.. оригинальное )
А я дурак... Все заработало короче. Далее правда следующая проблема. Ставлю в биосе загрузку с ATAPI CD-ROM, комп утверждает, что надо вставить загрузочную медию.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 13 май 2004, 16:07

Ну вот и хорошо, что заработало. :wink:
А по поводу загрузки:
проверьте, что значится в меню Boot -> Boot Device Priority
а также загляните в меню Boot -> ATPI CD-ROM Drives
попробуйте загрузиться с этого CD на другой машине.
Может быть диск плохо читается и не успевает определиться до момента загрузки. Нажмите на паузу в момент поста и подождите пока диск раскрутится.

Kitishe
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 май 2004, 13:04

Сообщение Kitishe » 13 май 2004, 16:10

Очередность загрузки - только cd-rom
В ATAPI CD-ROM он определился. Диск грузится на другой машине. Такое ощущение, что нет обращения к cd-rom вообще...

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 13 май 2004, 16:34

Давайте проще:
организуйте clear CMOS посредством, например, джампера J8G1
ничего не настраивайте в BIOS setup
вставьте свой загрузочный диск
после этого комп должен с него загрузиться

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»