Smart Array 532 controller + смена номера логического диска

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Gun'F
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 май 2004, 10:35

Smart Array 532 controller + смена номера логического диска

Сообщение Gun'F » 11 май 2004, 10:46

Есть сервер:
HP Proliant ML 350 G3 +
Smart Array 532 controller (64-bit, 66 MHz dual SCSI channel PCI array controller).
Ось: win2k AdServ
Проблема в следующем:
когда стало заканчиваться свободное местно на сервере (4х18 Гб Raid 5) купил 2х140 Гб для того, чтобы сделать Raid 1. Когда захожу в scssi утилиты то вижу что есть логический диск 4x18 и видится он как logical drive #2. Воткнул 2х140 зашел в утилиты - создал диск и он стал logical drive #1. Соответственно win2k не может загрузится имхо я так думаю что диски у нею местами поехали.
Как это можно испавить?

PS
1.
В утилитах есть тока 3 опции:
Create Logical Drive
View Logical Drive
Delete Logical Drive

2. Виосе в опции boot order - можно только установить порядо загруски с какого девайса, а выбрать диск не возможно.

:(

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 11 май 2004, 16:43

Можно просто у тех что по 140GB поставить ID номеры выше чем у тех, которые в первоначальном массиве.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 май 2004, 16:56

Нет, смена ID не при делах. Далеко не все контроллеры позволяют менять номера лунов. Я просто с компачьими контроллерами не знаком - вполне возможно, что это невозможно :)

Мысль вслух - может быть лучше бут.ини поправить?

В плане шаманства - отцепить винты, обнулить конфиг и прицепить бутовый том. Может быть он определится как первый. Но это действительно шаманство, причем с неизвестным результатом.

А не проще все переинитить?

Gun'F
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 май 2004, 10:35

Сообщение Gun'F » 12 май 2004, 08:27

gs писал(а): В плане шаманства - отцепить винты, обнулить конфиг и прицепить бутовый том.
"Обнулить конфиг" - что это значит и как можно сделать

:?:
С уважением, GunF

Gun'F
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 май 2004, 10:35

Сообщение Gun'F » 12 май 2004, 08:28

ДА, а главное - чем это может закончиться? :)

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 12 май 2004, 08:52

Dmitry, gs
поставить ID номеры выше
В ML350G3 корзина Hot-Plug. Хотя я тоже почему-то подумал, что новым винтам присвоились меньшие ID.
Проблема скорее всего растет от того, что существующий Logical Drive имел номер 2. Куда делся Logical Drive 1 (либо в некоторых случаях 0)?

Gun'F
При первой возможности делайте свежайший Backup. Вертайте все взад (изымайте 2x140). Далее по шагам разбирайтесь. 4x18GB - у них какий ID?

scssi утилиты
Нет такого. Есть ORCA. По возможности рекомендую пользоваться не ORCA, а ACU (Array Configuration Utility). ACU загружать либо с CD-диска SmartStart либо из под операционки.

Gun'F
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 май 2004, 10:35

Сообщение Gun'F » 12 май 2004, 08:57

Куда делся Logical Drive 1 (либо в некоторых случаях 0)?
Не известно- конфигурил сервак и ставил ось не я :)
При первой возможности делайте свежайший Backup. Вертайте все взад (изымайте 2x140). Далее по шагам разбирайтесь. 4x18GB - у них какий ID?
Не много не понял ...
Нет такого. Есть ORCA. По возможности рекомендую пользоваться не ORCA, а ACU (Array Configuration Utility). ACU загружать либо с CD-диска SmartStart либо из под операционки.
Есть ACU - но как там поменять ID - не понял. И нужно ставить больше или меньше для того, который хочу сделать logical drive #1 (а он сейчас2) ?

Спасибо, с Уважением, GunF

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 12 май 2004, 09:30

Gun'F
Не много не понял ...
Что не поняли? Как Backup делать?

Есть ACU - но как там поменять ID - не понял.
Там никак. А вообще - смотрите Hot Plug корзину. На ней под каждым местом для HDD подписан ID от 0 до 5. Если винт "чистый" и этот ID не занят другим винтом, то ему присвоится этот ID. Смотреть, например в ACU.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»