Еще вопрос по Intel SRCU42X

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Sergey_NVKZ
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 12:31
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Еще вопрос по Intel SRCU42X

Сообщение Sergey_NVKZ » 08 май 2004, 12:19

купили етот контроллер, поставили на каждый канал повесили по 5 винтов , уровни раид возможные в конфигураторах только 0, 1, 5 а почему нет 10, 50 ???
Sergey_NVKZ

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 09 май 2004, 18:48

Да уж, в документации не очень четко расписано как это делать. Видимо, считается очевидным, что RAID 10 (50) есть объединение (spanning) массивов RAID 1 (5). Небольшое уточнение про спаннинг есть у интела:
http://support.intel.com/support/mother ... rd1062.htm
И еще несколько советов с сайта LSI (благо SRCU42x это фактически точная копия LSI MegaRAID 320-2x):
http://lsionline3.lsil.com/esupport/esu ... ff4bc3a20b
http://lsionline3.lsil.com/esupport/esu ... 71291b4b9f
http://lsionline3.lsil.com/esupport/esu ... e97af510a5
Суть состоит в том, чтобы создать несколько массивов RAID 1 для RAID10 или несколько RAID 5 для RAID 50 и использовать 'spanning' для их объединения в один.

Sergey_NVKZ
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 12:31
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Sergey_NVKZ » 10 май 2004, 04:50

Спасибо огромное, а то както я всех протрес а мне сказали а мы типа незнаем нифига, БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Где вы набрали таких умных специалистов ???
кстати и дрова для етого интела полностью заменимы дровами от ЛСИ
Sergey_NVKZ

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 май 2004, 13:07

Доброе слово и кошке приятно :)

А вот насчет дров я бы поостерегся. Бывают конфликты фирмвари и дров даже родных, но разных версий. А тут полный зверинец получится.

Sergey_NVKZ
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 12:31
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Sergey_NVKZ » 11 май 2004, 13:13

Это был Експеримент. у нас всеравно 2 месяца тестирования оборудования, условия поставки позволяют полностью изнасиловать железо, только без механических повреждений, даже виос можно грохнуть и обязаны поставить и все сделать, вот у нас и веселье в отделе, каждому по 2 сервера и мучаем их и так и сяк, хотим выявить все или почти все возможные проблеммы в работе оборудования чтобы потом все было нетак неожиданно а уже знали что и как и быстро бы все решали
Sergey_NVKZ

_dt
Power member
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 апр 2004, 17:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

к вопросу о памяти в контроллере...

Сообщение _dt » 17 май 2004, 12:32

a на сколько существена будет разница в скорости работы, если увеличить объем памяти со 128, скажем на 512mb.
raid 10 (из 4hdd), достаточно большая работа с массивом (почтовый сервер из ~10k ящиков)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 май 2004, 13:44

А считайте сами: из кэша он выдает до 26К IOps, винты - 250-300 IOps каждый (т.е. 4 винта (уточнение - 10К rpm) дадут 1200 IOps max). Вот и получается - чем больше кэш, тем лучше ;)

_dt
Power member
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 апр 2004, 17:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение _dt » 17 май 2004, 13:57

понятно.
а память туда стандартная ddr ecc, просто смотрю сейчас на фотку (в документации или на http://developer.intel.ru/design/server ... id_srcu42x&
и вижу там чип памяти справа, третий, он "приподнятый" а под ним отверстие....вот и смущает меня это....

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 май 2004, 13:59

Ну не знаю. Это на базе данных однозначно надо кэш пихать. А на почтовике вероятность попадания в кэш может быть невелика.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 май 2004, 14:00

Память стандартная DDR ECC Unbuffered. Хотя конечно не всякая заведется.

_dt
Power member
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 апр 2004, 17:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение _dt » 17 май 2004, 14:07

а его состояние можно промониторить?
те утилиты, которые идут в комплекте, в частности RAID Diagnostics это умеет? или там на уровне Хорошо/Плохо ?

к сожалению покрутить нормально времени небыло =(

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 май 2004, 14:34

Я интеловский вариант не щупал, но оригинальный LSI320-2Х - только тыком :(

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 май 2004, 14:36

Можно врубить иометр с кучей параллельных потоков, зажав ему область тестирования до размеров кэша (имейте в виду, что метров 10-15 съест фирмварь) - пусть подолбит подольше.

_dt
Power member
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 05 апр 2004, 17:49
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение _dt » 17 май 2004, 14:37

gs писал(а):Ну не знаю. Это на базе данных однозначно надо кэш пихать. А на почтовике вероятность попадания в кэш может быть невелика.
Да, там _очень_ много маленьких файлов.
drweb, spamd, named
и вот такие пироги:

14:27:25 up 18 days, 13:06, 4 users, load average: 8,49, 7,57, 7,38
725 processes: 719 sleeping, 1 running, 5 zombie, 0 stopped
CPU0 states: 9,0% user 17,0% system 0,0% nice 0,0% iowait 72,0% idle
CPU1 states: 5,0% user 7,0% system 0,0% nice 0,0% iowait 87,0% idle
CPU2 states: 6,0% user 5,0% system 0,0% nice 0,0% iowait 88,0% idle
CPU3 states: 0,1% user 7,0% system 0,0% nice 0,0% iowait 92,0% idle
Mem: 2068576k av, 2018056k used, 50520k free, 0k shrd, 204600k buff
823104k active, 967868k inactive
Swap: 987988k av, 5108k used, 982880k free 1413400k cached

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 май 2004, 14:40

Да вы попробуйте, да посмотрите. Тут угадать трудно.

А потом нам скажите - тоже интересно для набора статистики.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»