Наращивание сети на базе 3Com 3300 SuperStack 3

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
DDM
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 окт 2002, 15:05
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Наращивание сети на базе 3Com 3300 SuperStack 3

Сообщение DDM » 06 май 2004, 15:59

Студия стала расширяться и соответственно возник вопрос о расширении сети. В настощий момент с центре сети стоит четыры 3Com'овских свича 3300 объединённые через матрикс 3300MM в стек. Всего портов 24+24+24+12+1 оптический Gbit. К этому гигабитному SX порту подключен основной сервер через карту 3Com 985B-SX. Также по офису разбросано около десятка 5-ти и 8-ми портовых 10/100 свичей OfficeConnect, подключенных также к главному свичу. В скором времени планируется расширение на соседние территории (~40 рабочих мест), а емкость и мощность SuperStack 3, в моем понимании, исчерпана. Хочется понять, какое оборудование лучше докупить для полноценного использования имеющегося оборудования. От нового устройства надо:
1. Чтобы оно встало в общую сеть (очевидно)
2. Имело как минимум 2 Gigabit Ethernet порта для подключения нового(ых) серверов.
3. Стоило разумных денег (до $2500).
4. Если связывать новое устройство со стеком через оптический порт, то, соответственно, должен быть 1 оптический порт для связи со стеком и 1 для подключения имеющегося сервера с оптический картой.
5. Устройство должно легко расширяться, чтобы не возникло подобного вопроса при следующем же расширении. :(
Может, есть что-нибудь хорошее у самого 3Com'a специально для такого случая? Типа, для тех кто вырос из стека на 3300-х? :?:

Аватара пользователя
Anton Kovalev
Power member
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 16:48
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Anton Kovalev » 13 май 2004, 12:43

> 1. Чтобы оно встало в общую сеть (очевидно)

Если все построено на 3Com - рекомендуется дальше строить сеть строго на 3Com - во избежание. Тоже самое касается Cisco.

> 2. Имело как минимум 2 Gigabit Ethernet порта для подключения нового(ых) серверов.

Если нужна оптика - то через модули расширения.

> 3. Стоило разумных денег (до $2500).

Если завязывать на 3Com (что строго рекомендуется), то скорее всего бюджет придется расширить.

> 4. Если связывать новое устройство со стеком через оптический порт, то, соответственно, должен быть 1 оптический порт для связи со стеком и 1 для подключения имеющегося сервера с оптический картой.

ok

> 5. Устройство должно легко расширяться, чтобы не возникло подобного вопроса при следующем же расширении.

Вам подойдет следующий коммутатор:

3C17204-ME SuperStack 3 Switch 4400 48 ports x 10/100 TP + 2 Slots ~3000$
3C17221 SuperStack 3 Switch 4400 1 port 1000BASE-SX module ~400$

Точные цены узнавайте у своего менеджера.

Если ограничение бюджета принципиальное - то скорее всего это будет не 3Com.

Аватара пользователя
DDM
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 окт 2002, 15:05
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение DDM » 13 май 2004, 15:22

Посмотрел, я на предложенный свич и возникло ощущение, что это не совсем то, что нужно. :( Может я не совсем правильно поставил задачу, поэтому уточню: Нужно чтобы было 2 гигабитных порта, после того, как новый свич будет объединён со старым через 1000BASE-SX порт. Соответственно, чтобы подключить только имеющийся сервер нужно в свиче 3C17204-ME SuperStack 3 Switch 4400 48 ports x 10/100 TP + 2 Slots занять оба модуля расширения модулями SuperStack 3 Switch 4400, а для нового сервера ничего не остаётся. Новый сервер видимо, будет иметь сеть на встроенном в плату SM X5DPE-G2 интеловском 82546EB Gigabit Ethernet 10/100/1000BASE-T сетевом адаптере. То есть нужно, чтобы либо свич обладал больше нежели двумя модулями расширения (что маловероятно), либо брать 2 свича SuperStack 3 Switch 4400 (24*10BASE-T/100BASE-TX AutoMDI/MDIX ports, 2 modular slots) стэковать их (кстати, как это решено в серии 4400?) и получить, таким образом, 4 модуля расширения :idea: . Два из них забиваются модулями 1000BASE-SX, один модулем 1000BASE-T, а один остается пустым. Только мне нужно четко знать свяжутся ли свичи 3300 и 4400 через SX модули между собой? :!: И потом, для стекования, свичи 4400 также используют модуль расширения...

Аватара пользователя
Anton Kovalev
Power member
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 16:48
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Anton Kovalev » 13 май 2004, 19:38

Если не выходить за рамки текущей линейки 3Com - тогда я вижу только следующий вариант.

3C17204-ME SuperStack 3 Switch 4400 48 ports x 10/100 TP + 2 Slots ~3000$
3C17221 SuperStack 3 Switch 4400 1 port 1000BASE-SX module ~400$
3C17220 SuperStack 3 Switch 4400 1 port 1000BASE-T Module ~ 350$

При стекировании у каждого коммутатора будет оставаться один незанятый слот.

3C16477-ME SuperStack 3 Baseline Switch 2808 8 ports Gigabit TP ~550
3C996B-T Gigabit TP Server NIC ~180$ (на замену стоящей в сервере оптики)

Из бюджета конечно вывалимся конкретно, но зато полностью решим проблему проблему с совместимостью и последующим расширением.

Аватара пользователя
DDM
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 окт 2002, 15:05
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение DDM » 18 май 2004, 14:21

В общем, после общения с Антоном и дилерами 3Com'а, я пришел почти к такому же решению. Единственный момент, что я не хочу менять оптическую карту 3C985-SX на гигабитный ethernet, так как оптическая связка работает стабильно, а от добра добра не ищут. А дополнительные $150 на лишний модуль, при стоимости решения под $4000, уж как-нибудь найдём :wink: . Кроме того, у меня изыскались внутренние резервы и в стэке 3300 нашелся незадействованный модуль расширения, в который решил воткнуть SuperStack II Switch 1000BASE-T Module.
Таким образом получается такое решение:

SS3 Baseline 10/100/1000 Switch 8-Port - выступает ядром сети. В него с обоих сторон будут подключаться стэки на базе свичей 3300 и 4400.

SuperStack 3 Switch 4400 24-port
SuperStack 3 Switch 4400 24-port
(одним 48-ми портовым устройством не получится, так как после занятия обоих слотов расширения решение получается нерасширяемым :( ). Не гонять же потом модули, как в тетрисе по живому ядру! :!:

SuperStack 3 Switch 4400 Stack Extender Kit - для завязки 2-х 4400 в стэк с возможностью дальнейшего подключения свичей.

SuperStack 3 Switch 4400 1000BASE-T Module - для подключения стэка 4400 к SS3 Baseline 10/100/1000 Switch 8-Port.

SuperStack II Switch 1000BASE-T Module - для подключения стэка 3300 к SS3 Baseline 10/100/1000 Switch 8-Port.

В итоге получается решение с искомой возможностью расширения на базе стэка 4400 (до 8-ми устройств), 6 свободных 1000BASE-T портов на Baseline 10/100/1000 Switch 8-Port для подключения нового сервера и прочего мощного оборудования. Оптическая связка остаётся нетронутой и вмешательство в рабочую систему не требуется. Ориентировочная стоимость получается $3700, но что поделаешь?!

Единственное, что меня смущает в этой конструкции - это использование неуправляемого устройсва в качестве ядра сети между двумя управляемыми стэками. Может стоит заплатить на $1000 больше и поставить SS3 Switch 3812 (12-port managed Gigabit)? :?: Пока, правда, в организации сети управляемые возможности свичей никак не используются, но всё равно, как-то "не красиво" получается :oops: ...

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 18 май 2004, 19:13

DDM писал(а): Единственное, что меня смущает в этой конструкции - это использование неуправляемого устройсва в качестве ядра сети между двумя управляемыми стэками. Может стоит заплатить на $1000 больше и поставить SS3 Switch 3812 (12-port managed Gigabit)? :?: Пока, правда, в организации сети управляемые возможности свичей никак не используются, но всё равно, как-то "не красиво" получается :oops: ...
Сеть у вас не маленькая, неужто вы живете без VLAN ?

Аватара пользователя
DDM
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 окт 2002, 15:05
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение DDM » 19 май 2004, 16:24

Сеть у вас не маленькая, неужто вы живете без VLAN ?
А что это даёт? Снижения нагрузки на сеть ждать особо не с чего, так как почти вся работа на рабочих местах идёт через сервера, а бить сеть по отделам не получится, так как вся студия работает над одним делом и особо не дробится. А устроить одинокому бухгалтеру личную сеть - это погоды не сделает. Или я не так понимаю смысл VLAN?

Кстати, мне предложили новый более дешевый/интересный вариант :idea: . А именно: заменить свичи 4400 на 4200. Для начала поставить один на 48 портов+2 Гбит. В один Гбит подключить 3300, а в другой подключить новый сервер. И на этом пока остановиться. Когда же потребуются ещё порты 100 или 1000, то купить 3800 на 12 Гбит портов и сделать его ядром сети, то есть все свичи и сервера завязать через него. В этом случае, правда, возникает вопрос: наколько хуже 4200, чем 4400, что теряется при этом варианте? :?:

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 19 май 2004, 19:45

DDM писал(а):
Сеть у вас не маленькая, неужто вы живете без VLAN ?
А что это даёт? Снижения нагрузки на сеть ждать особо не с чего, так как почти вся работа на рабочих местах идёт через сервера, а бить сеть по отделам не получится, так как вся студия работает над одним делом и особо не дробится. А устроить одинокому бухгалтеру личную сеть - это погоды не сделает. Или я не так понимаю смысл VLAN?
Уверен, что вы верно понимаете.
Разбиение сети на VLAN дает шансы на легкую жизнь при появлении вируса в сети. Или у вас нет пользователей с notbook и на прокси все прикрыто?
Если рабочие станции не общаются друг с другом, а только с серверами, то прямая дорога на asymmetric VLAN.

Опять таки, бухгалтерия и машины с банк-клиентом уж точно должны сидеть в отдельном vlan.

+++
У нас директор привез из Гонконга. 2 машины в своем VLAN за 90 секунд.

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»