Вопрос по планированию дискового пространства.

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
uiyn
member
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 апр 2004, 15:38
Откуда: Kiev

Вопрос по планированию дискового пространства.

Сообщение uiyn » 29 апр 2004, 12:31

Добрый день.

Планируестя купить такой сервер: [ Supermicro X5DP8-G2, 2xXeon3,2/1M/fsb533, RAM -2G, Supermicro SC942S-600, LSI MegaRaid320-2 BBU ]

Задачи сервера: [RedHat7.3, Informix (IDS Version 7.30.UC10) база до 6 гиг, пользователей до 20. Использование этого же сервера как самба сервер и FTP(внутренний). ]

Вопрос собственно в выборе дисков и организации массива.
В первую очередь интересует отказоустойчивая работа и полная сохранность данных. Во вторых скорость работы базы.

Можно ли сделать так:

Вариант1. 10 дисков по 36гиг. 4 диска- 0+1(1+0)рейд для системы и базы, 5 дисков - 5рейд для архивов,самбы и фтп, 1 диск - хот спаре диск.

Вариант2. 10 дисков по 36гиг. 6 дисков- 0+1(1+0)рейд для системы и базы, 3 диска - 5рейд для архивов,самбы и фтп, 1 диск - хот спаре диск. (0+1(1+0) рейд надежней и быстрее чем в первом варианте?)

Вариант3. 10 дисков по 36гиг. Все диски- 0+1(1+0)рейд.

Можно(нужно) ли массивы вешать на разные каналы контроллера?
Можно(нужно) ли использовать диски разной скорости (10 или 15) в разных массивах?
Если массивы на разных каналах контроллера и диски одинаковые, могут ли использовать оба массива один хот спаре диск или для каждого нужен свой хот спаре?
И еще, можно ли прикрутить дополнительный IDE винт гиг на 250 для хранения второстепенной информации, потеря которой не сильно расстроит.

Спасибо.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 апр 2004, 14:02

- Подходит любой вариант. Но: нужно помнить, что производительность массива тем выше, чем больше в нем дисков.
- На 320-2 нет 0+1 - есть только 10 RAID.

По вопросам:
- в идеале, если развесить половинки зеркал, из которых состоит RAID10 на разные каналы - массив (RAID10) выживет даже при смерти любого одного канала.
- 10К и 15К - в разных массивах можно, в одном - не стоит.
- есть понятия global hot-spare (т.е. для всех массивов) и dedicated hot-spare (для одного конкретного массива). Выделяете global - и все ;)
- можно, в 942S есть и место, и мощи БП хватит.

И еще: 320-2Х как вариант не рассматривали ? Его производительность примерно в 5-7 раз выше, чем у 320-2, а кэш наращивается от 128 до 1024 Мб (320-2 для сравнения от 64 до 256 Мб), при очень близкой цене обоих контроллеров. Наличие поддержки (драйверов) для Вашей ОС можно посмотреть на http://support.megaraid.com

Аватара пользователя
uiyn
member
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 апр 2004, 15:38
Откуда: Kiev

Сообщение uiyn » 30 апр 2004, 16:55

a_shats писал(а): И еще: 320-2Х как вариант не рассматривали ? Его производительность примерно в 5-7 раз выше, чем у 320-2, а кэш наращивается от 128 до 1024 Мб (320-2 для сравнения от 64 до 256 Мб), при очень близкой цене обоих контроллеров. Наличие поддержки (драйверов) для Вашей ОС можно посмотреть на http://support.megaraid.com
Спасибо за ответ. У поставщика сейчас нет в наличии 320-2х с BBU. Без BBU есть. Можно ли батарейку поставить после? Или для этого нужно будет перестраивать рейд? И в чем разница между BBU и TBBU?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 30 апр 2004, 17:08

Батарейку можно поставить позже.

BBU - Battary Backup Unit
TBBU - Transportable BBU (можно вытащить вместе с модулем памяти)

Аватара пользователя
uiyn
member
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 апр 2004, 15:38
Откуда: Kiev

Сообщение uiyn » 18 май 2004, 12:49

Всем еще раз добрый день.

Скажите пожалуйста, как влияет на работу с контроллером расположение дисков в двух "умных" SAF-TE корзинах? Скажем, если я хочу использовать два массива РАЙД10 (из 6 дисков) и РАЙД5 (из 3) и один ГлобалСпаре диск. Получается что один из шести дисков будет в другой корзине.... Или этим умным корзинам все равно, где находится диск и они видят все диски как сплошную последовательность? Тогда возникает вопрос в скорости(надежности) работы этого массива....
И еще... можно ли повесить эти корзины (вернее массивы 10 и 5) на разные каналы контроллера? Например РАЙД10 (6 дисков) - 1 канал, РАЙД5+ГлобалСпаре - 2 канал?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 май 2004, 14:08

Контроллеру глубоко без разницы на каком канале висят диски. Все будет хорошо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 май 2004, 14:15

Чисто теоретически при конфигурировании рэйд10 имеет смысл повесить половинки зеркал на разные каналы. В этом случае при вылете всего канала этот массив останется работоспособным.

Аватара пользователя
uiyn
member
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 апр 2004, 15:38
Откуда: Kiev

Сообщение uiyn » 18 май 2004, 15:43

gs писал(а):Чисто теоретически при конфигурировании рэйд10 имеет смысл повесить половинки зеркал на разные каналы. В этом случае при вылете всего канала этот массив останется работоспособным.
Уменьшается ли при этом скорость работы?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 май 2004, 15:47

Не уменьшается. Теоретически наоборот, при разнесении винтов по каналам должно быть быстрее. Но на практике все упирается в производительность процессора контроллера и разницы нет.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»