AcceleRaid 170 и замена упавшего винта

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
koka
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2003, 14:54

AcceleRaid 170 и замена упавшего винта

Сообщение koka » 27 апр 2004, 08:52

Добрый день.
После того, как вылетел в офлайн один винт из раида AcceleRaid 170 (всего их там было 4, раид 5-го уровня, винты по 36 Гб, итого один логический диск на 108 Гб), мы поменяли его на аналогичный, и через меню раида поменяли его статус на онлайн.
После чего вся информация пропала :(((
Т.е. раздел видится, если зайти с другого IDE винта, но система пишет, что раздел не распределен, и естественно, информации 0.
После чего в панике новый винт был выключен в офлайн, отформатирован, и выполнен ребилт массива.
Информация по прежнему не восстановима.
Есть ли шансы? Что можно сделать, чтобы вытянуть хоть какую-то информацию? help

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 27 апр 2004, 10:39

Подняв винт в онлайн вы тем самым указали что он вполне работоспособный участник рейда со вполне свежей информацией...

Ну а коль уж это не так ... то контрольльные суммы по любым данным не будут совпадать, а значит и нет этих данных - считаем рейд не инициализирован.

В вашем случае можно поробовать так же принудительно вывести этот же винт в оффлайн, и попробовать перегрузить машину...

Шансы на успех я думаю %5, но это единственное что вам остаётся.

P.S. И запомните на будующее что винт в рейд всегда включается через rebuild . Опция make online служит для тех случаев когда все винты отвалились одновременно (такое бывает например из за просаживания scsi сигнала на массу)

P.P.S. не проснулся ещё ;) читал не внимательно, вы это и проделали...
ну тогда попробуйте записать конфигурацию имеющегося массива, очистить её, и создать массив заного на винтах вместе с новым, не инициализировать, и сразу после создания новый винт вывести в оффлайн. параметры старого и вновь создаваемого массивов должны совпадать на 100%, включая расположение винтов.
Это конечно вряд ли поможет, но хуже уже не будет.
Последний раз редактировалось setar 27 апр 2004, 10:47, всего редактировалось 1 раз.

koka
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2003, 14:54

В любом случае спасибо

Сообщение koka » 27 апр 2004, 10:42

Спасибо за информацию
Впредь будем внимательней

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 27 апр 2004, 10:47

дописал P.P.S выше

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»