HDD в Failed и при Rebuild снова оживают Adaptec 3200S RAID5

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
PASSAT
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 апр 2004, 18:50

HDD в Failed и при Rebuild снова оживают Adaptec 3200S RAID5

Сообщение PASSAT » 23 апр 2004, 19:12

Adaptec 3200S RAID 5 + 4 HDD Fujitsu SCSI 18Gb 10000 RPM,
2 на одном шлейфе и 2 на другом.
При выключеной машине, отсоединяю винты (монтажные работы) и вновь присоединяю, и RAID показывает что одниз из винтов Failed.
Я делаю Rebuild на том же винте и RAID оживает.
Недавно при такой же операции вылетело сразу 2 винта в Failed, и я не знаю что делать, потому что Rebuild уже не сделать,
я попробовал поменять шлейф и посадить все винты на один шлейф, ничего не помогло, стало даже хуже - теперь 3 винта из 4 .
В чем причина?
В RAID, в шлейфах, в винтах?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 апр 2004, 19:38

Имхо:
1. Бэкап
2. Проверить отваливающиеся винты утилитой вендора.
3. Заменить битые.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 23 апр 2004, 20:10

Во-первых, мои 5 копеек к словам про то что бэкап и raid не есть взаимозаменяемые и, тем более, взаимоисключающие понятия.
Что касается причин и возможностей, то отказ 3-его диска скорее всего вызван пересечением по id с каким-либо из перенесенных со 2-го канала (или еще какие-то джампера). Я не помню (а из их сайта не понял) как хранит конфигурацию адаптек, но если ничего не поможет (и !только! если других советов не будет), то есть такие идеи:
1. проверить id, если криво, то проверить как оно теперь
2. запомнить конфигурацию raid
3. отключить диски, очистить конфигурацию
4. подключить диски, проверить как оно
5. если никак, то воссоздать все по запомненному, но не инициализировать (но вот мне почему-то вспоминается, что адаптеки так не умеют)
Если после этого не заработает, то опаньки.
Если информация _очень_ важна, то, разумеется, все эксперименты надо делать с копией дисков.
А вообще известны примеры, когда вытаскивали информацию с развалившегося массива, вычленяя страйпы с дисков на обычном контроллере и склеивая их вместе. Но это дело далеко не 5 минут и не часа.

PASSAT
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 апр 2004, 18:50

Сообщение PASSAT » 24 апр 2004, 19:31

При загрузке Ctrl+A

Далее

ALT+F10+O

и в меню появляется MAKE OPTIMAL

Производим эту операцию с каждым из FAILED дисков и все.

Ссылка и выдержка из нее.

http://adaptec-tic.adaptec.com/cgi-bin/ ... MQ**&p_li=


Question
What are the Basic Hidden features of SMOR? What are the Basic Hidden Keys or Hidden key sequence of SMOR.

This information applies to the following product(s):

- Adaptec SCSI RAID 2100S, 3200S, 3400S, 2110S
- Adaptec SCSI RAID 3210S, 3410S, 2000S, 2005S
- Adaptec ATA RAID 2400A

This information applies to the following Operating System(s):

- N/A

Answer
CAUTION! The following hidden features and control key options and sequences, must be used carefully. Failing to understand the feature fully, could result in data loss.

These hidden features and options are provide here for informational purposes only and should only be used by technicians that have received their certification as an Adaptec Certified Storage Professional.

JBOD:

ALT+F10+J enables the 'Action' menu item JBOD Feature On/Off. The feature can then be enabled or disable via the 'Action' pull down menu item. If the 'JBOD:' feature is 'on', then all drives attached to the controller are presented to the operating system as usable devices. With the 'JBOD' feature 'off', only drives configured into an array (a logical drive) are presented to the operating system as a usable device.

ZAP:

ALT+F10+Z turns on the 'Action' menu item for ZAP. The ZAP command erases the reserved block area for the device highlighted in the left pane view. You can ZAP an individual drive, a RAID array, or a controller. If the controller is selected the ZAP command operates globally and is applied to all attached disk drives. When you run ZAP, a warning message is displayed indicating that all RAID information will be erased from the drive.

Note: You will also be asked whether you want to delete 'partition' information. If you also request ZAP to delete the partition information, any existing partition table information is deleted. This will result in loss of access to the file systems and data stored on the disk drive or array.

OPTIMAL:

ALT+F10+O turns on the Action menu item for Optimal. This option returns any failed device to an Optimal status. Optimal can be used on individual drives, the entire array, or all arrays attached on the controller.

Note: The make Optimal, option should be attempted before attempting to use the NOBUILD option feature.

Caution! Using the Nobuild option should be used as a last resort. This feature is designed to attempt the recreation of an array, only after all other options have failed. This option is not for the faint of heart. If this option is used and your array and data are not present after this operation, you data is lost.

Note: Extreme care must be used with this option.

NOBUILD:

ALT+F10+N - Enables the No Build option within SMOR.
ALT+F10+B - Disables the No Build option within SMOR.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 24 апр 2004, 22:48

Увы, до этой статьи на адаптеке не дошел. Но важно то, что происходящее у Вас, не есть норма и причину следует искать уже сейчас, а иначе может случиться так, что простым переводом дисков в online горю будет уже не помочь. :(

Nast
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 дек 2005, 14:09
Контактная информация:

RAID5

Сообщение Nast » 08 дек 2005, 14:18

Народ, подскажите.
У меня такая же проблема. Есть RAID контроллер Adaptec 3210S, на нем стоит массив 5 уровня из трех винтов Seagate Cheetah 10000rpm по 36Gb каждый.
Примерно через день после установки системы один из винтов отвалился от raid при работе. Я переустановил систему заново, при этом использовал другой шлейф, на другом канале, по-другому назначил id винчестерам, через день винт опять отвалился, на этот раз другой винчестер. (причем каждый раз отваливается тот, что стоит первым)

Винты новые, по-любому рабочие, к тому же раньше на этом контроллере также стоял raid 5 на трех винтах Maxtor Atlas, винты также отваливались... Пока не остался один Maxtor, на нем машина и работала до последнего момента, пока я на Seagate не перешел. Не думаю, что в винтах проблема.

Когда этот глюк происходит в bios Raid-контроллера заходишь он винты все видит, но на первом пишет Failed и все.
Подскажите, плиз, как эту проблему решить, хотя бы в чем дело может быть...?

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»