Intel SAI2+SRCU31

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
serg
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 09:17

Intel SAI2+SRCU31

Сообщение serg » 04 дек 2002, 15:25

:?: W2k Server. Очень сильно тормозит при увеличении нагрузки. В результате вся система работает на IDE. Что делать?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 04 дек 2002, 18:42

1. Прошивки (SRCU и мамы) и драйвера - свежие ?
2. Что за нагрузка (софтина ? БД) ? Да и конфигурацию сервера (процессоры(частота, количество), оперативка (объем), винты (количество, марки, объем, уровень RAID) было бы нелишне выложить.

serg
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 09:17

Intel SAI2+SRCU31

Сообщение serg » 05 дек 2002, 08:55

SRCU ver 4.19 + 128 ECC, HDD-5 шт IC35L018WD210, CPU 2xPIII-1GHz, Dimm 2x512 Mb, W2k Server SP2, и вертится только Pervasive и SQL

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Intel SAI2+SRCU31

Сообщение a_shats » 05 дек 2002, 11:27

serg писал(а):SRCU ver 4.19 + 128 ECC, HDD-5 шт IC35L018WD210, CPU 2xPIII-1GHz, Dimm 2x512 Mb, W2k Server SP2, и вертится только Pervasive и SQL
По SRCU - Какой именно ?
Последние драйвера и прошивку можно найти здесь.
Обратите внимание: для 4.19 - одна прошивка и одни драйвера, для других -другие. Не перепутайте. ;)
Винты: IC35L018UWD210 (Ultrastar 73LZX) -они, родимые(не хот-свап, правда). 4 Мб буфер, 10К оборотов. Тоже не самые быстрые, но по сравнению с IDE-просто Формула 1 ;).
Мать SAI2 - ничего плохого сказать не могу, кроме отсутствия поддержки хотсвапа, но у Вас вроде как ничего хотсвапного и нет.
В принципе, в целом выглядит вполне пристойно в плане железа(при наличии последних драйверов и прошивок).
Теперь софт: объем баз(ы) на данный момент ? И я не понял: крутится Pervasive SQL или Pervasive SQL и MS SQL ? Обе вещи достаточно требовательны к объему оперативки.
Пока, как предположение - могучий своп. Оперативки не хватает.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Re: Intel SAI2+SRCU31

Сообщение ВТБ! » 05 дек 2002, 11:37

serg писал(а):вертится только Pervasive и SQL
Если имеется ввиду MS-SQL, то совмещать на одном сервере не рекомендуется. Правда, при незначительной нагрузке несколько недель живёт :lol:

serg
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 09:17

Intel SAI2+SRCU31

Сообщение serg » 05 дек 2002, 12:01

SRCU31 и похоже без А, сегодня еще не перегружал - проблема в Pervasive SQL, так что по поводу прошивок уточню чуть позже, RAID 0. И, что самое интересное, все тоже в том же корпусе, но перенесенное на IDE ST320410A работает нормально.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 05 дек 2002, 12:33

Так. RAID 0 на этих винтах ? Медленнее, чем IDE ? Не верю. Имхо, крутой глюк.
Попробуем угадать: включен режим Write-Back, идет мощная запись - в этот момент тормоза и начинаются (забивается кэш контроллера, хотя 128 Мб забить - это уметь надо...) Поставьте Write-Through (не кэшировать запись). RAID 0 и так весьма производителен на предмет записи. Хотя - если я правильно понимаю - не от хорошей жизни так сделано.
Все-таки: каков объем базы ? Опишите характерную нагрузку на винты для момента, когда начинаются тормоза. Посмотреть можно perfmon'ом.

serg
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 09:17

Intel SAI2+SRCU31

Сообщение serg » 05 дек 2002, 12:41

Объём базы менее 100 Мб, режим Seq. Normal, а вот по поводу железного глюка я уже месяц думаю

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 05 дек 2002, 13:30

Уф... менее 100 Мб на такой конфигурации должно со свистом летать. Она же вся в кэш RAID'а помещается ;)
Так. Тогда - проверьте загрузку процессоров при массированной записи и чтении на винты. Это к чему: у людей видел криво установленные дрова SCSI, дык, они давали совершенно необоснованную нагрузку на ЦП (более 10% на копировании большого файла с винта на винт).
И еще. На Интеловском сайте оисаны две ситуации:
1. Installation Failure with Service Pack 1 Integrated Build of Microsoft Windows* 2000
2. SRCU31 System Instability with Microsoft Windows* 2000
Попробуйте проверить на наличие именно этих проблем (не обращайте внимания на названия конкретно этих статей - в них есть описание конкретных ситуаций и ссылки на варианты драйверов, которые их исправляют - возможно, их установка взамен имеющихся может чем-то помочь).
И, как всегда - до того, как что-либо вообще пробовать, сделайте full backup.

serg
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 09:17

Intel SAI2+SRCU31

Сообщение serg » 05 дек 2002, 14:07

Спасибо. Сейчас почитаю. BIOS матери 0017, на сайте - 0022, и соответственно у SCSI 4.19 и 4.25 (до меня не перешивали). И еще вопрос. Этот сервер пришел с предустановленной XP - не стоит ли вернуть, или вообще NT 4 поставить?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 06 дек 2002, 11:10

1.По ХР:
Честно говоря, не знаю. Пока - имхо - ХР сыровата и дает слишком мало преимуществ по сравнению с обкатанной уже W2K. Даже с SP1. Плюс ее требования к ресурсам. Но - если замена ее на Вашем сервере потребует дополнительных денег - то, наверное, нет смысла ее заменять.
Обычно я рекомендую использовать W2K Server +SP3.
Если у Вас нет задач, жестко привязанных к Windows, то, имхо, Pervasive несколько стабильнее и быстрее под Linux.

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 08 дек 2002, 14:40

Советую проапдейтить SRCU31 до SRCU31A. Хотя при этом надо будет бэкапить все, заново собирать RAID. Имхо новый софт гораздо удобнее, да и похоже поддержка будет постоянная. как мне кажется старая архитектура интеловских райдов уже не поддерживается.

serg
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 09:17

Intel SAI2+SRCU31

Сообщение serg » 23 дек 2002, 00:21

Ну и как продолжение темы. Перезаписать BIOS руки не дошли - сервер перестал грузиться, так что пока подозрение на материнку. Отвез в сервис-центр.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»