массив на Adaptec 2120S/2200 + Novell 6.0

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Andrei Pronin
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 янв 2004, 10:05
Откуда: Тула

массив на Adaptec 2120S/2200 + Novell 6.0

Сообщение Andrei Pronin » 19 апр 2004, 09:36

Помогайте, ребята!
Есть масстив RAID5 + 1 Hot Spare. Рулит им Adaptec 2120S/2200 - точно не помню какое стоит, говорю по его книжке.
Отвалился одиндиск. На его место встал HS.
Вопрос такой. Есть ли какой-нибудь утиль, чтобы не перегружая сервера и соответственно не заходя BIOS контроллера, порулить дисками ивыпавший диск вернуть в RAID в качестве HS?
Да, массив крутится на сервере SuperMicro 6023P-8R

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 19 апр 2004, 11:14

Софт от Adaptec естественно это может. Сначало диск надо заформатировать контроллером по низкому уровню, затем сделать Rebuild. Если не поможет то сделать низкоуровневый формат на другой машине на SCSI адаптере. Затем вставить в массив и повторить rebuild.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 19 апр 2004, 11:32

Да ребилд уже не нада - HS уже встал.

А софт у адаптека есть - называется Adaptec Storage Manager. Качается с сайта.

Andrei Pronin
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 янв 2004, 10:05
Откуда: Тула

не все так просто... в смысле софта..

Сообщение Andrei Pronin » 19 апр 2004, 11:44

На Адаптековском сайте для этого контроллера для Novell 6.0 присутствуют только драйвера, к сожалению...
Ситуация разрешилась простой перезагрузкой. Путем ковыряния в BIOS-е контроллера выяснилось, что диск отскочил. Был вручную назначен впредь быть HS. Контроллер это дело принял. Сервер перегрузился и работает без писков.
"Но неприятный осадок остался" :)
Вобщем хочется впредь манипулировать контроллером без перезагрузки сервера, но чем?....
И еще вопросик, в нашей ситуации, когда диск HS встал на место выпавшего, можно ли было попробовать выпавший диск просто передернуть не завершая работы сервера?
Боюсь не было бы при этом какого-нть жуткого ребилда с разрушением данных?

Andrei Pronin
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 янв 2004, 10:05
Откуда: Тула

вдогонку...

Сообщение Andrei Pronin » 19 апр 2004, 11:51

Да, забыл еще спросить. Этот отпавший диск, который мы затем поставили как HS форматировать контроллером надо? А то контроллер то его принял в новом качестве, но данные то на нем поди остались... И что будет в случае, если он окажется вдруг востребован, а на нем старые данные? Или когда на него пойдет ребилд можно наплевать на то, что на нем что-то было?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 19 апр 2004, 12:41

Про Новелл - честно говоря и не знаю :(

Диск, если контроллер его принял как HS - уже пофигу информация. Заребилдит поверх всего.

Andrei Pronin
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 янв 2004, 10:05
Откуда: Тула

Сообщение Andrei Pronin » 19 апр 2004, 12:59

Спасибо за помощь.
Осталось прояснить одно - можно ли было его передернуть при работающем сервере? Понятно, что в RAID он бы не встал ни как. Ни рабочим, ни HS-ом. Но хотя бы пищать перестал бы... Так можно ли?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 19 апр 2004, 13:16

ой ой, сказал в своем посте про ребилд, похоже еще не проснулся :wink: Конечно ребилда не надо.

Я бы отформатировал. Потому как почему отвалился - неизвестно и если формат пройдет то и ребелд скорей всего пройдет, а вот если - нет, то и ребилд возможно зависнит.

dingo
member
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 сен 2003, 06:49

Софт для управления Adaptec 2120S под NW 6.0

Сообщение dingo » 20 апр 2004, 22:38

Добрый день !
У меня у самог остоит такая связка RAid -5 на NW 6.0 на Adaptec 2120s.
Все чудесно управляется с рабочей станции.
Для этого качается с сайта Adaptec драйвера вместе с Storage Manager. Вот вроде ссылочка http://www.adaptec.com/worldwide/suppor ... 60_v40.exe

Затем на рабочую станцию - у меня Win Xp ставится Storage Manager Browser Edition , ссылка вот http://www.adaptec.com/worldwide/suppor ... xp_v10.exe
. Затем через IE указав в поле нахождения адаптера вместо localhost ip адрес сервера нетваре , имя пользователя - Admin, пароль - его пароль. Мы получаем доступ к управлению массивом. Здесь можно смотреть ошибки и также назначать Hot Spare, формироваь массивы и т.п.
Успехов.
Если что пишите, подскажу.

Andrei Pronin
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 янв 2004, 10:05
Откуда: Тула

не допонял...

Сообщение Andrei Pronin » 27 апр 2004, 17:15

Скачал все, что было по ссылкам. Два exe-шника. В одном ТОЛЬКО драйвера, в другом Storage Manager Browser Edition. Так вот думается мне на сервере NW6 должно же стоять еще что-то, кроме просто драйверов контроллера, что будет обслуживать запросы этого SMBE?
И где это брать?
Или я не понял чего и гоню?

dingo
member
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 сен 2003, 06:49

Сообщение dingo » 27 апр 2004, 19:40

Хм...да действительно в 1-м exe-шнике только драйвера. Есть 2 варианта:
1) Скачать Storage для 2110S - по идеи должен подойти. Вот ссылка:
http://download.adaptec.com/raid/asr/ne ... m_v314.exe

2)Я сейчас не на работе. Завтра посмотрю что на диске, который шел вместе с этой платой. Если там есть Storage Manager for Netware могу выслать на E-Mail (правда если размер не очень большой). Канал у меня узкий.

Andrei Pronin
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 янв 2004, 10:05
Откуда: Тула

Сообщение Andrei Pronin » 28 апр 2004, 09:12

по п.1
Скачали мы это дело еще раньше... Одна беда там толпа nlm-ок и никакого описания к ним... Хотя бы о порядке их запуска... Эмпирическим путем пытались разобраться. Выснилась неприятная особенность dptcom.nlm. При попытке его выгрузить - валит сервер.
И самое главное, SMBE так и не смог к нему прицепиться... Да и не понятно что Storage Manager слушает, чтобы ловить поступающие к нему запросы... На первый взгляд просто стоит себе на сервер и все...
по п.2
Поищи, плиз, буду очень признателен если найдешь и вышлешь. Хотя бы даже и кусками за несколько дней...

И еще, постарайся вспомнить как ты сам то его на сервер ставил... Может мы все же что-то не так делаем...

dingo
member
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 сен 2003, 06:49

Сообщение dingo » 28 апр 2004, 10:21

Какой адрес E-Mail ? Вышлю - чуть больше 2Мб.
Как ставил честно говоря не помню. Там есть smbeinst.nlm, вроде бы его запускал.

Andrei Pronin
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 янв 2004, 10:05
Откуда: Тула

e-mail

Сообщение Andrei Pronin » 28 апр 2004, 12:12

Отправил адрес личным сообщением

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»