Citrix + 1c

В этом разделе обсуждаются серверы для работы с 1С

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Даркыч
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 16:50
Откуда: Альметьевск
Контактная информация:

Citrix + 1c

Сообщение Даркыч » 15 апр 2004, 09:07

необходимо подобрать сервер для 1c - около 10 баз каждая примерно по 1Гб (dbf)выростают по 100мб в Месяц, около 70 пользователей,На сервере крутиться ServerProtect, пока смотрю в сторону - ПРОЦЕССОР INTEL Xeon 3200MHz Socket 603 MPGA (2MB, 533MHz) BOX-2 шт./ SCSI 36.0GB 15000rpm SEAGATE ST336753LC Cheetah
(80pin)-3шт./40GB Seagate Barracuda IV 7200RPM ATA/100 количество 1/INTEL SE7501HG2 (Harlingen) Boxed Board/КОРПУС SERVER INTEL SC5200 650W 2+1 dual line cord (DLC)
(KHD3HSRP650)/МОДУЛЬ ПАМЯТИ DIMM_1Gb DDR SDRAM PC2100 ECC REG (Samsung)-4шт.
Прошу покритиковать или посоветовать что можно изменить в лучшую сторону

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Re: Citrix + 1c

Сообщение art » 15 апр 2004, 10:10

Даркыч писал(а):
SCSI 36.0GB 15000rpm SEAGATE ST336753LC Cheetah
(80pin)-3шт./
40GB Seagate Barracuda IV 7200RPM ATA/100 количество 1
придраться не к чему. Это хорошая конфигурация, но я бы посоветовал взять диски на 10Krpm, но числом поболее, а от ATA диска вообще отказаться (если вы его под систему уготовили).

Система не поррождает IOPS, но требует надежности. Так и положим её на RAID!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 апр 2004, 10:11

Есть обоснованное подозрение, что двухпроцессорник с 10 базами по 1Гб о 70 пользователях не справится...4-головый - порекомендовать ? ;)

Даркыч
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 16:50
Откуда: Альметьевск
Контактная информация:

Сообщение Даркыч » 15 апр 2004, 10:18

4-головый думаю не стоит ,как вариант взять еще один сервер и разнести базы с балансировкой с citrix

Даркыч
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 16:50
Откуда: Альметьевск
Контактная информация:

Сообщение Даркыч » 15 апр 2004, 10:28

scsi в корзину.hdd берется на систему- и ставиться в mobie-rack для того что уж больно удобно заменять их и acronis TruImage с ним ide нормально работает - в случае отказа за 5 мин. можно востановить все и вся .. а для баз :veritas и стриммер или backup машинка... хотелось бы узнать можно ли повысить производительность данной системы без перехода к 4-х головости

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 15 апр 2004, 11:10

Хочу поддержать г-на Art.
IDE-диск однозначно нафиг. Особенно, если он уготовлен под систему. Это просто дополнительный и ничем не обоснованный тормоз. :down: Систему сложить на рэйд в отведённую "партицию".
15000 диски - тоже нафиг. Заменить на 4 диска по 10000 оборотов и вставить их в R10. Работать будет быстрее однозначно. А по цене - может быть даже дешевле.

Г-н Шац очень даже прав. Даже в стандартной конфигурации 70 юзеров эта телега не увезёт. Отсюда два варианта.

Первый - 4-головая машина. Но этот вариант (лично мне) не нравится, т.к. его можно объехать вторым вариантом. Мы уже где-то с ним рубились по этому поводу. :wink: :gigi: :agree: :beer:

Второй вариант. Строить по мере надобности вычислительную сеть. Схема очень даже классическая. Сервер базы данных. К примеру отлично впишется Ваша конфигурация. И кучка серверов вокруг, которые работают в режиме серверов приложений. На них, соответственно, крутятся конфиги пользователей. Всё это объеденено по гигабитному эзернету (у делинка есть дешёвенькие 8-портовые гигабитные свичики).

В чём прелесть второго варианта. Прежде всего - это наращиваемость. Т.е. стало мало - докупили очередной терминальный сервер. В чём минус: тонкое место - это сервер базы данных. Он один. Причём в принципе один. MS SQL Ent. не умеет строить кластеры распараллеливания задач с одним общим дисковым массивом. Таким образом, сервера базы данных может не хватить. И тогда вариант с 4-головой машиной становится очень даже актуальным.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 апр 2004, 11:40

Имхо 4ЦПУ вариант наиболее предпочтительный. Суть в том, что базы у Вас дбф и при такой нагрузке (базы 10ГБ - совсем не шутка) сетка будет просто жутким тормозом. Локально это будет работать куда шустрее, тем более что при 8ГБ мозгов значительная часть баз влезет в файловый кэш (примерно половину съедят терминальники).
А четырехпроцессорки на оптеронах стоят достаточно разумных денег.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 апр 2004, 11:40

Серег, в твоем варианте придется людям на SQL переезжать (база-то файловая), а это - если 1С и SQL лицензионные - как минимум пара дополнительных тонн вечнозеленых (это еще не говоря о переделке конфига 1С - оно конечно несложно, но - обычно - тоже денех стоит)... Хотя, с другой стороны, MSSQL позволяет куда как более аккуратно разрулить нагрузку на подсистемы сервера, нежели файловая база...
Опять же - снимутся проблемы с переиндексированием базы, с поддержанием ее целостности...

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 15 апр 2004, 12:20

Дык. Однозначно под SQL. Это из тела письма понятно.
Если народ хочет вбухивать в систему деньги, то подразумевается, что надо не только железо апгрейдить. :shock:

Даркыч
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 16:50
Откуда: Альметьевск
Контактная информация:

Сообщение Даркыч » 15 апр 2004, 13:10

sql если и есть пока только в планах на далекое будущее т.к. использует sql как файловый сервер 1cv8- вроде говорят более грамотнее работает c sql,но пусть еще годик обкатается т.к. много уж сил нужно все базы на 1cv8 переводить ..просто существующие серваки не справляются .. Вот и берется железо

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 15 апр 2004, 13:25

Тогда я боюсь, что мои московские коллеги ближе к истине. Надо что-то тяжёлое ставить. :ups:
В любом случае, если желаете, я могу Вам бросить конфигурацию от нас на дву-процессорную машинку. Просто отпишите мне письмецо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 апр 2004, 13:40

Четырехпроцессорку тоже можем нарисовать как в ксеоновом, так и в оптеронном варианте.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 апр 2004, 14:06

В порядке рекомендации, сервер под Вашу задачу:
Intel SRSH4 "Shasta" 4U/4x Xeon MP 2,7 GHz 2 Mb cache/8x1Gb DDR266 ECC registered/LSI MegaRAID 320-2X 512 Mb cache+BBU/2xHDD 36 Gb 10K rpm U320
или
AMD 8440 "Celestica"+4CPU Upgrade kit/8x1Gb DDR333 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2X 512 Mb Cache+BBU/2xHDD 36 Gb 10K rpm U320
К этому делу цепляется JBOD на 8 винтов:
RS-800-LVD-4, набитый винтами 36 Гб 15К rpm U320 (цепляется к RAID-контроллеру).

Даркыч
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 16:50
Откуда: Альметьевск
Контактная информация:

Сообщение Даркыч » 15 апр 2004, 14:10

а можно с ценой .. к начальству нужно с ценой подходить

Даркыч
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 16:50
Откуда: Альметьевск
Контактная информация:

Сообщение Даркыч » 15 апр 2004, 15:09

спасибо. будем переваривать и к начальству .. ;)

Ответить

Вернуться в «Конфигурации сервера для 1С»