w2000-синий экран (Intel STL2 + Mylex 170)

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Evgen
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 дек 2002, 12:13

w2000-синий экран (Intel STL2 + Mylex 170)

Сообщение Evgen » 03 дек 2002, 12:23

2000-ная выпала в синий экран
после перезагрузки 2 из 3 дисков в рейде DEAD
На одном из 2 дисков(оффлайн) есть grown errors

ЧТО ДЕЛАТЬ???
Можно ли вручную перевести диски в Online?
Не потеряется ли информация.

Motherboard - Intel STL2
Рейд - Mylex Raid 170

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 дек 2002, 13:08

Читать здесь
И здесь
Точно такое же железо и такая же проблема.

Evgen
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 дек 2002, 12:13

Как понял?

Сообщение Evgen » 03 дек 2002, 13:23

То есть, если я правильно понял то удаляем сбойный винт и в моем случае запускаем один винт онлайн (rebuild делать не надо)
А что будет если запустить все три диска онлайн (вместе со собойным)?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 03 дек 2002, 13:31

Если RAID уровня 5 то лучше удалить (заменить) сбойный винт, нормальный перевести в online и сделать rebuild.

Запуск всех 3 в online приведет к краху рейда с вероятностью 80% если один из винтов сбойный или вывалился не одновременно, а несколько раньше остальных.

P.S. у magic_13 (см. темы выше) 5 винтов выпали в offline
в результате тестов сбойных обнаужено не было. Raid встал при поднятии в online всех 5 дисков.
Последний раз редактировалось setar 03 дек 2002, 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Evgen
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 дек 2002, 12:13

Так как?

Сообщение Evgen » 03 дек 2002, 13:39

Так как все таки найти этот сбойный винт?
Если мы садим все винты по очередно на SCSi то все рабочие
есть какие нить другие методы их проверки?
Можно дать расширенную информацию по пойску данной неисправности
(да в контроллере стоит опция Auto Rebuild - ведь RAID должен сам автоматически устранить все имеющиеся проблемы со сбойным винтом)

Evgen
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 дек 2002, 12:13

Еще вопрос?

Сообщение Evgen » 03 дек 2002, 13:50

И что такое Grown Defect List?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Так как?

Сообщение setar » 03 дек 2002, 13:50

Evgen писал(а):Так как все таки найти этот сбойный винт?
Если мы садим все винты по очередно на SCSi то все рабочие
Можно зайти в raid bios и смотреть scsi properties на каждый винт - все должны иметь одинаковую частоту (80Mhz) и шину (16bit). Дохлые винты подсаживают шину и имеют режим работы async.
Evgen писал(а): (да в контроллере стоит опция Auto Rebuild - ведь RAID должен сам автоматически устранить все имеющиеся проблемы со сбойным винтом)
Да Auto Rebuild работает при условии поддержки корзиной режима SAF-TE. Можно просто переткнуть умерший винт.
:!: Но она срабатывает только при работе рейда, а выпадение 2 винтов приводит к состоянию Raid5 = offline.
Последний раз редактировалось setar 03 дек 2002, 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Еще вопрос?

Сообщение setar » 03 дек 2002, 13:54

Evgen писал(а):И что такое Grown Defect List?
Grown Defect List

Evgen
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 дек 2002, 12:13

Винты

Сообщение Evgen » 03 дек 2002, 14:08

Все винты работают ок
то есть на нужной частоте и 16 бит
и нет режима Async
ну и че тепреь делать?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 03 дек 2002, 14:09

Evgen интересно услышать вашу версию причин произошедшего сбоя ?
Наводящие вопросы:
  • Имел ли место выход hdd из строя ?
  • Проблемы с питанием ?
  • Как давно не менялась конфигурация железа и софта?
  • Имела ли место несвойственная нагрузка на сервер?

Evgen
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 дек 2002, 12:13

Сообщение Evgen » 03 дек 2002, 14:13

Какая причина?!
Пришел на работу, а сервак не пашет - в дауне.
Единственная возможная причина, как я думаю - пыль в разъемах сказевого шлейфа.
Из ваших вариантов ничего не подходит.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 дек 2002, 14:27

Тогда еще куча вопросов:
1. Винты в корзине(hot-swap) или без ?
2. Если в корзине, то - от Интел или от др. производителя ?
3. Марки всех HDD ?
4. Прошивки mylex RAID (дата, версия), EzAssist, драйвера A170, версия GAM ?
5. Питание сервера подключено через UPS ? Установлен PowerShute ?
Настроен shutdown при сбое питания ?
6. Сколько памяти на A170 установлено и какой (маркировка на DIMM'е, установленном в A170).
7. Самый главный: есть ли бэкап критичных данных ?
Если ответите на эти вопросы, думаю, ситуация станет несколько более понятной.
Пыль - не ответ (я сам не помню, когда в свой сервер последний раз лазил/чистил).

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Винты

Сообщение setar » 03 дек 2002, 14:34

Evgen писал(а):Все винты работают ок
то есть на нужной частоте и 16 бит
и нет режима Async
ну и че тепреь делать?
:roll: У вас вариантов мало - Raid то всё равно в offline
нужно поднимать в online тот винт что больше нравится, а затем отформатировав последний сделать на него rebuild

Evgen
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 дек 2002, 12:13

Сообщение Evgen » 03 дек 2002, 14:40

Да, еще вопрос.
Пытался запустить Check Consistency на логическом диске, он идет до
~60% и потом опять с нуля начинает. Что бы это значило?

И еще, мож подскажите, в чем конкретный смысл Grown Defect List?
Что с этими ошибками делать, их как то можно устранить, и на что они влиять могут??

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 03 дек 2002, 14:45

Evgen писал(а):в чем конкретный смысл Grown Defect List?
Что с этими ошибками делать, их как то можно устранить, и на что они влиять могут??
Конкретно - это дырки в блине появившиеся в процессе эксплуатации
(с точки зрения или винта или эл-ки рейда - смотря где смотрим).
Устраняются низкоуровневым форматированием (у вендоров спец утилитами от производителя).
Влияют ;) на сохранность данных. Скорость их роста косвенно указывает на скорость старения винчестера.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»