SM X5DAE и корпуса от Chieftec

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

val
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 30 авг 2003, 12:43
Откуда: Ula

SM X5DAE и корпуса от Chieftec

Сообщение val » 14 апр 2004, 03:29

Добрый вечер !
На сайте SuperMicro корпус Chieftec DA-01WD (460W)
не относится к числу рекомендованных под MB SuperMicro X5DAE.
Вопрос: Можно ли поставить данную мать в данный корпус и будет ли
все работать нормально.
Какие еще корпуса от Chieftec подойдут для X5DAE.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 14 апр 2004, 11:37

Chieftec писал(а): DA-01WD
Fits different size M/B, including 12"Wx 13"L XEON motherboard.
Supermicro писал(а): X5DAE
Dimensions 12" x 13.05" (30.5cm x 33.2cm)
Плата формата EATX отлично подходит. Таким образом проблем с установкой возникнуть не должно.
А то, что нет на странице рекомендованного, думаю, можно опустить, как незначительное.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 14 апр 2004, 11:44

Без напильника (а скорее болгарки, так как железо там не самое плохое :) ) мать эта в корпус не войдет - по ширине не должна пройти. Но это только во-первых. А во-вторых, в корпусе, если мне память не изменяет, нет дырок под крепеж xeon'ов, поэтому придется еще вооружиться дрелью. А в-третьих, там блок не EPS12V, а обчный ATX12V - не криминал, но не рекомендуется. Ну и, в-четвертых, будет дешевле купить рекомендованный корпус, чем с этим мучаться... :) Тем более, что минимальный 733i-450 рекомендованный не очень-то и дороже.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 14 апр 2004, 11:55

Курдиков Сергей писал(а):Плата формата EATX отлично подходит. Таким образом проблем с установкой возникнуть не должно.
А то, что нет на странице рекомендованного, думаю, можно опустить, как незначительное.
Была практика (вернее наблюдение со стороны, правда ставилась SE7501CW2) - мешают корзины для дисков (в данном случае будут не очень сильно мешать, но до памяти будет не реально добраться).
Лучше уж всеми нелюбимый R524/R3000/5000 брать или, например, у AOpen'a есть корпус схожий...

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 14 апр 2004, 12:07

Оправдываясь скажу, что я лишь только цитировал сайты производителей.

460ватт блок питания - неужто там 15 ампирные 12 вольт ? Честно говоря, пока не увижу этикетку с блока питания, не поверю.

В инвинах Q-500 (которые мы используем в качестве ОЧЕНЬ дешёвой альтернативы супермикровым кузовам) тоже нет дырок под крепление ксеонов. Мне кажется, что это не страшно и сверлить ничего дополнительного не стоит. :? В тех же инвинах корзинка под винты тоже мешает процессорам. Мы её просто снимаем за ненадобностью. Ведь есть 5 пятидюймовых мест. В чифтеках, я это точно помню, корзинка тоже сдёргивается на направляющих.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 14 апр 2004, 12:51

Про блок питания (уже я буду оправдываться :) ) ничего не скажу (все, что видел в чифтеках, это были HPC: http://www.highpowersupply.com , но сейчас полез проверить - 460Вт там не нашел) - видимо чьи-то еще творения поставили. Ну и блока-то скорее всего хватит (с 2-мя дисками оно и на 350Вт работает без проблем, хотя и не стоит так делать).
А что до корзины, то она-то (вернее "они" - их там 2) сдергивается, но остаются направляющие, а вот они как раз и мешают. Флоп, кстати, без корзин поставить будет нельзя - придется даже для него салазки вкручивать.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 апр 2004, 13:46

В принципе эта мать в этом корпусе работает вполне. Только действительно очень неудобно к памяти подбираться.
И вполне согласен по поводу SC733 - он подороже, зато клевый ящик!

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 14 апр 2004, 14:03

Прошу прошения сразу за некоторый уход от темы. :roll:
Вопрос к уважаемому exLH. Коллега, а Вы пробовали подключать ксеоновую плату на два камня к обычному ATX20 (P4) блоку питания ? Просто очень интересно. У нас никто (к стыду чтоли :oops:) не пробовал. Заведётся ли такое скрещивание ? Не срабатывает ли перегрузка ?

Я отчетливо понимаю, что это не совсем научный эксперимент :gigi:. Но для базовых знаний весьма полезен.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 14 апр 2004, 14:25

Пробовали. Работает. По крайней мере, intel.
20 pin совершенно однозначно втыкаются в 24. Был, правда, клиент, который умудрился воткнуть наоборот, но ,к счастью, не включал. :) Сильный мужик оказался - я, как ни пытался, не смог повторить :)
А 4 пина, соответственно, однозначно ложаться в место для 8-ми.
Дополнительные контакты стоят в параллель (и на плате, и в блоке), поэтому все работает совершенно нормально. Возможность включения совершенно точно указана на интеле в спеках к мамке, да и на supermicro.com написано: To ensure system stability, a 400W (minimum) ATX power supply [8-pin +12V AND (20 or 24-pin)] is required. Про 20 пинов написано напрямую, но, правда, категорично написано про 8 пин, хотя работать должно и с 4-мя. По крайней мере, опыт показывает, что работает.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 апр 2004, 15:55

20пин в 24 втыкается. Но защелка не застегивается - так что есть риск случайного выдирания.
А вообще, все такого рода эксперименты проходят при наличии запаса мощности. Если машина близка к пределу, может вылезти впоследствии. Хотя это конечно не сервер и много жрать вряд ли будет...

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 14 апр 2004, 16:29

Про защелку у интела, если мне память не изменяет, даже еррата была соответствующая - они с определенного момента начали на мамки ставить разъемы с большим торчком для защелкивания, чтобы не слетало.

780791a421141f7b
member
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 20:02

Сообщение 780791a421141f7b » 14 апр 2004, 17:51

exLH писал(а):Лучше уж всеми нелюбимый R524/R3000/5000
Проясните пожалуйста, кто может, ситуацию с означенными нелюбимыми корпусами. Я в живую не видел, но на картинке как-то не серьезно и игрушечно выглядит корзина в R524/2000/3000, вообще-то у меня доверия к Inwin нет. Это вообще работоспособно? Из-за этого мне выглядит предподчтительнее тотже Q500.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 14 апр 2004, 18:08

Насколько я понимаю, всеобщее неудовольство вызывает бледненькая воздухопродувная система в упомянутых корпусах. (только 120мм со спины, да и тот не очень-то). {оговорка от себя: нам клиенты на проблемы с охлаждением никогда не жаловались, но и два ксеона + 10 дисков мы туда никогда не ставили :) }. Корзинка там действительно так себе (и без SAF-TE, и жалются люди на ее необоснованное пищание), но ведь можно ее и не ставить вовсе, если SCSI без надобности. При всем при этом, преимуществ у Q500 на мой взгляд не густо - разве что можно кулеров напихать во все щели, да корзинку поставить supermicro M35S/T (или как их там). Но когда корзина дороже корпуса в 2 раза, это как-то неправильно :)
А по поводу доверия к inwin - так для обычных компьютеров их корпуса всегда были в первых рядах (особенно с БП от FSP).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 апр 2004, 18:10

Q500 - просто коробка под большую писишку. Уж лучше тогда Чифтек - там диски достаточно прилично охлаждаются.
R3000 - на первый взгляд более серьезен, но имеет две болезни (я уже не раз писал) - слабое (практически никакое) охлаждение дискового отсека и часто загибающийся 120мм вентилятор на задней панели. Из-за чего мы от них в свое время и отказались.

val
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 30 авг 2003, 12:43
Откуда: Ula

Сообщение val » 14 апр 2004, 18:29

Абсолютно согласен с тем, что корпус не самый лучший. Но иногда, когда у поставщика на данный момент кроме корпусов от Intel и Chieftec ничего нет - задумаешься. О валидированных корпусах для
SuperMicro не думаешь, хотя делать это надо.
Какой же все-таки корпус можно поставить для X5DAE из Chieftec.
При этом без всяких траблов.
Кстати, корпуса от Intel тоже не идеал, особенно 5250E с точки зрения
охлаждения.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»