Можно ли ставить WD Raptor в сервера как замену SCSI

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

vivanov
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 фев 2004, 09:27

Можно ли ставить WD Raptor в сервера как замену SCSI

Сообщение vivanov » 12 апр 2004, 17:27

Хочу поставить WD Raptor только боюсь из-за перегрева. Кто то имеет опыт общения с WD Raptor в серверах?

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 12 апр 2004, 17:41

Гы гы гы !!! Раптор - как замена SCSI !!! :gigi:
Ладно. Думаю, что Москва поделится своим опытом использования этих самых "рапторов".

Это десятитысячник. Охлаждение к нему более чем желательно. Рекомендую установить его на "сквозняке" внутри кузова с прокачиванием как минимум полкуба в минуту, либо на "пузо" поставить вентилятор SP8501-BB (с шариковым подшипником). Ни в коем случае не на втулке скольжения. Живут такие пропеллеры пол-года от силы.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 апр 2004, 18:04

Раптор - не замена скази. Он просто быстрый идеешник. При серьезной серверной нагрузке типа базы данных он проседает так же как и любой идеешник.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 апр 2004, 18:05

У скази имеется оптимизация очереди команд, которой у рапторов и не пахнет.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 12 апр 2004, 18:53

Игорь, ты расскажи про гарантию по этим винтам. Помнится - ты очень образно описывал ситуацию.... :rupor:

780791a421141f7b
member
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 20:02

Сообщение 780791a421141f7b » 12 апр 2004, 18:53

Курдиков Сергей писал(а):Гы гы гы !!!
А вам бы только погыгыкать. Ну вот, зазря обидели хорошего человека. Нельзя же сразу так однобоко рассматривать вопрос, выставляя на показ одни недостатки.

Предлагаю обсудить такой аспект. Никто, я думаю, не будет сомневаться в преимуществах SCSI и возможности(или невозможности) использования SATA в серверах. Но ведь помимо всего SATA диски представляют из себя продукт массовый, можно сказать бытовой, где в постоянной погоне за снижением себестоимости теряется надежность.

В то же время Raptor, на первый взгляд, продукт не массовый. Поэтому, я думаю, речь идет именно о преимуществах использования Raptor в качестве решения для обеспечения возможно большей надежности, к тому же не в ущерб производительности(насколько это возможно для SATA). Как способ выжать соки из SATA.

Возможно ли представлять Raptor как решение, где требуется бОльшая надежность для систем с SATA да еще и с некоторым увеличением производительности? Исходя из того, что существуют такие задачи, где производительности SATA может быть достаточно или человек ограничен использованием только SATA по каким-то причинам. Иначе говоря, имеет ли смысл платить за Raptor больше? Лучше ли он, чем "обычные" жесткие диски? Возможные преимущества, если они есть. Есть ли какой-то положительный опыт? Каково ваше мнение?

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 12 апр 2004, 19:00

Да господь с Вами, уважаемый "780791a421141f7b700d5a58e" (кстати, это свёртка пароля ? :wink: )

Тут никто не ставит задачу как-то обидеть или унизить другого. Упаси боже. "Форум - как инструмент маркетинга" - буквально цитирую. :lol: И инструмент этот как минимум предполагает доброжелательность. КАК МИНИМУМ !!!!

Дело не в этом. Совсем не в этом. Всё гораздо проще. У моих московских коллег был замечательный опыт общения с Рапторами. Я думал, Игорь Вихренко поделится этим опытом на публике.

780791a421141f7b
member
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 20:02

Сообщение 780791a421141f7b » 12 апр 2004, 19:15

это свёртка пароля ?
Это MD5 от моего имени. К сожалению, целиком не влез. В следующий раз надо будет применять например base64 кодирование хеша MD5, тогда в аккурат. Но это совсем Offtopic.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 12 апр 2004, 19:33

Да, действительно не влез. Тут 25, а надо 32 символа. А то можно было бы брутфорс в качестве теста очередного сервака на ночь поставить. :wink:

780791a421141f7b
member
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 20:02

Сообщение 780791a421141f7b » 12 апр 2004, 19:39

Курдиков Сергей писал(а):Да, действительно не влез. Тут 25, а надо 32 символа. А то можно было бы брутфорс в качестве теста очередного сервака на ночь поставить. :wink:
По просьбе Dmitry сменил на более короткое и запоминающееся. Видимо, к тому же, форматирование сбивает. А подбирать и не пытайтесь, готов поспорить, за разумное время не получится.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 12 апр 2004, 19:43

Тут я готов согласиться. За ночь скорее всего не успеет. Это и есть для меня разумное время. :agree:

780791a421141f7b
member
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 20:02

Сообщение 780791a421141f7b » 13 апр 2004, 15:13

Что-то не видно в теме оживления и долгожданный ответ ув. Игоря не появляется. Впрочем я знал где искать
http://forum.ixbt.com/0066/000489-2.html
a_shats писал(а):Раптор... хм... мы брали на тестирование, почти все сыпанулись - оттого теперь и не советуем 4 винта совсем не статистика, но для нас - сигнал неприятный. И потом - а смысл ? Обычный ATA винт, пусть и с интерфейсом SATA, пусть и 10К. Все равно - не SCSI
Это, как я понимаю, и есть опыт общения московских коллег? Который следует понимать как "особого смысла нет"?

http://forum.ixbt.com/0066/000780.html
a_shats писал(а):Никаких суровых преимуществ перед 7200 rpm Репторы не имеют (на задачах БД по крайней мере).
gss писал(а):Если на 1С серьезную аналитику гонять не будут, то вполне можно. Дилема скорее не 10к-7200, а скази-сата. Сказя при серьезной нагрузке будет намного шустрее, чем сата в любых вариантах, и жить будет дольше. Если же нагрузка маленькая, то особой разницы не будет.
или
http://forum.ixbt.com/0066/000712.html
gss писал(а):А вот рапторы смысла особого не вижу. Они по цене будут достаточно сопоставимы со сказевыми того же объема, но по скорости намного слабже при большом числе одновременных обращений. Контроллер сата-рэйд приличный кстати тоже примерно как сказевый стоит. SATA имеет смысл, если надо большой объем за меленькие деньги - но тогда не рапторы, а что-нибудь покрупнее.
А также
http://forum.ixbt.com/0066/000885.html
Boeing737 писал(а):Какой прирост получится от установки Raptor - никому не известно, емкость RAID5 выйдет небольшая (самый большой Raptor вроде 73 Gb). А IDE можно было бы поставить 200Gb, чтобы полезность дорогой коробки была выше.
Я правильно подытожил мнения коллег? Этакое прохладное отношение. Типа "Ну так SATA же это, что с него взять?"

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 13 апр 2004, 16:03

В общем, да ;).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 апр 2004, 17:34

В общем раптор - классный винт для графстанции. Тут он просто замечателен. Но для сервера - увы. Преимуществ по цене КАРДИНАЛЬНЫХ не имеет, а по скорости под серьезной нагрузкой просаживается.
Надежность - вопрос открытый, у нас по ним статистики мало. Но могу процитировать свой опыт общения с раптором, который я описывал на закрытой части форума:
"Эпопея продолжается.
После появления бэдов я прогнал вестерновскую утилиту и она успешно бэды замаскировала. Потом они появились снова и опять замаскировались. А на третий раз СМАРТ выдал ошибку калибровки головок и сказал, что количество бэдов превысило область маскирования!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Песец, я такого еще не видел. А видел всякое.
Винты как правило или сразу падают насмерть или бэды маскируются и винт продолжает работать. Иногда конечно бывает, что появляются снова, но редко. А ТАКОЕ поведение винта для меня - сюрприз не из приятных.

ИМХО это оставляет крайне неприятное впечатление о всех Рапторах в целом (уж очень картина болезни нетипична для винтов).

Похоже Вестерн полез в ту область, где никогда не работал и технология оказалась говённой.

А ведь идея-то была хорошая "

780791a421141f7b
member
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 20:02

Сообщение 780791a421141f7b » 13 апр 2004, 18:56

gs писал(а):количество бэдов превысило область маскирования!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Случай конечно возмутительный, но все-же надеюсь что единичный. А речь шла о WD360GD или WD740GD? Все-же, как бы не нова была технология для WD, но ведь не на пустом же месте проектировали, не на коленке. А если и были какие-то изначальные просчеты, то в WD740GD должны быть уже исправлены. При цене сопоставимой со SCSI тут можно не особо экономить.
gs писал(а):А ведь идея-то была хорошая
Да, пожалуй

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»