внешний канал RAID

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
perlamer
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2004, 13:29

внешний канал RAID

Сообщение perlamer » 12 апр 2004, 11:15

может глупый вопрос - но
какие устройства можно подключать к внешним каналам
RAID контроллеров (LSI Logic) ???

Можно ли подключить обычное SCSI устройство
(например внешний стример) ?

Спасибо.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 12 апр 2004, 12:12

Вопрос совершенно нормальный. И самое забавное, что ответ на него не очень известен. :oops:

Дело в том, что всем очевидно, что RAID-контроллеры предназначены для организации дисковых массивов. Тратить канал, стоимостью 400-500 долларов на подключение стриммера как минимум "необоснованное расходование казёных денег". :lol:

Майлексы серии DAC960 (заканчивая PJ) совершенно нормально видели и стриммеры и сидиромы скайзёвые. Внешний разъём или внутренний, им разумеется было всё равно.

Для контроллеров LSI существует ли поддержка недисковых устройств, неизвестно. По крайней мере в СПб-отделении. Просто не приходило в голову испытывать.

Ваш вопрос ясен. В течении ближайших дней мы его непременно выясним.

perlamer
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2004, 13:29

Сообщение perlamer » 12 апр 2004, 12:30

Спасибо, Сергей.
Обрисую ситуацию подробнее:
стоял сервер с этим самым LSI и RAID 5 в корзинке (4x32 Gb + 1 hotspare)
В общем, один товарищ воткнул туда на свободный канал
внешний стример (бакап сделать хотел)
В какой-тол момент посыпались ошибки о потерянных инодах
и после следующей перезагрузки оказалось что 3(!) из четырех диска оффлайн,
RAID 5 развалился, вся инфа потеряна :cry:
Сервер пришлось грохнуть и меня эта проблема
просто на будущее интересует чтобы так же "не попасть"


ЗЫ еще примечание: точно не добиться но ощущение не воткнул
ли по горячему (тогда еще понятно) ибо я непосредственно не присутствовал.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 12 апр 2004, 12:35

Теоретически, согласно мануалов, MegaRAID 320-xx поддерживают не-дисковые устройства. Практически получается то, что получили Вы :( .

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 апр 2004, 12:52

Возможно еще терминация на стримере не включена, а на контроллере не выключена.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 12 апр 2004, 12:59

Я так понял, что контроллер двух-канальный. Т.е. LSI 320-2.
Уверены, что воткнули на свободный канал ? Т.е. в канал, на котором не висело дисков ?

Странно, что канал был пустой. 5 драйвов можно было развесить по двум каналам. Ежели канал был не пустой и на нём висели диски, то возможно случилась ситуация, при которой возник электрический конфликт согласования шины. В "простонародии" - потеря или нарушение терминации канала.

Кстати, рэйд можно было попробовать восстановить. Если диски откинулись одновременно, то действия следующие:

1. Отключить фоновую инициализацию (настройки контроллера)
2. Отключить быструю инициализаци (fast initialization - настройки контроллера).
3. Выполнить clear configuration.
4. Набрать в ручную старую конфигурацию. Один момент - её надо помнить или хранить на дискетке.

После этого рэйд может быть поднимется. Может быть.

Теперь почему могло всё посыпаться. Предположим, что LSI знает, что такое стриммер и умеет с ним работать. В этом случае, логического конфиликта вроде бы быть не должно, если конечно, ID девайсов не пересеклись. Возможно, что стриммер работал в 5-вольтовом стандарте сигнала (SE - single ended). Диски работают в стандарте LVD (низковольтовый дифференциальный сигнал, по моему фронт сигнала прыгает на 1.5 вольта вокруг отметки 3 вольта). При таком стечении, запросто отлетают все диски на "убитом" канале.

perlamer
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2004, 13:29

Сообщение perlamer » 12 апр 2004, 13:40

Воткнуто было на свободный канал. На одном корзина висела (0), второй пуст (1)

Насчет терминации - это был терминированный внешний SCSI стример.

По SCSI ID было пересечение по ID 4.

В общем, понаделали люди делов :)


>>>Кстати, рэйд можно было попробовать восстановить. <<<

вот это бы знать заранее :( впрочем, все равно конфигурация не
сохранена была.

спасибо сотрудникам Тринити за подробнейшее разъяснение,
для себя вывел резюме - ничего лишнего в RAIDы втыкать не стоит :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 апр 2004, 13:45

Массив можно было поднять и проще - просто принудительно сменить статус винтов на онлайн из биоса контроллера. (оговорка - это нельзя делать, если винты отваливались не разом, а по одному)

perlamer
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2004, 13:29

Сообщение perlamer » 12 апр 2004, 15:14

gs писал(а):Массив можно было поднять и проще - просто принудительно сменить статус винтов на онлайн из биоса контроллера. (оговорка - это нельзя делать, если винты отваливались не разом, а по одному)
это пробовалось, но безрезультатно :(

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»