Низкая скорость зеркала на Adaptec 29320

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Низкая скорость зеркала на Adaptec 29320

Сообщение MAA » 12 апр 2004, 06:10

Зеркало из Fujitsu MAP 36Gb на Adaptec 29320-R (под Win2003)
В программе HD_Speed 1.4.0.43 показывает
read ~35 Mb/s
read (burst rate) ~32-35 Mb/s
даже на block size 1MB, на маленьких блоках скорость заметно ниже
(измерял и в AIDA 3.94.2, результаты примерно такие же)

Почему такие низкие результаты ?
Особенно burst rate (ведь в биосе включен режим U320) ?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 12 апр 2004, 10:29

1. Уж AIDA ну никак не инструмент для измерения производительности дисковой подсистемы ;) Померьте IOMeter.
2. RAID на 29320R - это т.н. HostRAID (т.е. "неполноценный" бескэшевый по сути SCSI, ан котором чуть ли не софтом реализован RAID0 и 1). Не ждите от него рекордной производительности - он пригоден разве что под зеркало для ОС.

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 12 апр 2004, 11:03

А я и не ждал "рекордной производительности", но когда скорость линейного чтения получилась чуть ли не в два раза ниже, чем у одиночного диска, а burst rate вообще ни в какие ворота не лезет, это явно ненормально, и тут наверно есть о чем задуматься.
И не верить показаниям указанных программ у меня нет никаких причин.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 12 апр 2004, 12:33

У меня есть ;) . Мы пробовали для тестирования разное ПО, и остановились именно на IOMeter, по одной простой причине: он дает достаточно реальные и осмысленные цифры при тестировании дисковых массивов. Прочие - увы...

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 15 апр 2004, 17:14

Ну чтож, я не поленился и поставил Iometer 2003.12.16
Как я и ожидал, 100% Sequential Read 128Kb оказалось всего ~32Mb/s
Как там измерить Read Burst Rate? Но я уверен, что и он окажется таким же низким.
Так что проблема низкой скорости существует.
Может быть уважаемые сотрудники Trinity смогут сделать зеркало на таком же контроллере, и поделятся результатами измерения скорости?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 апр 2004, 17:35

В данный момент, к сожалению, у нас (в мск) таких контроллеров под руками нет - мы их практически никогда не применяем - разве что клиент настаивать будет... Мы всегда в своих серверах стараемся применять полноценные RAID-контроллеры - не ниже LSI MegaRAID 320-1. Что касательно burst rate - в конфигурации паттерна IOMeter есть такой параметр, как burst size - с нужным размером как раз и будет rate :)

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 31 май 2004, 17:10

Продолжение...
Поставил я Adaptec Storage Manager Browser Edition, и вот что он выдал:
29320-1 HostRAID-U320
Channel 0: 5.00 MB/s (2 devices found)
Что за странная цифра 5МБ/с ???

Далее захожу в Drive Info и вижу среди прочего:
Data Rate: 40.0 MB/s

с чего это такая низкая скорость, если диски подключены к каналу "B", и в биосе выставлено U320 ?

Кабель новый (оранжевый с надписью Amphenol Spectra Strip ULTRA320 SCSI Compliant), а т.к. диски с разъемом SCA80, то подключены к нему через переходники (80->68 pin). Может ли быть в этом проблема?
Последний раз редактировалось MAA 31 май 2004, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 31 май 2004, 18:08

А на переходниках часом джампера SE не установлены ? ;)

Achilles
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 06:20
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение Achilles » 01 июн 2004, 06:38

Был такой замут...
У меня вся проблема была в переходнике.

На шине (U160) висели 5 винтов (HOT SWAP'овые) через переходники и один из этих переходников был старый (под стандарт Fast/Wide SCSI - 20 МБ/сек) - вся шина переходила в асинхронный :shock: режим; массив не выдавал и 35 мегабайт в сек :lol:

Для начала при загрузке зайдите в BIOS RAID контроллера и посмотрите, на какой скорости у Вас контроллер взаимодействует с дисками. Если стоит AutoNegotiation (автоопределение), то при отсутствии проблем в подключении, контроллер будет определять их как U320 SCSI. Если стоит ручное назначение скорости передачи, то выставьте максимальную скорость, перезагрузитесь и опять же проверьте скорость, на которой контроллер работает с дисками.

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 01 июн 2004, 07:06

2a_shats

На переходнике находятся такие джамперы:
LED/SYN/DLY/MTR/ID3/ID2/ID1/ID0
На одном стоит перемычка на ID0, на другом - на ID1, все остальные джамперы свободны.

2Achilles

Как я уже писал, в биосе для всех устройств на канале "B" выставлено 320 МБ/с. На какой скорости контроллер реально взаимодействует с дисками, биос не показывает.

Achilles
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 06:20
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение Achilles » 01 июн 2004, 13:41

Ок. Тогда такие вопросы:

Переходники новые?

Шина затерминирована правильно? Терминатор LVD'шный?

Для эксперимента, попробуйте создать RAID0 и посмотреть какие результаты он выдаст...

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 01 июн 2004, 13:46

контроллер, диски, переходники и кабель новые, покупались вместе в этом году. Кабель я уже описал, естественно, он шел уже с терминатором на конце.
Экспериментировать с созданием RAID0 к сожалению не могу, т.к. сервер рабочий.

Achill
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 июн 2004, 06:14
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение Achill » 01 июн 2004, 16:45

Включена ли терминация на контроллере? Если нет - включите...

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 03 июн 2004, 17:52

Естественно, "SCSI Controller Termination - Enabled"
сейчас попробовал на "Автоматик" - ничего не изменилось
В принципе, все настройки биоса по умолчанию. Вот основные:

SCSI Contr. ID = 7
SCSI Contr. Parity = Enabled
SCSI Contr. Termination = Enabled (или Automatic)

Sync. Transfer Rate = 320 (пробовал и 160, бестолку)
Packetized = Yes
QAS = Yes
Initiate Wide Negotiation = Yes
Enable Disconnection = Yes
Send Start Unit Command = Yes
BIOS Mult LUN Support = No
Include in BIOS Scan = No (для #6/7=Yes, пробовал и для 0..7=Yes)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 июн 2004, 18:04

Мысль вслух - а на другом канале пробовали?

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»