Помогите новичку

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
newcit
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:58

Помогите новичку

Сообщение newcit » 07 апр 2004, 10:53

:oops: Всем доброго времени
У меня вот такая проблема-достался вот мне сервер HP Proliant DL380 G3. вот на него прямая ссылочка http://www.hp.ru/proliant/dl/dl380-g3/specifications/
Собственно теперь о проблеме. Работа с таким оборудованием и машинами такого класса для меня дело совершенно новое и прошу сильно не пинать. Когда его к нам привезли то в нем уже стояло 3 диска и на них жил 5 рэйд. Я в виде теста накатил на него 2003 сервер, на него 1с, SQL и терминальный доступ.. Все работало и пело. Но вот докупили еще 3 винта ( итого получается 6 , все винты полностью одинаковы), соответственно нужно перестаривать массивы и добавлять винты. Сервер этот можно загружать либо с пластинки (поставляется с ним- SmartStart) ,а можно и без нее т.е. в конфигурацию RAID контролера попадаю либо так либо так. Говорю что винты номер такой -такой и такой ставим в массив и говорим ОК. При выборе винта ( во время обращения к нему ) он мигает своим светодиодиком т.е. визуально понятно к кому я сейчас обращался. После этого начинаем инициализировать массивы. И ВОТ ЭТА ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ДЛИТСЯ КРАЙНЕ ДОЛГО. Т.е. не должна так долго происходить инициализаия массива. Процессорной мощности и ресурсов пямяти ( в конфигурации) достаточно.
Сам RAID контролер при создании массива сам подсказывает сколько винтов и в какой RAID их можно поставить.
Короче у меня не получается создать массивы. Прежде чем сюда писать , прочел много из Вашей конференции , но повторюсь у меня нет опыта работы с такими вещами. Литературу по RAID массивам и SCASI читал в интернете.
Все Ваши замечания и дополнения принимаются. Если нужно что-то уточнить - говорите.

До свидания

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 07 апр 2004, 11:05

Если инит идет долго, это не значит, что он не идет :)
Быстро только RAID0 инициализируется.
Он вроде как умеет background инит делать, а это занятие не быстрое - часов эдак на несколько, но зато в это время работать можно (ОС поставить), а поставив потом утилиты от рэйда, посмотреть, как там успехи продвигаются. Сколько ждали-то до окончания процесса?

newcit
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:58

Сообщение newcit » 07 апр 2004, 11:16

Инициализацию ждал более суток ( ее окончание). Мне кажется это не нормально

newcit
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:58

Сообщение newcit » 07 апр 2004, 11:21

вернее даже окончания не дождался

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 апр 2004, 13:27

А вы создаете новый массив или расширяете старый? Вторая операция во много раз длиннее.
Какой приоритет стоит на этой операции? Я просто не имел опыта с компаками, но у других контроллеров эти параметры настраиваются. Если поставили 5%, то и ждать будете до опупения.
И что говорит техподдержка НР?

newcit
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:58

Сообщение newcit » 07 апр 2004, 15:21

в первый раз массив расширялся, потом ( 2 раз) массив полностью удалялся и вновь создавался заново, на 3 винтах которые были при поставке все проходило быстро , а вот на тех которые я добавил все как раз и тянулось крайне медленно

stg
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 июн 2003, 15:20

Сообщение stg » 07 апр 2004, 15:36

Перед включением дисков в массив Деинициализацию делали ?

newcit
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:58

Сообщение newcit » 07 апр 2004, 15:52

Перед построением массивов Деинициализации не проводилось .Попытаюсь объяснить: Первый раз когда встала эта проблема , то я со спокойной душой загрузился , вышел в биос контролера .Он показал что существует 5 раид на трех дисках и что присутствуют еще 3 диска ни как не помеченных . Дальше он мне предлагает - что будем делать т.е. удалять , добавлять создавать .БОЛЬШЕ ни чего не было в том интерфейсе. Я как умный маша спокойно удаляю то что есть и начинаю строить ( создавать новое, по ходу дела он сообщает что с тем количеством дисков которые есть у меня можно создать тото или что то иное. Создал все что нужно мне и сказал ОК , потом ребут. Сервер начал помигивать светодиодами на тех дисках которые ( по моему мнению инициализировались). я со сопкойной совестьб покинул рабочее место . Глянув на него через 6 часов машина так же моргала "глазками". Короче были еще попытки по созданию массивов в других количествах и качествах , но ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ. Тестировал скорость чтения-записи винтов в массиве ну вообщем они показывали ЯВНО не ту скорость на которую расчитаны Т.е. получалось что массив не приинициализировался до конца. Оставлял на сутки результат тот-же. Ну и соответственно пришел сюда . Мне понравились консультации который выдают сотрудники Тринити.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 апр 2004, 18:01

Да мы даем консультации по тому оборудованию, которое знаем. А тут уж извините - мы с вашими железками на Вы. Так что только идеи по аналогии.

Кстати, пробивали по компатибилити листу новые винты? Может быть там просто несовместимость? У больших брендов бывает.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 апр 2004, 18:24

Кстати, кэш на запись включен?

newcit
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:58

Сообщение newcit » 08 апр 2004, 08:46

Кэш на запись включен.
Можно еще такой вопрос - вот мы купили совершенно новый сервер ( не предустановленный ) и по шагам что делаем с железом

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 08 апр 2004, 10:33

Если купили новый, то перво наперво надо подключить RAID к бэкплейну (не знаю, как в этой модели, но видел, как приходит новый пролиант с просто торчащим рэйдом в слоте, а шлейф подключен к матери). :)

Вот что сделал бы я (только при остуствии каких-либо дополнительных возможностей проверки):
1. Вытащил бы новые диски и пересоздал бы RAID5 на старых 3-х.
если все нормально, то:
2. Поставил бы на их место новые 3, а старые вынул. Пересоздаем массив на них.
если все нормально, то:
3. Добавляем по одному диски и пересоздаем RAID5 на всех. Мониторим время создания.
Если казус начался прямо в пункте 2, то в пункте 3 добавляем не старые диски, а новые по-одному.

А вообще самое простое - это сначала подключить бэкплейн к обычному SCSI-контроллеру и проверить новые диски.

Хотя что-то мне подсказывает, что если в пункте 2 все будет хорошо, то и дальше проблем не будет.

Кстати, а поставить ОС на билдящийся массив и посмотреть егойными утилитами как там дела обстоят?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 08 апр 2004, 11:09

А где OlegP@? Он в компаках мастер.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 08 апр 2004, 15:26

Пока не знаю что сказать. Да и ничего не обычного не вижу.
Давайте сделаем так.
1) Уточним состав оборудования (макс. информации). По винтам указать firmware. Смотреть можно в Array Configuration Utility (ACU).
2) При перезагрузке (когда идет инициализация) есть какие-то сообщения при инициализации RAID контроллера.
3) Загрузиться с диска SmartStart и выполнить Array Diagnostic Utility.

PS: Если на сервере установлен Survey Utility, то пришлите файл survey.txt на почту hpaseсобакаmail.ru

newcit
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:58

Сообщение newcit » 13 апр 2004, 07:36

Извините временно покину тему ( на 3 дня ) Всем огромное спасибо за ответы , я еще вернусь . и обязательно продолжу.
модератороам просьба не удалять тему ......... я вернусь

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»