Выбор 10/100/1000 managed stackable switch

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
The1st
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 30 окт 2003, 01:15
Откуда: Spb
Контактная информация:

Выбор 10/100/1000 managed stackable switch

Сообщение The1st » 06 апр 2004, 16:33

Есть сеть из ~40 ПК (на текущий момент, 80 max) со всеми присущими "болезнями роста" - на данный момент
все построено на 5-8 портовых 10/100 SVEC (7 шт) и 10 МБит хабах Planet (2 шт). Типа "дедка за репку.. жучка за внучку"...
В сети есть 2 W2k вервера (ф/с + почтовик/файрвол), активно пользуется 1С (14 юзеров, планируется 30-40) в "dbf"-виде.
Все стабильно работает.

Есть горячее желание сделать все нормально путем
-прокладки нормальной СКС (уже практически есть) и
-перехода на нормальный центральный свитч 100MBit<->клиенты, 1GB<-> сервер(ы).

Как исходный вариант выбраны 3 прототипа:
1. AT-8326GB
2. DES-3624(i)
3.HP PS-2626.

Характеристики указываются производителями сопоставимые... который выбрать?
В лотерею играть не хочется, и переплачивть за "российскую поддержку 24 часа" тоже.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 06 апр 2004, 17:43

Добавьте киску ;)
4. Cisco Catalyst 2950T-24 (24 порта 10/100 и 2 порта 10/100/1000)
Уж, по крайней мере, вряд ли каталист дороже НР ;)

The1st
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 30 окт 2003, 01:15
Откуда: Spb
Контактная информация:

Сообщение The1st » 06 апр 2004, 18:01

4. Cisco Catalyst 2950T-24 (24 порта 10/100 и 2 порта 10/100/1000)
Уж, по крайней мере, вряд ли каталист дороже НР
Этак в 2-3 раза подороже (если не с рук на барахолке).
Не смешно.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 06 апр 2004, 21:53

Мои клиенты строили подобные сетки на трикомах серии 42xx.
Не хотите попробовать ? См. модели 3Com 4226T и 4250T.
Поддержка AGGR (в простонародии "транкинг"), VLAN. Полное управление через Телнет и частичное через ХТТП.
Каскадирование через встроенные гигабитные порты. Производительность не помню. Надо на трикоме смотреть. Но вроде бы они позиционируются на средние группы до сотни точек.

Стоимости 4226 (24 порта 10/100 + 2 порта 1Гб) порядка 600 долларов, 4250 порядка (48 портов 10/100 + 2 порта 1Гб) порядка 1200 долларов.

Если надо разносить точки на расстояние, отлично катят 3Com 4228G с двумя GBIC. Соединяются оптическим кабелем формата разъёмов SC. Тоже работает. Проверено. :wink:

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 12 апр 2004, 16:19

Про DLINK

3624i очень хорошая штука, но уже снят с производство.
Как следствие - slave модули к нему поставляются под заказ и едут долго. Так что не советую. Через год-два вообще можете не найти.

Если смотрите на DLINK, то советую обратить внимание на DES-3226S (sub $360) или DES-3326S (если нужен маршрутизирующий коммутатор).
Они могут стекироваться до 8-и штук, при этом управляются как один коммутатор. Поддерживают асимметричный VLAN. Доступны порты GBIC

А вот тут:
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=940 ... nk&start=0
у товарища что то не вышло сделать asymmetric VLAN на 3COM, и как раз на 42хх серии. Грамотные товарищи поправят, конечно. Но уж больно дорого стоит.....

Выбор 3226S особенно хорош тем, что если сеть станет ОЧЕНЬ большой, то можно будет соединить все 3226S в стек на DGS 3212SR. при этом получите 2GBIT uplink на каждый модуль и коммутируемый 24Gbit/s backplain .


Против 3COM, впрочем, ничего не имею.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 12 апр 2004, 17:08

Вот что приятно, так это когда мнения сторонних специалистов совпадают. :agree:

Уважаемый Артём, я как раз недавно общался с автором топика через ICQ и предлагал, как альтернативу трикому именно длинки 3226s. Так что я Вам благодарен за поддержку. :lol:

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 12 апр 2004, 18:43

Курдиков Сергей писал(а):Вот что приятно, так это когда мнения сторонних специалистов совпадают. :agree:

Уважаемый Артём, я как раз недавно общался с автором топика через ICQ и предлагал, как альтернативу трикому именно длинки 3226s. Так что я Вам благодарен за поддержку. :lol:
Ну, а что бы ему не совпадать.
1) L2 коммутаторы DLINK делает отличные. И _грамотно_ их позиционирует.
2) отличная цена
3) отличная поддержка и открытая документация
4) софт с новыми фичами выходит часто и дают его бесплатно

Что ещё нужно?

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 12 апр 2004, 19:02

Всё верно.

780791a421141f7b
member
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 20:02

Сообщение 780791a421141f7b » 12 апр 2004, 19:56

L2- да, однако 3326 на форуме D-Link усиленно ругают насколько помню, видимо с софтом не ладится. Я бы пока опасался его использовать.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Выбор 10/100/1000 managed stackable switch

Сообщение Андрей Куренков » 29 апр 2004, 22:17

The1st писал(а):Есть сеть из ~40 ПК ...Как исходный вариант выбраны 3 прототипа:
1. AT-8326GB
2. DES-3624(i)
3.HP PS-2626.

... В лотерею играть не хочется, и переплачивть за "российскую поддержку 24 часа" тоже.
HP 2650 либо пара 2626.
Хотя при текущих ценах можно уже смело смотреть на 2824 + 2626.
HP - именно потому что лотерея никому не нужна. Выходит из строя любое оборудование, а потому хочеться реальной поддержки и оперативного решения вопросов по гарантии. Гарантия на коммутаторы HP - пожизненная, а время реакции более чем удовлетворительное - на этой неделе клиенту был заменен 2650 через 16 часов после обращения (!).

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 13 май 2004, 23:20

Ну 2824 думаю не нужен пока. Если там сетка работает на хабах :). А вот поставить Procurve 2650 это будет грамотным решением! И нормальным по цене. Клиенты сети просто умрут от счастья от такого увеличения скорости работы. :)

А на D-Link я напоролся один раз и больше не хочу. Читайте тему у них на форуме про зависание Des-1010G. Пришлось менять его на 3Com SuperStack3 Baseline 3C16477. Их специалисты так и не разобрались в чём дело.

Cisco сверх дорога.

The1st
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 30 окт 2003, 01:15
Откуда: Spb
Контактная информация:

Сообщение The1st » 19 май 2004, 19:04

YgrYk писал(а):Ну 2824 думаю не нужен пока. Если там сетка работает на хабах :). А вот поставить Procurve 2650 это будет грамотным решением! И нормальным по цене. .

Я все-таки остановился на 2626. 2650 конечно очень хорошо, но он уже попадает в категорию " больше 1000$ " (1155$ против 625$ за 2626). Рациональное задействование такой мощности произойдет через пол-года/год, лучше потом или апгрейд сделать или еще один в стек добавить.
YgrYk писал(а):Клиенты сети просто умрут от счастья от такого увеличения скорости работы. :) .

Или от счастья или в ожидании его.. Как прикажут.

Немного удручает заявленный сервис и замена в течении 1 раб. дня : это практически только для Москвы :( для Питера это 2-4 дня или больше..

/Vladislav

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 19 май 2004, 19:38

The1st писал(а): Немного удручает заявленный сервис и замена в течении 1 раб. дня : это практически только для Москвы :( для Питера это 2-4 дня или больше..
Это конечно уже не актуально, но поинтересуйтесь у DLINK по поддержку, у них в Питере неплохой склад.

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 19 май 2004, 19:40

780791a421141f7b писал(а):L2- да, однако 3326 на форуме D-Link усиленно ругают насколько помню, видимо с софтом не ладится. Я бы пока опасался его использовать.
это касается только 3326 и только в связи с L3.
Как выяснилось - не стоит заводить default route.
Полагаю недели через 3 исправят.

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»