Firmware для винчестеров.

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Firmware для винчестеров.

Сообщение Anton » 02 дек 2002, 09:28

Кто-то из сотрудников Тринити писАл в форуме, что в поставляемые сервера заливается и последний BIOS, и последнее firmware как для контроллеров, так и для мамы. Замечательно, хорошо и правильно.
А последнее firmware для винчестеров?

И еще. Существует мнение, что в RAID-массив винчестеры рекомендуется ставить с одинаковым firmware. Сам, кстати, этого придерживаюсь. А есть ли у кого опыт работы в одном RAID-5 массиве винчестеров одной серии с разным firmware, или вообще разных проиводителей?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 дек 2002, 11:47

Хм. Ставил 2хMaxtor Atlas 10K III 36,7 Gb и IBM DDYS-T36950 на А170. Прекрасно работало, правда DDYS в силу маленького буфера (4 Мб) все слегка тормозил ;) (Т.е. весь массив фактически работал с его скоростью). Потом - на ходу - снял его, поставил такой же Атлас, и все прекрасно работает по сей день.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 дек 2002, 19:21

теоретически можно любые винты ставить. но я не могу поручиться за долговременную стабильность системы. тут уже начинаются суровые практические будни - может заработать, а может и посыпаться потом. если временно и ненадолго, то нет проблем. а если насовсем, то страшновато. я просто в своей практике нарывался (конкретно сказать не могу - покрыто пылью веков, да и субьективно это все).
в общем, как повезет. но лучше не рисковать.
а с разными фирмваре у нас много систем работает (по разным причинам). пока не падало. главное, чтобы все фирмвари по отдельности были нормальные (достаточно поставить один DDYS с прошивкой S80D, чтобы поиметь проблемы, а можно наставить вперемешку более поздние прошивки и все будет хорошо).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 дек 2002, 19:23

кстати, на будущее, лучше включать опцию auto drive sizing. потеряете немного емкости, зато потом можно будет другой винт подоткнуть, с немного меньшим объемом - всякое ведь бывает.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»