Можно ли на контроллер U160, подключать диски U320?

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

ssamm
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 янв 2004, 07:51
Откуда: СОЧИ

Можно ли на контроллер U160, подключать диски U320?

Сообщение ssamm » 06 апр 2004, 09:55

Можно ли на двухканальный U160 контроллер: Adaptec SCSI RAID 3210S, подключить пять дисков U320, в рэйд 5 ???

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 апр 2004, 12:00

Можно. Только работать они будут как 160.

ssamm
Power member
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 янв 2004, 07:51
Откуда: СОЧИ

Сообщение ssamm » 06 апр 2004, 12:27

А сильно ли это отразится на производительности?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 06 апр 2004, 12:31

Если дисков мало - не отразится никак, а вот если более 4-5 шт, то отразиться но не сильно, если более 8-10 шт - - сильно. Естественно зависит от дисков, производительности оных и самое главное от задачи.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 апр 2004, 12:51

На самом деле на этом контроллере много и не выжмешь - считалка у него тормозная. Да и в серверных задачах редко встречается такой мощный линейный поток. А на базе данных вообще скорость интерфейса значения не имеет.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 06 апр 2004, 13:18

Абсолютно согласен с GS.

Редко встречаются задачи, для которых хоть как-то существенна скорость передачи SCSI-магистрали.

Я вообще не понимаю, на кой придумали Ultra320. :gigi:

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 06 апр 2004, 13:52

В дополнение: скорость SCSI шины определяет скорость работы с кэшем жестких дисков (на запись кэш HDD в большинстве случаев следует выключать). Реально при использовании большого количества HDD при работе с потоками Ultra160 SCSI может и не хватить.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 апр 2004, 14:24

Да откуда такие потоки? Из сети? :)
Да и процессор этого контроллера просто не способен выдать такую скорость, чтобы загрузить два 160 канала. Он и один-то едва загрузит.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 06 апр 2004, 14:38

Да откуда такие потоки? Из сети?
а как на счет видео?
а на счет мощности процессора абсолютно согласен :wink:

Kirill
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2004, 14:59
Откуда: Москва

Зачем нужен Ultra 320?

Сообщение Kirill » 09 апр 2004, 16:06

gs писал(а):Да откуда такие потоки? Из сети? :)
.
Возьмите пару графических файлов суммарным объемом мегабайт так на триста-четыреста-пятьсот (куски не такой уж и большой карты отсканированной ~ 300 dpi), загрузите их в Photoshop и займитесь стыковкой краев фрагментов. К вечеру такой работы вам ОЧЕНЬ захочется иметь Ultra 640.
Это не шутка. Это, увы, моя грустная реальность :-)(.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 09 апр 2004, 16:22

Ultra 640 тоже не поможет. См. выше. Диски - это знаете ли, такие тормозные железяки ..... :gigi:

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 09 апр 2004, 17:09

to Kirill

Вообще то для такой работы надо памяти в 5 раз больше, чем размер обрабатываемого файла. Например поставить 4GB и не зная хлопот стыковать такие кусочки, и без вся кого SCSI U320, 640, 1280 :D

Kirill
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2004, 14:59
Откуда: Москва

Сообщение Kirill » 09 апр 2004, 18:33

Курдиков Сергей писал(а):Ultra 640 тоже не поможет. См. выше. Диски - это знаете ли, такие тормозные железяки ..... :gigi:
Знаю :( . Именно поэтому и не ставлю :wink:

Kirill
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2004, 14:59
Откуда: Москва

Сообщение Kirill » 09 апр 2004, 18:47

Dmitry писал(а):to Kirill

Вообще то для такой работы надо памяти в 5 раз больше, чем размер обрабатываемого файла. :D
Очень интересно! А из каких соображений именно пять раз? Я взял двукратный запас (1 Gb) и его действительно хронически не хватает. При том, что ОС самые "смирные" - NT 4.0 и W-98

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 апр 2004, 18:58

Kirill, если посмотрите мои посты, то я говорил о том, что считалка контроллера не способна загрузить канал. Так хоть 640 - все равно лить будет 100.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»