Прошу совета (снова 1С)...

В этом разделе обсуждаются серверы для работы с 1С

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

vol123
Advanced member
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 02:13
Откуда: Москва

Прошу совета (снова 1С)...

Сообщение vol123 » 01 апр 2004, 17:30

Добрый день,
помогите определится с конфигурацией сервера!

Задача: дать 1С (не 8.0) на 50 пользователей (max до 60). Объем базы 1,5 Gb, максимальный прирост до 3 Gb.

Изучив последние три страницы сделал вывод, что мне можно пойти двумя путями:
1. Дорогой - купить 4-х процессорный XeonMP c 8Gb ОЗУ и установить SQL+Terminal, подключить всех 50 к нему.
2. Дешевый - купить два 2-х процессорных XeonDP c 2Gb ОЗУ, поставить только Terminal, но разделить по 25 пользователей на каждый. SQL при этом вынести на существующий P4-1.8/1GB ОЗУ/без SCSI. (можно модернизировать)

Можете оценить оба варианта? Посчитать конфигурации?

Заранее спасибо, Владимир.

P.S. ОЧЕНЬ полезная конференция. Грамотные сотрудники (особенно a_shats). Спасибо что Вы существуете!!!
Последний раз редактировалось vol123 02 апр 2004, 15:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 01 апр 2004, 17:38

Доброе слово и кошке приятно!

На самом деле в корне неверно выносить такую базу на слабую машину. Правильнее будет два терминальника (если конечно клиенты сами не тянут - правда 2ГБ на них будет в упор) и третий сервер базы данных с мощной дисковой.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 апр 2004, 17:42

Большое спасибо за комплименты ;)
...
3. Средний: купить сервер о 4 Оптеронах - он дешевле, чем на Ксеонах с частотами, близкими к топовым...
На самом деле, у дешевого пути есть один серьезный недостаток: пользовательское подключение рулится по нагрузке на сервера - на момент собственно подключения.
Description ;)
Утром приходят манагеры, открывают сессии (все 50 могут попасть на один сервер), идуть пить чай. Потом возвращаются, начинают активно работать... и нагруженный сервер встает в интересную позицию ;) . А ненагруженный - как стоял, так и стоит.
Решение - не ставить Load Balancing и явно подцепить половину пользователей к одному серверу, половину - к другому...

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 01 апр 2004, 18:15

Типовая машинка для такой задачи в нашем понимании выглядит примерно так:
2 x CPU (2.4 - 3.06Ghz)
3-4GB памяти. Если машинка будет работать в терминальном режим, то конечно надо ставить 4гига. 2 гига уйдёт на сессии и оставшиеся 2 гига уйдёт на базку, которую MS SQL подгрузит в память.
Если машинка будет работать, как сервер базы данных, то 2.5 гигов памяти будет достаточно. Хотя, кто-то мне говорил, что упросил работать MS SQL с тремя гигобайтами ОЗУ. Сам я не пробовал, поэтому не знаю.
Дисковая система. В принципе, если вся база погрузится в память, то бешенной производительности от системы и не потребуется. Опять же, чистая практика. Т.е. то, что говорят мне мои клиенты. Но чтобы закрыть дисковую тему напрочь, поставьте 4 диска в 10 уровень на одноканальный LSI MegaRAID 320-1.
По деньгам в 4000$ запросто укладываемся.

Опять же повторюсь. Задача классическая. Машины под данные требования поставлялись неоднократно.

Правда, надо всё-таки оговориться. Многое зависит от специфики работы пользователей. Вот тут мне подсказывают, что были варианты, когда и 4-х процессорная машинка легла. :wink:
Т.е. опять же, нужны подпробности.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 01 апр 2004, 18:33

Серега, с Щацем по таким вещам лучше не спорить. У нас есть примеры совсем другого рода.
2ГБ на 60 терминалов даже не смешно.
У 1С дикая нагрузка на дисковую систему на запись (блокировка регистров) - слабая просто ляжет.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 апр 2004, 18:50

Расчет такой -
на терминальный сервер для 1С:
ОЗУ: минимум 64 Мб на одного пользователя +256 Мб на нужды ОС. Это -минимум. А на самом деле нужно - с запасом. Почему - 1С тянет все к себе, и при выполнении, например, отчетов, очччень хорошо раздувается в ОЗУ.
Дисковая: обычно достаточно аппаратного (!) зеркала под ОС - при условии, что ОЗУ хватает не только для пользователей и ОС, но и - для приличного дискового кэша: 1С то, что тянет к себе, пишет в %TEMP%
Процессоры: один не более чем на 15 человек - для хотя бы относительно комфортной работы и приемлемого времени реакции

на сервер SQL для 1С 1,5 Гб базы и 50 пользователей:
1С не только много тянет на клиента, но и - много пишет. Вообще говоря, в данном конкретном случае, при разделении серверов, хватит двухпроцессорника - опять же, одного процессора для обеспечения приемлемого времени реакции сервера на запросы от всех клиентов не хватит категорически. Второй момент - объемы данных, которые тянут клиенты и пишут на сервер: вот потому я и рекомендовал бы для такого случая 4-процессорник - локально это будет работать значительно быстрее, чем по гигабиту и даже паре - в транке.
Итак, конфиг (с условием, что терминалки на нем не будет)
ОЗУ: 2 или 4 Гб (я несколько не понял про максимальный прирост - 3 Гб это за месяц/квартал/год/вообще (будут свертываться остатки после закрытия года) ? В последнем случае - 2 Гб, в первых двух -4)
Как посчитать: для эффективной работы при проведении накладных нужно иметь ОЗУ примерно 10-30% от общего объема БД. Для отчетов - до 50% (особенно актуально, если остатки будут свертываться - т.е. при отчете за год будет задействована вся база).
Дисковая: для 1С я всегда рекомендую RAID10 - из-за ее дурной привычки много писать ;) . Но, с другой стороны, новые мощные контроллеры (типа LSI MegaRAID 320-2X) способны достаточно быстро (до 100 Мбайт/сек) писать и на RAID5. Для пущей надежности к массиву добавить один винт - в hot spare. Количество винтов - я бы рекомендовал 5-6 в RAID5 (при контроллере 320-2Х) и 1 в hot spare для данного случая.
Обязательна батарейка (BBU) на RAID-контроллер - для безопасной работы WriteBack.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 02 апр 2004, 09:43

ИМХО дешевле будет вариант с двумя терминалами и отдельным сервером БД :) Взгромождать SQL и терминал на одном компе, при такой базе и таком количестве юзеров (я так полагаю что это количество активных юзеров) - бесполезно.

С другой стороны, а надо ли 2 терминала? Может будет проще будет наиболее хорошие тачки с нормальной сеткой подключить напрямки, а старье или на перегруженных/медленных участках сети посадить в терминал. Тогда можно будет обойтись двумя серверами :)

Но опять же - если данное количество пользователей это минимальная постоянно активная цифра - то не поможет тут ничего... ИМХО. Придется юзать УРБД. А вот если цифири поменее то можно и подумать. У меня например база сейчас уже гига 2.5 юзеров активных в среднем 32-38 из них 8-11 в терминале. Трудно но терпимо.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 апр 2004, 10:36

ALEX_SE
А вот тут можно и поспорить ;) . На самом деле, вполне можно разрулить до сотни пользователей одним хорошим 4-процессорником - и терминалку, и SQL. Если БД достигает десятков гигабайт, и число пользователей сильно выезжает за сотню - можно уже подумать о разнесении функций серверов (опять же пара 4-головых ;) - 1 терминальный, 1-SQL), ну и - о быстром внешнем дисковом массиве.
Для данного случая, на мой взгляд, сгодится один 4-процессорник примерно такого вот состава:
Intel SPSH4 Shasta 7U (c двумя корзинами и тремя БП)/4xXeon MP 2,5 GHz 1 Mb cache/8x1Gb DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-2X 256 или 512 Mb cache +BBU/6-10 (запаса объема и производительности ради, на текущий момент для задачи достаточно того, что я выше указал ;) ) HDD U320 10K rpm 36 Gb.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 02 апр 2004, 10:52

При всем моем уважении, я не очень верю что даже таким образом можно заставить работать 1С (не 8), с нормальной скоростью при таком количестве пользователей. Хотя, если принять меры административного и технические меры, а именно:
1. Настройка параметров системы и характеристик транзакций.
2. Пакетные проводки, тоесть создание документов без проводок, а потом их групповое проведение в минимально загруженные часы.
3. Оптимизация документов и отчетов.
4. Вынесение отчетов на отдельный комп, средствами УРБД путем только копирования в одну сторону.
то думаю вполне можно посадить 50 юзеров и на один хороший двухпроцессорник где побольше памяти и пошире канал, без терминала. И будет приемлимая работа.
Я же говорил исключительно про конфиг по умолчанию, и когда каждый работает как и когда сам захочет :)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 апр 2004, 11:14

При всем аналогично моем к Вам уважении ;) , у клиентов все работает ;) .
А без терминалки - пробовал ;) - просто анрил ;)

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 02 апр 2004, 11:23

А вот это уже интересно!
С какими реальными нагрузками (по объему базы и количеству одновременно работающих пользователей) приходилось сталкиваться с 1С-Предприятие 7.7 (у меня еще довесок ИТРП, и довешивает нехило :) ), и на какой аппаратной конфигурации это реализовывалось? У меня просто сейчас стоит аналогичная проблема.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 апр 2004, 11:41

Сталкиваться персонально мне доводилось с базами 1С и аналогичными (Axapta, например ;) ) - до 250 пользователей, до 30 и более Гб база. Самописных - базы в сотню Гб и более.
Что касается решения Вашей проблемы: приведите, пожалуйста,
- конфигурацию текущего сервера (или серверов - тогда и расклад задач по ним)
нагрузки на подсистемы сервера (каждого из серверов) - средние и пиковые (процессоры, память, % кэш-хитов SQL, Disk Queue Length, раздельно - IOps на запись и чтение (Reads/sec, Writes/sec))

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 02 апр 2004, 13:03

Цельное утро прозванивал клиентов, у которых стоит 1С. Опросил 5 клиентов. Подробно. В результате, вынужден согласится со следующем высказыванием уважаемого участника форума. Абсолютно точно сказано.
ALEX_SE писал(а):ИМХО дешевле будет вариант с двумя терминалами и отдельным сервером БД :) Взгромождать SQL и терминал на одном компе, при такой базе и таком количестве юзеров (я так полагаю что это количество активных юзеров) - бесполезно.

С другой стороны, а надо ли 2 терминала? Может будет проще будет наиболее хорошие тачки с нормальной сеткой подключить напрямки, а старье или на перегруженных/медленных участках сети посадить в терминал. Тогда можно будет обойтись двумя серверами :)

Но опять же - если данное количество пользователей это минимальная постоянно активная цифра - то не поможет тут ничего... ИМХО. Придется юзать УРБД. А вот если цифири поменее то можно и подумать. У меня например база сейчас уже гига 2.5 юзеров активных в среднем 32-38 из них 8-11 в терминале. Трудно но терпимо.
Но главное - это МАСШТАБИРУЕМОЕ РЕШЕНИЕ.
А одна 4-х процессорная машина ... ну сами понимаете.
Последний раз редактировалось Курдиков Сергей 02 апр 2004, 13:29, всего редактировалось 1 раз.

vol123
Advanced member
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 02:13
Откуда: Москва

Сообщение vol123 » 02 апр 2004, 13:23

a_shats (продублировал в мыло)

Дайте, пожалуста, два предложения по 4-х процессорникам:

первое на Ксеонах в указанной Вами конфигурации, вот только диски
наверное лучше поставить 15K rpm (в RAID10).

Второе на Оптеронах в примерно такой же конфигурации.

Если можно, Ваше мнение об Оптеронах? Есть-ли примеры использования под схожие задачи?

P.S. 3Gb планируемый прирост основной базы до конца года (очень примерная оценка - возможно больше). Сейчас все живет на Фолио (2-x XEON/2Gb/RAID5).

P.P.S. Спасибо Всем за высказывания !!!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 апр 2004, 16:43

Ответ Вам ушел ;) .

Ответить

Вернуться в «Конфигурации сервера для 1С»