Нужна ли для Hot Spare корзина Hot Swap?

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
mnm
Power member
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 18:13
Откуда: Украина, г. Ужгород

Нужна ли для Hot Spare корзина Hot Swap?

Сообщение mnm » 30 мар 2004, 20:03

На контроллере LSI MegaRaid320-1 планируется собрать RAID 10 из 4-х
винтов плюс к этому хотелось бы поставить пятый винт в Hot Spare так, чтоб в случае падения одного из винтов запасной автоматически его заменил. Нужна ли для этого Hot Swap корзина или всё делается средствами контроллера?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 30 мар 2004, 20:44

Не обязательно (делается средствами контроллера). Но: учтите, что обслуживать сервер с HotSwap корзиной намного проще - да и hot-spare отчасти теряет смысл без корзины (заменить вышедший из строя винт без останова все равно нельзя ;) )

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 30 мар 2004, 20:48

Хот свап и хот спаре никак не связаны. Хот спаре диск поднимется в любом случае - это дело настроек контроллера (типа automatic rebuild enabled). Умная хот свап корзина (с SAF-TE процессором) просто добавляет функциональность в виде автоматического запуска ребилда при вставлении диска на замену (это к хот спаре никак не привязано).

mnm
Power member
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 18:13
Откуда: Украина, г. Ужгород

Сообщение mnm » 30 мар 2004, 21:04

gs писал(а):Умная хот свап корзина (с SAF-TE процессором) просто добавляет функциональность в виде автоматического запуска ребилда при вставлении диска на замену .
Может я чего не допонимаю - если нет корзинки, то массив не перестроится, и на новом винте не будет информации ? А вообще как тогда работает Hot Spare: если все в порядке (все винты массива исправны) этот запасной винт включен физически (крутится ли)?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 31 мар 2004, 10:38

1. Если нет корзинки, но есть хот-спаре, массив автоматом ребилдится при отвале одного винта, т.е. наличие корзины на это дело не влияет.
Корзина позволяет:
- на ходу заменить винт
- с поддержкой SAF-TE - ребилдить массив автоматически при замене винта
2. Хот спаре физически включен (крутится ;) ), но задействуется только в ситуации из п.1.

mnm
Power member
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 18:13
Откуда: Украина, г. Ужгород

Сообщение mnm » 31 мар 2004, 11:57

Спасибо всем за ответы.
И ещё, если можно, вопросик: на этом контроллере, насколько я знаю, нет батарейки, но её можно докупить. Нужна ли она в принципе если сервер подключен к нормальному упсу?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 31 мар 2004, 12:10

Смотря насколько Вам страшна потеря последних транзакций и только при кэше write back.
Если файл-сервер, то наверно не стоит. Если база данных, то крайне желательно.
Дело в том, что батарейка спасает и от падения юпса и блока питания.
ЮПС - не панацея!

mnm
Power member
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 18:13
Откуда: Украина, г. Ужгород

Сообщение mnm » 31 мар 2004, 15:05

А в случае если вышел со строя БП и нет под рукой подходящего как долго может продержать батарейка?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 31 мар 2004, 15:08

На MegaRAID-ах батарейка рассчитана на 72 часа.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 05 апр 2004, 17:39

mnm писал(а):А в случае если вышел со строя БП и нет под рукой подходящего как долго может продержать батарейка?
Кто мешает воткнуть в любой PCI слот?
Было бы питание...

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»