Поможите выбрать RAID

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
taulatin
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 мар 2004, 18:38

Поможите выбрать RAID

Сообщение taulatin » 30 мар 2004, 18:44

Собираю, высокопроизводительную рабочую станцию.

Вопрос таков есь плата ASUS P4P800 Gold на ней соответтсевнно установлен RAID на чипе ICH5

Хочу приобрести Promise 4000SX Lite, знаю что вы не особо жалуете этот девайс, но я очень надеюсь на то что выйдет нормальная прошивка и произойдет чудо. Тем более наличие кэш-памяти на борту говорит о некоторых намерениях на серьезность.

Вопрос прост. Стоит ли иметь с этим девайсом дело, учитывая что тратить на контроллер более 100$ (покупаю б/у) не имеет смысла, компьютер для работы дома.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 30 мар 2004, 18:46

А Вам нужно работать дома более чем с двумя винтами ? ;) Для двух хватит набортного. А Promise - не стоит...

taulatin
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 мар 2004, 18:38

в тему...

Сообщение taulatin » 30 мар 2004, 19:20

Да. Нужна производителдьность, обязательно надежность и скорость, по моему это RAID 0+1

Кстати вы занимаетесь продажей RAID-контроллеров ?

taulatin
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 мар 2004, 18:38

Сообщение taulatin » 30 мар 2004, 19:26

Кроме-того наботный у меня в 0, что крайне ненадежно...
:)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 30 мар 2004, 20:01

Если нужна надежность и скорость, обратите внимание на LSI MegaRAID 150-4. Но стоит он в несколько раз дороже.
Если денег нет, ограничьтесь набортным ICH5R - промис по сравнению с ним преимуществ не имеет, но геморроя добавит.

taulatin
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 мар 2004, 18:38

Сообщение taulatin » 30 мар 2004, 23:17

Даже учитывая 256 Мб кэша ?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 31 мар 2004, 10:34

Проблема не в объеме кэша, а в производительности оного ;) (точнее - в алгоритмах кэширования в фирмваре). По нашему опыту, LSI MegaRAID 150-4 c 64 Мб кэша выдает из кэша же 5-7К IOps против 250-1000 IOPs у Promise SX4000. Так что - цифры перед Вами ;) .

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 31 мар 2004, 11:22

taulatin писал(а):Кроме-того наботный у меня в 0, что крайне ненадежно...
:)
На P4P800Gold набортный умеет и RAID1 (но только начиная с определенной прошивки - интел выпустил поддержку RAID1 для ICH5R гораздо позднее, чем сам мост).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 31 мар 2004, 11:37

Шац прав - скорость работы из кэша у этих контроллеров мало отличается от работы с дисков. Так что хоть гигабайт ему влепи - быстрее не будет.

savl
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 01:14
Откуда: aliance.spb.ru

Сообщение savl » 07 сен 2004, 01:19

a_shats писал(а):А Вам нужно работать дома более чем с двумя винтами ? ;) Для двух хватит набортного. А Promise - не стоит...
есть набортный PDC20276 (MB Fast Track 133 Lite в матери gigabyte 8INXP)
можно ли его прикрутить к линуксу? (Fedora Core 2, kernel 2.6.5)

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»