Восстановление RAID5 с 2 дисками в offline

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Восстановление RAID5 с 2 дисками в offline

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 30 ноя 2002, 11:14

Cитуация такая - имеем контроллер Intel SRCU31 со старым интеловским софтом, 4 диска RAID5 (3 в массиве + 1 hot fix). Во время работы два винта из массива уходят в offline. Есть ли возможность восстановить массив?

Еще один вопрос по вышеописанной ситуации - раньше на том сервере периодически винты вылетали из райда, но по одному :) В чем может быть причина? Конфигурация сервера: SC5000, STL2, 2xPIII1000EB, SRCU31 (старый софт, интеловский)

Да, вот еще - в конторе проблемы с питанием постоянные. Но стоит UPS 1000VA. Я смотрел логи на сервере - чуть ли не каждую ночь аварийное выключение. По идее сервер нормально выключается (ups smart). Ведь из за этого не должны же винты из массива выпадать?

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 30 ноя 2002, 11:30

Так, почему винты отваливаются - я уже нашел. корзина SC5000 тому причина - support.intel.com помог мне :). Остается вопрос по восстановлению массива.

Аватара пользователя
Wizard
Advanced member
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 11:34
Откуда: SPb
Контактная информация:

Сообщение Wizard » 02 дек 2002, 13:38

Если отвалились 2 диска из 5 рейда, то уже гарантировать полное востановление скорее всего невозможно, но есть вариант: поднять один из дисков в онлайн (тот который вылетел последним или тот который больше нравится :D ) и попробовать запустить операционку, потом ессесно бакап, и можно попробовать на другом диске после его форматирования пустить ребилд, ну и в окончание процедуры можно проверить check consistance - через такую последовательность теоретически/практически можно востановить массив.
P.S. Самое главное не переводить 2 диска в онлайн, это чаще всего ведёт к 100% убиванию массива. :!:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 дек 2002, 19:43

поднимать два винта можно, только информация может быть покорежена, если они сдохли не одновременно. эта операция обратима, так что не страшно. попробуйте поднять один винт на выбор. если информация прочитается, то бэкап и ПОТОМ ребилд. а лучше формат всех винтов или проверка типа IBM Drive Fitness Test.
нельзя без полной уверенности делать ребилд - это смерть 100%, если конфиг некорректный.
кстати, два винта обычно просто так не вылетают. это скорее всего сбой логический (так себя ведут IBM DDYS с прошивкой S80D) - в этом случае проблем нет. или электрический, тогда все плохо.
если оба винта сдохли физически, то ПЦ.
иногда бывает так, что один диск дохнет напрочь, а второй покрывается бэдами - тогда как повезет, попадет бэд на нужные файлы или нет. в этом случае если не грузится система, то можно поставить какой-нибудь идеешник с системой и попытаться скопировать информацию, если партиция видна.

в нашей практике не раз уже бывали ситуации, когда диски пачками вылетали. конкретно у моих клиентов дважды было виновато электричество.
дело в том, что юпс не спасает от помехи по земле (вернее по ее отсутствию - в России заземляться не принято :)
так что проверяйтесь.
и не делайте ребилд, пока данные не сольете.

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 06 дек 2002, 21:26

Переход винтов в состояние offline в данном случае - дело корзины. У Intel-а на саппорте этот трабл описывается. Там какие то проблемы возникают, когда хорошая нагрузка на винты. Исправляется перепрошивкой корзины.

Большое спасибо за советы!!! Нет, я бы даже сказал, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :!:

Daniel
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2003, 20:52
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Daniel » 19 янв 2003, 20:59

Тогда подскажите, почему в такой конфигурации SC5000, STL2,Mylex AcceleRAID 352 происходит то же самое. При повышении нагрузки на массив (обильная работа с базой данных) падает винда с синим экраном и потом при старте пишет -SCSI dead. Причем после того, как я этот рэйд вынул, и на родной контроллер подключился - все нормально. Никаких сбоев.


Правка:
Понял в чем дело. Корзина. Перепрошить. Вот ведь...

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»