Выбор сервера (citrix)

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

EVOLVER
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 13:17

Выбор сервера (citrix)

Сообщение EVOLVER » 29 мар 2004, 13:22

Citrix на 30 - 40 клиентов.
1с, Excel, Word - на каждого сразу.

И raid 0+1 или 5 ? (по 18gb)
Последний раз редактировалось EVOLVER 29 мар 2004, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 мар 2004, 13:27

1. 18 Gb винты доступны только 15К - а по Вашей задаче такие не нужны, достаточно 10К, а для них, в свою очередь, сейчас минимум 36 Гб.
2. Конкретный уровень RAID : если бы были только Excel и Word, то было бы достаточно RAID5. Потому, для уточнения, еще несколько вопросов:
- объем баз 1С, ориентировочный месячный рост ?
- объем файлов Excel и Word, которые нужно хранить - текущий и планируемый (макс.) ?
И еще один, малоприятный, но - необходимый вопрос:
- нет ли жестко или вообще-как нибудь определенной границы по бюджету ?
Ответите на эти вопросы - постараюсь сразу дать конфигурацию сервера.

EVOLVER
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 13:17

Сообщение EVOLVER » 29 мар 2004, 13:33

Текущие базы 1с около 1,5 гб, но их около 10.
Есть другие базы тоже dbf. Как будут расти неизвестно, но объем наверно будет такой же.
excel&word около 20 гиг.

EVOLVER
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 13:17

Сообщение EVOLVER » 29 мар 2004, 13:44

Кстати, трафик с файл сервера сейчас составляет 1-2 гб запись/2-5 чтение.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 мар 2004, 13:57

Для начала - как бы по максимуму, раз про бюджет не сказали ;)
X5DPE-G2/2xXeon DP 3,06 GHz 1 Mb cache/4х1 Гб DDR266 ECC Registered/SC742S-600/LSI MegaRAID 320-2X 128 Mb cache+BBU/7x36 Gb 15K rpm U320 (6xRAID10, 1-hot-spare)/CDROM/флоп.
Кстати, средство для бэкапа Вам сюда нужно какое-нить ? В смысле - если у Вас оно уже есть, то не нужно.

EVOLVER
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 13:17

Сообщение EVOLVER » 29 мар 2004, 14:17

Да уж, хорошо подобрали. :shock:
Бюджета нет, его надо определить. Скажем так нужен мин. и среднее.
Память 2 гб для начала.
есть стример, но хотелось бы dvdrw?

Как распределять винты? (больше 4 наверно не выделят + 1(2) иде)

Среднее это 4500$.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 мар 2004, 14:34

- по памяти: экономить не стоит в данном конкретном случае, я считал из расчета - 64 Мб на одного клиента+256 Мб на нужды ОС = минимум (в итоге вышло около 2,7-3 Гб). А учитывая то, что у клиентов наверняка будут одновременно открыты все приложения разом да и не по одному окну, то... ;)
- по процессорам - тут можно сэкономить. Имхо, ниже 2,8 ГГц с 512Кб кэша ставить уже не стоит...
- корпус - вот тут вопрос.. Этот корпус, который я предложил (SC742S-600) силен двухканальной корзиной с SAF-TE и хотсвопными БП. Можно, конечно, обойтись и без этого, но темы "Где срочно найти БП" проскакивали неоднократно ;) . Нет, мы конечно меняем БП по гарантии, но - его надо как минимум к нам привезти ;)
- винты - можно конечно поставить, но не 4, а лучше - 5 винтов (4хRAID5 (у 320-2Х мощи хватит)+1 в hot-spare), и - можно поставить 10К винты - тут я погорячился ;) (усе для производительности ! ;) хотя если ограничение не по стоимости, а по количеству - лучше таки 15К ;) ) . IDE-винты - а зачем их ставить ? бэкап-то у Вас есть ведь...
- DVD- RW - обычно мы предлагаем "всеформатный" Plextor 708A.
?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 мар 2004, 14:40

Хм.
Вот такой конфиг:
Supermicro X5DPE-G2/2xXeon DP 2,8 GHz/4x1Gb DDR266 ECC Registered/SC742S-600/LSI MegaRAID 320-2X 128 Mb cache +BBU/5xHDD 36 Gb 10K rpm U320/DVD-RW PX-708A/флоп
примерно 6240 у.е.
Нет, с оговорками можно сделать конфиг и полегче, но - 40 пользователей - серьезная нагрузка. Я бы даже сказал, если планируется увеличение их количества до 50-60 - нужно думать уже вообще о 4-процессорнике :(

EVOLVER
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 13:17

Сообщение EVOLVER » 29 мар 2004, 14:47

По памяти, вопрос открытый, честно сказать мне бы по-пунктно все комплектации и цены, а то не понятно на чем экономить.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 мар 2004, 14:49

"По-пунктно" не скажу, сорри - мы продаем не комплектуху кучкой, а сервера с 3-летней гарантией ;)
Давайте лучше обговорим конфигурацию, а я скажу Вам цену.

EVOLVER
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 13:17

Сообщение EVOLVER » 29 мар 2004, 15:01

Это понятно. Вот и средняя конфигурация.
Теперь минимальная 3000 - 3500$

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 мар 2004, 15:10

Да пожалуйста:
X5DPA-GG/2xXeon DP 2,4 GHz/2x1Gb DDR266 ECC/SC742S-420/LSI MegaRAID 320-1/4xHDD U320 10K rpm 36 Gb (в RAID10)/CDROM/флоп.
3430 у.е.
НО: я не могу гарантировать, что этот конфиг потянет Вашу задачу. Хотя бы - со скрипом. Это - конфиг в бюджет, не более того...

EVOLVER
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 13:17

Сообщение EVOLVER » 29 мар 2004, 16:05

Спасибо.
Обязательно покажу эту тему начальству, пусть думают.
Может еще все пересмотрят.

EVOLVER
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 13:17

Сообщение EVOLVER » 29 мар 2004, 18:13

Забыл спросить, а какой UPS все это добро потянет.
перебои частые, но кратковременные.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 мар 2004, 18:17

http://www.apc.com/template/size/express/index.cfm
Можете сами сконфигурировать, исходя из конфига сервера и требуемого времени...

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»