MegaRAID LSI 320-2. Background Init.

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
alburnash
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 16:28

MegaRAID LSI 320-2. Background Init.

Сообщение alburnash » 23 мар 2004, 14:37

Добрый день. Суть проблемы в следующем:
на одном канале MegaRAID LSI 320-2 висят 5 HDD FUJITSU MAP3367NC. Создаю Mirror (2 HDD), 0 (2 HDD), JBOD. Опция Fast INIT - disabled. В процессе создания Mirror на 69% инициализации один HDD гаснет (лампочка тухнет) и инициализация заканчивается на одном HDD (вроде как успешно). Потом создаю 0 на других винтах, после инициализации 0 начинается Background Init на ранее созданном Mirror. И так повторяется и для JBOD. Странная зависимость, но она есть. Т.е. после создания любого другого массива начинается Background Init первого созданного зеркала. Пробовал вместо фуджиков читы - тоже самое. FW последнее - 1L26. Причём в readme к нему есть вот что:

10. The firmware was automatically taking the NVRAM configurations and starting the Background initialization process even when normal mismatches would occur. This was fixed.

Вроде как это пофиксено.... В чём может быть проблема? Может гайки недокрутил какие-нть?

Спасибо.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 мар 2004, 14:46

Винты исправны все ? Проверены ? Лог (из GAM) смотрели ?

alburnash
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 16:28

Сообщение alburnash » 23 мар 2004, 17:17

Винты в порядке, проверял. И Фуджики и Cheetah ведут себя абсолютно нормально на SRCU42X (он в этом же сервере). OS ещё не ставил, соответственно и лога GAM нет...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 мар 2004, 17:48

Попробуйте еще в Other Options - Force Boot=ON
(принудительная загрузка конфигурации с дисков, даже если конфигурация в NVRAM отличается)

alburnash
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 16:28

Сообщение alburnash » 25 мар 2004, 09:58

Force Boot=ON как выяснилось default установка. Сделал наоборот - OFF. Эффект тот же. При инициализации зеркала один винт отваливается на 69%... также запускается Background Init.... Глючный этот LSI. Что SRCU42X (чип-то LSI 320-2X), что MegaRAID 320-2. SRCU42X у меня так и не завёлся с IBM IC35L036UCD210-0, причём Intel обещал, что с новой прошивкой для винтов заживёт. Ну прошил - те же глюки. Теперь вот выясняется, что MegaRAID 320-2 с Фуджиками не живёт. Хорошие контроллеры, нечего сказать.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 мар 2004, 11:28

320-2 и 320-2Х (интел 42Х) - принципиально разные машины.

А чем проверяли винты? На мой взгляд обрыв инита скорее всего из-за бэд блоков на винтах. Это можно выяснить только утилитой производителя дисков на обычном скази адаптере.

У нас мегарэйд скази ни разу подобных приколов не вызывали (хотя проданы сотни).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 мар 2004, 11:30

Причем у 320-2Х есть еще один прикол - в первой редакции мануала было неправильно указано положение джамперов терминации (и стояли они по умолчанию неправильно) - мы сами с первым контроллером долго разбирались. После чего проблем не было.

alburnash
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 16:28

Сообщение alburnash » 25 мар 2004, 15:03

Проверял DFT на onboard Adaptec - всё OK. От FUJITSU утилиты не нашёл.
Насколько я понимаю, 320-2 работает на 66Mhz PCI-X и чип болле старый 100Mhz. А 320-2X (SRCU42X) - 133Mhz PCI-X и чип 400Mhz. Если не прав - поправьте, пож-та.
Может фуджикам firmware обновить? только вот не знаю - где его взять.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 25 мар 2004, 15:10

Вот как раз на 320-2 (320-1) мы обычно и ставили всегда Fujitsu. И у MAP-ов и MAS-ов все было нормально и такого плана проблем не возникало никогда. Возникали другого рода проблемы (я уже писал), но это вроде как решилось. Прошивки в диски вливать новые ни разу не пришлось.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 25 мар 2004, 17:58

От FUJITSU утилиты не нашёл.
Вот тут ссылка на утилиты диагностики:
http://www.fcpa.fujitsu.com/download/hard-drives/

alburnash
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 16:28

Сообщение alburnash » 29 мар 2004, 09:18

В общем, помогла установка параметра Force Boot=OFF на MegaRAID 320-2. После того, как я её установил, Background Init после конфигурирования других массивов на канале ни разу не начинался. У меня такое впечатление, что при default Force Boot=ON при создании ещё одного массива контроллер загружает кофигурацию с дисков, соотв-но, она с NVRAM не совпадает и он начинается Background Init на ранее созданном массиве... Ну, это только мои домыслы. Кстати, на SRCU42X в отличии от MegaRAID 320-2 по умолчанию Force Boot=OFF, только эта установка из SRCU42x WebConsole не доступна, а только из "нормального" конфигуратора MegaRAID 320-2. А то, что один член зеркала отваливался при инициализации - так это действительно похоже, что диск кривой... Хотя DFT говорит, что всё OK...
Спасибо за подсказки.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»