[q]FreeBSD+ICH5 Controller

На доскональное знание данной темы, не может претендовать, пожалуй ни один спец, из ныне живущих на земле. ;-)
Так поможем друг другу.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
ren
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 фев 2004, 17:09
Контактная информация:

[q]FreeBSD+ICH5 Controller

Сообщение ren » 22 мар 2004, 17:54

Ставил ли кто фрю на новые матери от Intel (865 или 875 чипсет)?
Беспокойствую, потому что ICH5, судя по списку от "Freebsd.org", не поддерживается. Или все Ок?

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 23 мар 2004, 13:23

А что именно волнует?

# uname -a
FreeBSD ***** 4.9-STABLE FreeBSD 4.9-STABLE #0: Sun Mar 7 17:24:05 MSK 2
004 *************:/usr/obj/usr/src/sys/4.9-008ipfw2_usb2com i386

# man ata|grep ICH5
Formatting page, please wait...Done.
Intel ICH5 SATA 150, 150 MB/sec

Аватара пользователя
TOPтыгин
Advanced member
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение TOPтыгин » 23 мар 2004, 16:30

Проблема то одна, что у фри что линуха. Это загр узится так что бы оно увидело винты ... у меня ASP например на 865 чипе вообще грузится отказался даже в compatible mode :roll:

Termi 2
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2004, 15:58
Контактная информация:

ASP 9.2 Intel875PBZ и SATA Raid

Сообщение Termi 2 » 25 мар 2004, 16:07

Не знаю как дела обстоят с FreeBSD, но на linux установка проходит весьма геморойно.
примерное описалово есть http://users.pandora.be/TheBlackUnicorn/linux/
правда там даются устаревший patch (iswraid-a) а более новый ищется в гугле

Чуть легче ставится федора 2 (если есть инсталляха с федорой на ftp), но там устанавливающийся по умолчанию grub не позволяет загружаться с raid а лило ставить не пробовал
т.к. остановился на ASP 9.2 (Fedora 1) с пропатченым 2.4.25 ядром

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 мар 2004, 17:35

RadHat cтавится хорошо, в том числе 9.0 само собой ни о каких включеных опциях RAID не может быть и речи.

Termi 2
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2004, 15:58
Контактная информация:

а смысл

Сообщение Termi 2 » 25 мар 2004, 18:21

setar писал(а):RadHat cтавится хорошо, в том числе 9.0 само собой ни о каких включеных опциях RAID не может быть и речи.
а смысл тогда в такой железяке если не использовать рейд
хотя каюсь с отключенным в биосе рейдом ставить не пробовал

Аватара пользователя
TOPтыгин
Advanced member
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение TOPтыгин » 27 мар 2004, 20:27

ASP так и отказался ставиться в принципе :( Поставил RH 9.0 с ядром 2.4.20. Но как и говорил Setar с отключенным райдом :( обидно. Ни на сайте Intel ни на Asus я так и не нашел никаких дров :( :roll:

Termi 2
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2004, 15:58
Контактная информация:

ASP , рейд и мамка

Сообщение Termi 2 » 29 мар 2004, 10:44

собственно ссылку на описание установки я давал выше весь прикол в том чтоб ставить операционку на обычный IDE винт, потом на нем же собирать новое ядро с поддержкой SATA и IntelSoftwareRaid (iswraid) патч под 2.4.25 http://www.ussg.iu.edu/hypermail/linux/ ... d.patch.gz
после чего переносить систему на SATA-шный raid но как описывается в статье важно соблюдать порядок загрузки модулей из initrd потому что по умолчанию если модуля вкомпилировать в ядро система не поднимется

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 30 мар 2004, 17:05

К сожалению, официальных
Raid драйверов под ICH5R нету.
Патч "IntelSoftwareRaid (iswraid)" сырая бета, ставить на боевой сервер нельзя.

P.S. По личному опыту: любые драйверы под RAID с которого грузится система должны быть только модульными.

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Unix подобные системы»