SCSI RAID и FreeBSD

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
kaman
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 15:33
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

SCSI RAID и FreeBSD

Сообщение kaman » 22 мар 2004, 16:21

Есть RAID-контроллер Adaptec 29320LP-R и два сказёвых жёстких диска. Подскажите, можно ли подружить это хозяйство с FreeBSD 5.2.1 так, чтобы работало оно именно как RAID-массив? Сейчас получаю "No disks found" при установке.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 мар 2004, 16:29

AFAIK хострэйд под фрёй не работает как класс.

waldis
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 02:55
Откуда: Vladivostok
Контактная информация:

Сообщение waldis » 23 мар 2004, 09:51

погодите, именно эта линейка контроллеров не обеспечит RAID во фре,
или все другие также?
и диски будут доступны как отдельные устройства?

kaman
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 15:33
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение kaman » 23 мар 2004, 10:07

waldis писал(а):и диски будут доступны как отдельные устройства?
доступны, но нужен именно рейд. жаль, что нет.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 мар 2004, 11:57

Это рэйд контроллером можно назвать только в первом приближении. Это просто скази адаптер, который слишком много о себе думает. На бутовое зеркало его конечно хватит, но вот базу на него класть - имхо не стоит. Ни скорости, ни функций аварийного восстановления - он туп как дерево.
Функции рэйда выполняет частично драйвер (т.к. на контроллере процессора и памяти нету), который есть только под винду.

А у фри с драйверами вообще беда - каждый девайс надо по HCL пробивать.

waldis
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 фев 2004, 02:55
Откуда: Vladivostok
Контактная информация:

Сообщение waldis » 23 мар 2004, 14:36

ок, про это понял

а вот такой вопрос: поддержка 3ware 7506-4lp вроде присутствует во фре, с ним то хоть не будет подобных проблем?
т.е сконфигурировав контроллером массив на уровень 10, можно будет надеяться на raid-массив, а не кучку дисков? :)

и пожалуйста, можно узнать Ваше мнение при сопоставлении
LSI Megaraid 150-4 & 3ware 7506-4lp (8506-4lp)

производительность сразу отрубится мат. платой с pci 32 bit,
но прочие соображения?
выход из аварийных ситуаций, качество п/о, цены

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 мар 2004, 14:51

Массив как куча дисков увидеться не может. Либо драйвер есть и все будет нормально, либо его нет и не увидится ваще ничего.

Триваре мы пользуем очень эпизодически и квалифицированно сказать не могу. Правда и проблем с ними не было (в отличие от промисов). В поддержку LSI могу сказать, что он практически копия сказевого 320-1 и, соответственно, в нем все сделано как надо (аварийное восстановление).

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»