Помогите скофигурировать раид-массив следующим образом....

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Andric
Advanced member
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 18:14
Откуда: Yakutsk

Помогите скофигурировать раид-массив следующим образом....

Сообщение Andric » 18 мар 2004, 05:00

Дело такое: имеется раид-1 (2 харда скази), на котором валяются базы 1с, возможно ли поставить туда систему, при том,что я иногда хочу эти харды вытаскивать и потом обратно втаскивать, останется ли при этом роботоспособным раид-массив, не потеряются ли данные???
Один человек мне сказал, что типа это все будет работать если систему поставить на какой-нить несъемный АЙДИ-винт, а базыбудут валятся на массиве, но ведь тогда производительность сервера теряется.....
Конфа сервака такая:
SERVER Альтаир MULTISM251
КОРПУС SERVER INTEL SC5200 450W (KHD3BASE450)
УСТРОЙСТВО AXX2HSDRVUG УСТРОЙСТВО HS DRIVE UPGRADE KIT FOR SC5100[[
МАТ. ПЛАТА INTEL SE7501BR2 E7501 DP SCSI Ultra 320 Xeon Server Platform (Bryson)
ПРОЦЕССОР INTEL Xeon 2800MHz Socket 603 MPGA (512KB, 533MHz) BOX
МОДУЛЬ ПАМЯТИ DIMM_1Gb DDR SDRAM PC2100 ECC REG (Kingston)
КОНТРОЛЛЕР MegaRaid 320-1(ultra320, 64Mb)
ЖЕСТКИЙ ДИСК SCSI 36.0Gb Maxtor KU036J4 (10000rpm, 8Mb, 80pin)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 18 мар 2004, 10:28

"Вытаскивать и потом обратно втаскивать" ;) винты уж очень часто крайне не рекомендуется - для RAID-массивов это все-таки не штатная, а - аварийная ситуация.
В принципе, вполне можно туда же поставить и ОС. Ставить ее на одиночный IDE - винт - значит, имхо, зависеть от его пресловутой "надежности".

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 18 мар 2004, 10:45

Господа, если так дело пойдёт и дальше ,
то самой популярной моделью HotSwap корзин станет специальная модель "Забери бухгалтерию с собой" с особо устойчивой контактной группой, расчитанной на ежедневное включение/выключение.
:lol:

Ну не расчитаны контактные группы современных HotSwap корзин на такие нагрузки.

Если по делу то систему то поставить можно и на массив, но с изъятыми hdd безусловно сервер не запустится, впрочем с 1 hdd всё будет работать отлично. Только не забудте после возвращения в массив вынутого hdd что информация на нём "устарела" даже если не делалось никаких бухгалтерских операций, на контроллере необходимо запустить операцию rebuild.

Ваш товаришь отчасти прав - поставить систему можно и на ide только в таком случае мы автоматически добавляем самое тонкое место в надёжности всей системы. тогда уж ещё пару scsi hdd в зеркало для системы.

А вообще в идеале сервер это такая вещь о существовании которой все забыли, и закрыта она в серверной и лишь раз в год туда добирается админ чтобы провести модернизацию.

P.S. Если вам нужна безопасность данных бухгалтерии - так и спросите, есть масса наработанных решений в различных исполнениях.

Andric
Advanced member
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 18:14
Откуда: Yakutsk

Дак я это и хотел сказать, извините что только

Сообщение Andric » 18 мар 2004, 16:42

вот так загадочно получилось. А вы мне случаем не подскажите эти "решения"? А то позарез надо: и чтобы данные спрятать и чтобы массив роботоспособным остался в моем варианте сервака. Заранее вам очень признателен.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 18 мар 2004, 17:57

Самый грамотный вариант запрятать данные это :

Использовать отдельный сервер, вынессеный за пределы организации (камуфлированный провод, радиокнал и т.д.)

Загружается такой сервер с usb flash ключа (Linux) после запуска сервера ОС копирует себя в память и работает там, до выключения.
Для повторного запуска необходим этот ключ.

Дисковое пространство шифруется (как правило 3DES ), соответственно 256 байтный ключ подцепляется с того же usb flash ключа.

Система имеет два входа - рабочий администратор и root
при входе рутом система самоуничтожается.

В довершение всего сервер оборудуется системой управления через мобильный телефон и пришется несколько скриптов (как правило выключение и уничтожение данных.)


Вобщем примерно так. ;)

P.S. Прямо как в шпионском фильме.

Andric
Advanced member
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 18:14
Откуда: Yakutsk

Сообщение Andric » 19 мар 2004, 07:11

Это конечно все очень круто, у меня просто опыта нету в этом деле, которое вы описали и времени, ну и денег тоже наверное не хватит, может вы подскажите другое какое-нить решение, более стандартное и простое!
Я почему-то все склоняюсь к мысли, что надо будет сервак только на одном сказевом диске держать..................., ради этого дела...эх

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 мар 2004, 12:28

провод спрятаный, и сервер в коридоре в клодовке

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»