Помогите выбрать RAID контроллер для файл сервера

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

baron
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 12:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

Помогите выбрать RAID контроллер для файл сервера

Сообщение baron » 17 мар 2004, 13:29

Здравствуйте. Есть сервер 2xP2 Zeon 933Mhz, 1GbSDRAM ECC, 2xU160SCSI 18Gb (контроллер Adaptec AIC-7899). Все это в корпусе SC5000, если я не ошибаюсь. Хочется сделать из этого файл (200-400Gb), принт и почтовый сервер для небольшой организации (25-30 человек). Кроме того, на сервере будет небольшая БД тпа Access. операционка win2000as/win2003Ent. Посоветуйте, какие диски и какой контроллер (SATA) взять и какой RAID использовать (нужно уложиться в $570). Я приметил
RAID controller LsiLogic MegaRAID SATA 150-4, S-ATA, 4ch, 64MB или
Promise FastTrak S150 SX4 (OEM) PCI, SATA150, RAID 0//1/0+1/5/JBOD, 4-Channel
и винты
HDD 160 Gb SATA150 Western Digital (1600JD) 7200rpm 8Mb или
HDD 160 Gb SATA150 Seagate Barracuda 7200.7 (3160023AS) 7200 rpm 8Mb
(3 шт) и организовать RAID5.
Нужно ли покупать ячейки hotswap и какие?
Куда поставить операционку? На SCSI софтварный RAID1 или аппаратный RAID5 SATA? Куда положить почтовую базу?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 мар 2004, 13:47

1. LSI MegaRAID 150-4. Только ради бога Promise не берите, а то тут тем про них - :gigi:
2. Винты по вкусу. Мы пользуем Seagate - проблем особых с ними нет.
3. Вообще говоря, зоопарк из SCSI и SATA на одном сервере, имхо, не есть хорошо, но - есть то, что есть ;) . Положите все на аппаратный SATA RAID, а SCSI-винты используйте там, где есть правильный аппаратный RAID-контроллер.
Все имхо.

baron
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 12:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

А какие корзинки бывают под SATA?

Сообщение baron » 17 мар 2004, 14:01

и сколько это примерно стоит?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 мар 2004, 15:08

LSI MegaRAID 150-4 с 4 винтами по 80 Гб Seagate 7200.7 - примерно ;) 730 у.е.

baron
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 12:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение baron » 17 мар 2004, 15:48

Еще вопросик.
Как Вы думаете, хватит ли производительности сервера/сети, если на него положить профили всех пользователей около 20-25 (исключим ноутбуки)(сеть 100мб)? Какую квоту поставить? Впринципе, ведь возможна такая реализация, что все профили грузятся по сети. Только я совсем не представляю, какова будет нагрузка и какой максимальный размер профиля?
А вообще, хотелось бы хотябы раз в неделю резервировать данные с пользовательских машин. Как это организовать? :roll:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 мар 2004, 16:28

1. Хватит вполне. Квоты - вот тут хм... Механизм квотирования дискового пространства в 2000/2003, имхо, весьма кривоват. Так что лучше с этим быть осторожнее (например: то, что создается в %TEMP% , тоже вьезжает в квоту...).
Нагрузка - да не слишком велика. Другое дело, что вход на локальную машину станет помедленнее...
2. NTBackup ;)

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 18 мар 2004, 09:23

Пугаете вы меня! Такими выссказываниями про Promise. Сервак с Promise TX2000 *2 штуки. На одном 4 диска в RAID 0 на другом 2 диска в RAID 0. Постоянно висит до 70 клиентов! Uptime сервера был 44 дня, отключили в связи с заменой двух линеек памяти на одну большего объёма. И никаких жалоб нету на них.
Дак вот становиться аж страшно, что весь этот массив пропадёт!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 18 мар 2004, 10:25

Не хотел бы никого пугать, прошу прощения, если меня неправильно поняли, но... Поиск по серверным форумам по слову Promise выдает действительно не слишком приятные результаты :(
Проблема Promise, имхо, заключается в глючном фирмваре - особенно в тех случаях, когда от контроллера требуются "некоторые признаки умности" ;) .
Вам, имхо, можно было бы не сильно переживать: ТХ2000 туп, как пробка ;), у него два состояния: работает или не работает. Можно было бы - потому, что RAID0 - не для применения в серверах ! Надо ли рассказывать, что бывает с RAID0 при проблемах с любым одним диском ? Нужно ли доказывать, что надежность IDE винтов, мягко говоря, далека от идеала, что возможность возникновения бэдов достаточно велика, чтобы ей не стоило пренебрегать ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 мар 2004, 10:50

Кроме нестабильности фирмвари у промисов есть еще недостаток - практически полное отсутствие средств аварийного восстановления, которые имеются на всех приличных контроллерах. В результате после серьезной аварии (а с ними это случается весьма часто) восстаносить данные часто просто невозможно.
Хотя Вас (судя по использованию рэйд0) это не пугает :)

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 18 мар 2004, 16:51

Пугает ещё как. Просто средств на резервы нет! Там массив из 4 дисков по 200Gb и на нём около 700 фильмов(которые ещё в нескольких частях бывают) и потеря такого массива уххх как пугает, а если использовать RAID0+1, то это мы не осилим по средствам.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 мар 2004, 16:54

Зачем рэйд0+1? Мегарэйд сата 150-6 и рэйд5 на пяти винтах. Не так уж это и дорого, если данные важны.

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 18 мар 2004, 17:26

а куда я существующее оборудование дену????
Ну а сколько будет стоить LSI для SATA и 5 винтов по 200Gb на него?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 18 мар 2004, 17:48

150-6+5xWD2000JD примерно 1461 у.е. ;)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 мар 2004, 17:59

Если надо сохранить старые винты, можно триварь какую-нибудь идеешную поставить - они в принципе ничего.

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 18 мар 2004, 19:08

Например? какую? стоимость? шина 64bit есть.
Как с одного райд контроллера винты переставить на другой без потери информации?

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»