Надо перейти на RAID5 без потери информации (+)

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Надо перейти на RAID5 без потери информации (+)

Сообщение MAA » 25 ноя 2002, 13:23

Надо перейти (w2ksrv) с зеркала (2 диска SCSI) на RAID5 (3 диска).
Сейчас аппаратного RAID-контроллера не стоит. В Disk Management видны два диска (динамические, mirrored volume).
А хочу поставить аппаратный RAID-контроллер и добавить 1 диск (будет RAID5).
Как правильно это проделать? (переустановка системы/софта с нуля не подходит)

Встречал такое утверждение:
"...Расширять RAID массивы и даже менять тип массива (RAID 0 -> RAID 5, RAID 5 -> RAID 0, RAID 1 -> RAID 5 и т. д.) без потери информации позволяют практически все RAID контроллеры..."

Получится ли сделать так:

1. Вставить RAID-контроллер, загрузиться и поставить драйвера.
2. Подцепить к нему существующие диски и загрузиться (вопрос - загружусь ли? вроде должен)
3. Подцепить третий (пустой) диск
4. Дать команду - перестроить диски в массив RAID5 без потери данных.
Или может сначала "разбить" зеркало, загрузиться с одного диска, потом добавить еще два пустых и дать команду перестроить в RAID5 ?

Подскажите, возможно ли на контроллерах Mylex сделать так?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 ноя 2002, 15:58

Да возможно:
  • Устанавливаем Raid контроллер и драйверы к нему
  • Устанавливаем GAM
  • Устанавливаем один из винтов зеркала как JBOD на контроллер,
    проверяем идёт ли с него загрузка.
  • Если всё в порядке то добавляем ещё 2 винта не включая их в конфигурацию.
  • Заходим в GAM как gamroot и далее выбираем RAID Assist/Assisted Configuration/Expand Array
  • К уже имеющемуся массиву из одного диска перетаскиваем два несконфигурированных винта.
  • Далее выбираем тип и параметры массива который хотим получить, и запускаем процесс расширения.
P.S. Постарайтесь чтобы процесс расширения не прерывался всякими внешними факрорами (бесперебойное питание и т.д.).

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 08 янв 2003, 00:52

А точно ли процесс расширения на-лету пройдет нормально?
Ведь в процессе преобразования в RAID5 распределить на три диска нужно будет и открытые файлы, в том числе и заблокированные системой...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 08 янв 2003, 01:29

MAA писал(а):А точно ли процесс расширения на-лету пройдет нормально?
Ведь в процессе преобразования в RAID5 распределить на три диска нужно будет и открытые файлы, в том числе и заблокированные системой...
Абсолютно достоверно - процесс расширения на лету является аппаратной функцией RAID контроллера (описывается спецификацией MORE2), и для него не важно что и как блокированно системой.

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 10 фев 2003, 11:03

Первая попытка окончилась неудачей:

1) Устанавливил Mylex AR-170 и драйвер к нему
2) Устанавливил один из винтов зеркала как JBOD на контроллер в биосе

попытался загрузиться... загрузка пошла, но на полпути вывалилась в синий экран INACCESIBLE_BOOT_DEVICE.

Я так понимаю теперь надо переустановить (не с нуля, а поверх существующей) систему W2kAS с загрузочного CD (подсунув через F6 драйвер)? Увидит ли программа установки уже установленную винду?

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 10 фев 2003, 12:11

думаю не надо переставлять. Надо было просто контроллер воткнуть, поставить на него драйвера, чтобы винда видела его, и потом уже подключать к контроллеру винты. Теоретически должно быть все нормально :)

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 10 фев 2003, 12:17

2TAHKuCT

см. пункт 1 - я поставил драйвер

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 10 фев 2003, 12:34

:!: извиняюсь за невнимательность, но всё вышесказанное мной было сказано исходя из предположения что raid контроллер в системе уже был установлен.
Прочитав внимательнее исходную информацию, я понял что задача не столь тривиальна.

Вот как нужно действовать:
  1. raid контроллер устанавливается в сервер без винчестеров
  2. запуск ведётся так же как раньше (без переключения hdd)
  3. после загрузки инсталлируем драйвер raid контроллера
  4. система раззеркаливается
  5. один винт кладётся в сейф ;) а второй ставится на контроллер как JBOD
  6. Пытаемся загрузиться, если всё прошло нормально то ставим GAM
  7. добавляем новых винтов и производим перестроение raid как описано выше

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 10 фев 2003, 13:40

я всё так и делал, за исключением п.4
неужели синий экран из за этого?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 10 фев 2003, 14:13

IMHO гораздо проще сделать все с нуля.
Хотя если есть время и желание... :)
Но на мой взгляд разного рода недокументированными вещами стоит пользоваться только от безвыходности - если все умерло и надо спасать любой ценой. Вы же страстно пытаетесь нажить себе геморрой на ровном месте.
На всякий случай извиняюсь.
А инаксессибл бут девайс может быть банально из-за не той версии драйвера... Или девайс не встал как бутовый... Хотя ситуация муторная - надо глазами смотреть...

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 11 фев 2003, 06:24

2gs
1) Переставить с нуля единственный сервер, на котором всё? Это мне два выходных дня безвылазно переустанавливать и настраивать, а в понедельник бегать по пользователям. Ничего себе проще...
2) Недокументированные вещи - это что в данном случае?
3) а синий экран из-за "не той" версии драйвера быть не может, т.к драйвер с компашки, что шла вместе с AR-170. Не хотите же вы сказать, что Mylex вкладывает в комплект "не те" драйвера?

А появление I_B_D наверно следовало ожидать, это известно еще с попыток смены ide контроллеров (например с intel на via или наоборот).
И тут, насколько мне известно, M$ не предлагает ничего, кроме переустановки системы "поверх". Или вы знаете другой способ?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 фев 2003, 10:25

Я знаю-примерно ;) (в смысле пробовал, но давно, и второй раз - не хочу вспоминать даже ;) ). Но не стану подобную вещь советовать даже врагу - уж чудовищно много тонкой ручной возни с реестром.
Да, видимо, единственный путь - установка "поверх".

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 фев 2003, 12:32

в комплекте с контроллером вполне могут лежать древние драйвера, которые могут не работать со свежими версиями фирмвари. так что проверьте на всякий случай

MAA
Advanced member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 ноя 2002, 13:09
Откуда: Новосибирск

Сообщение MAA » 16 фев 2003, 14:38

2gs
Скачал и поставил последний драйвер с сайта Mylex. Увы, ничего не изменилось - тот же синий экран.

После этого я решил переставить систему "поверх".
Разбил зеркало, подключил один диск к AR-170, загрузился с CD, по F6 подсунул дискету с драйвером...
Но увы - установщик не увидел уже установленной винды... :(
(причем на Mylex'е диск определился как 17477Мб, хотя на встроенном scsi-контроллере Adaptec - 17501Мб)

Неужели таки нельзя "переехать" на Mylex без переустановки системы с нуля? Если б я знал что это так, то и не стал бы покупать...

Key
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 фев 2003, 02:45
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

Сообщение Key » 17 фев 2003, 15:32

Ты наступаешь на грабли!

Ты же сам писал, что у тебя программная зеркалка, диски как следствие динамические. В Windows 2000 их отличие от базовых состоит в том, что на дисках дополнительно содержится еще какая-то информация необходимая для работы динамического диска. И располагается эта информация по логике в начале диска. И контроллер Mylex хранит конфигурацию массива тоже на диске и похоже там же в начале диска. И похоже портит информацию динамического диска. Отсюда и INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE - загрузчик системы (или как по-другому это называется) файло dmboot просто не находит нужной ему информации. Результат ты наблюдаешь - изумительно синего цвета. У меня такая фигня была, только участвовали диски IDE и контроллер Promise FastTrak100 TX2. Наблюдаемая мной картина один в один твоя. Однако. Помню был другой случай с одиночным IDE-диском (базовым) и каким-то контроллером Promise. Поставил железку, дрова, перегрузился. Потом подключил диск на контроллер сначала в одного, загрузился. А потом подстегнул второй и отзеркалил. И все работало.

Так что в добавление к данному тебе выше рецепту выполни следующее:

1. Отключи один диск и в сейф.
2. На оставшемся убей зеркало.
3. Полученный динамический диск перевели в базовыи.
4. Далее по рецепту.

Как перевести динамический диск в базовый без потери информации см. forum.iхbt.cоm (Магнитные носители информации) - там этот вопрос поднимался и кто-то его успешно порешил.

Разумеется нет никакой гарантии того что у тебя после всех операций наступит чудо. Но шанс есть, он просто не может не есть - помрет ведь с голодухи!

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»