Помогите с выбором оборудования

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

nicky
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 мар 2004, 12:45

Помогите с выбором оборудования

Сообщение nicky » 10 мар 2004, 13:55

Задача следующая:
есть БД под Lotus Domino (объемом около 10Гб - размер не превысит 20Гб). Данные очень ценные, поэтому собираемся организовать RAID-1. Какие контроллеры и какие диски выбрать?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 10 мар 2004, 15:00

- Сколько пользователей
- каков рост базы в месяц, почему столь категорично сказано, что размер БД не превысит 20 Гб ?

nicky
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 мар 2004, 12:45

Сообщение nicky » 10 мар 2004, 16:29

- пользователей 10
- по поводу размера я не совсем правильно выразился: на самом деле БД будет храниться в течении года, затем переписываться на болванки (а за год копится данных от 10 до 20 ГБ - так показывает практика)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 10 мар 2004, 16:49

0,8-1,67 Гб в месяц ? Хм.
Я бы рекомендовал таки SCSI RAID , да причем не зеркало, а 10-ый.
В этом случае - диски выбирать - U320 15K rpm, производитель по вкусу (мы предлагаем Seagate - Cheetah). SCA (80-pin)или 68-pin - зависит от того, есть у Вас в сервере корзина под винты или нет.
Количество дисков в RAID10 - минимум 4. Объем - вообще говоря, объем RAID10 из 4 винтов по 36 Гб - 72 Гб. Т.е. под собственно БД вполне достаточно.
Контроллер - вот тут есть интересный момент... В идеале, надо бы при такой клиенской активности (0,8-1,67 Гб/мес) быстрый контроллер. Например, LSI MegaRAID 320-2X.

Pux_vinny
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 июн 2003, 11:03
Контактная информация:

Сообщение Pux_vinny » 10 мар 2004, 19:08

RAID 10 + SRCU 42X ( по умолчанию там 128 мб кеша) это очень хорошая дисковая подситема особенно если разнести харды про разным каналам ! :lol: только вот пнужно -ли такое решение клиенту который на диск будет писАть мег по 50 в день ???
raid1 + srcu42L ( диски по 36 GB ) наверно самое правильное решение и по деньгам более доступно 8)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 10 мар 2004, 19:11

Вот-вот, писать. А читать сколько будет ? ;)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 10 мар 2004, 20:01

База 10ГБ - штука совсем недетская. И объем перелопачиваемых данных будет нехилый.
Имхо Лотус - вещь не из легких.

Для верности хотелось бы видеть данные перфмона по дисковой системе (число дисковых операций записи и чтения и глубину очереди команд).

Pux_vinny
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 июн 2003, 11:03
Контактная информация:

Сообщение Pux_vinny » 11 мар 2004, 10:22

Сомневаюсь что 10 пользователей будут настолько сильно нагружать базу - они же будут и записывать данные - поэтому считаю что платить лишние деньги ( 2 х140 =280 харды дельта между srcu42l srcu42x = 450-720 = - 270 и корзина - 150 примерно итого ориентировочно 600 у.е. ) нет необходимости вообще-то похоже нарисовалось два варианта
1 - высокая производительностть + надежность + стоимость - SRCU42X + батарейка на раид + 4 HDD SCA 36GB в двух корзинах нот swap по два харда на канал
2 - SRCU42l + 2 HDD SCA 36GB в корзине нот swap

или SRCU42L + 3 HDD SCSI ( 68 PIN БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ЗАМЕНЫ) - raid 1 + hot spare по деньгам примерно одно и тоже что 2 - SRCU42l + 2 HDD SCA 36GB в корзине нот swap

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 мар 2004, 10:48

Как всегда - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным ;) . Т.е. выбор из быстрой и надежной дисковой и - просто надежной.
И, кстати - предлагался-то не SRCU42X, а - LSI MegaRAID 320-2X ;) .
И еще - имхо, RAID1+hot-spare - это, извините, извращение, ибо второй диск в RAID1 служит практически для той же цели, да еще и повышает производительность на чтение, hot-spare в данном варианте совершенно бесполезен.

Pux_vinny
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 июн 2003, 11:03
Контактная информация:

Сообщение Pux_vinny » 11 мар 2004, 11:25

ну вообще-то что srcu42x что LSI320-2x - близницы братья ( почти тут в конфе уже писали что ИНТЕЛ OEM ит у LSI данный раид ) только вот srcu42[ доступен быд еще в ноябре :lol: а дыш только только начал появляться
а вот насчет извращения - когда харды sca и стоят в корзине в случае 1 раида упавший хард вытаскиваеться и меняеться не останавливая сервер - харды hot swap все хорошо - вопрос как не остнавливая сервер восстановить раид 1 если харды без корзины весят на шлейфе ????? понятно что заранее поставив hot spare и потом его поменять - все-таки раз в год сервак надо выключить для обслуживания ???? 8) а то что scsi диски летят - ну так это извените правда и иногда довольно быстро через месяцев этак пять ...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 11 мар 2004, 11:47

Pux_vinny писал(а): а вот насчет извращения - когда харды sca и стоят в корзине в случае 1 раида упавший хард вытаскиваеться и меняеться не останавливая сервер - харды hot swap все хорошо - вопрос как не остнавливая сервер восстановить раид 1 если харды без корзины весят на шлейфе ?????
Это делается элементарно:
1. обнаружив умерший винт из raid1 физически изымаем его из сервера.
2. на его место ставим новый винт не меньшего объёма, если HotSwap корзинка поддерживает стандарт SAF-TE (детект винта) то автоматически начинается rebuild.
3. при условии использования не SAF-TE корзинок заходим в утилиту управления контроллером (из под ОС) и даём команду сделать ребилд.

Собственно всё. а использование HotSpare для raid1 - это излишество, по крайней мере никаких "+" это не несёт, хотя и "-" тоже :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 мар 2004, 12:56

Ну вы зря это про хот спаре для зеркала. Он так же нужен, как и для рэйд5. Логической разницы нет.
А про скорость - данные перфмона в студию. Без этого можно долго препираться.

Pux_vinny
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 июн 2003, 11:03
Контактная информация:

Сообщение Pux_vinny » 11 мар 2004, 14:09

Уважаемый товарищ setar ! я имел в виду что харды висят на шлейфе = это значит что харды имеют разьем 68 pin и физически соеденены между собой шлейфом!!! И поэтому вытащит извлечь такой диск из сервера не выключая сервера задачи ну скажем плохо выполнимая
:lol:
Спасиби сотруднику Trinity GS ! вопос производительности предлагаю в цифрах н поднг7имать предпологаю что раид 10 на 2-х каналах быстрее raid 1 на 1 канале ( если смогу и будет время дам цифры :roll: - не обещаю загружен сильно )

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 мар 2004, 14:18

Рэйд10 на данной задаче быстрее зеркала не за счет числа каналов (они ваще загружены не будут), а за счет числа шпинделей.
А вот какая требуется мощь, можно прикинуть только имея данные мониторинга. Иногда под 10-20ГБ базы берутся внешние дисковые системы с десятками винтов - обычные не тянут. Так что вопрос очень тонкий, хотя имхо 10ГБ база вещь неслабая. Опять же вопрос как организован лотус - там могут быть такие проводки документов, что мало не покажется. А может быть и нет :)

Pux_vinny
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 июн 2003, 11:03
Контактная информация:

Сообщение Pux_vinny » 11 мар 2004, 14:43

интересный подход - )) :shock: то есть если я правильно понял при обьемах прокачки данных с диска ( raid XX ) именно кол-во шпинделей ( то есть дисков в раиде) будет играть решаюшую роль ? то есть лучше раид 10 на 8 дисках по 18 чем раид 10 на 4 дисвках по 36 ???? 8)
Я и раньше замечал что некоторые раид-контроллеры при увеличении кол-ва дисков выдают больший перформанс но со шпиделями не связывал :(

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»