Windows терминал сервер и железо

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
EvgenD
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 мар 2004, 11:21

Windows терминал сервер и железо

Сообщение EvgenD » 09 мар 2004, 10:35

Здравствуйте,
хотелос бы послушать мнение специалистов по такому вопросу:
Надо поставить сервер 2003, на нем будут работать около 40-60 юзеров одновременно. Работать будут в основном с офисным пакетом, интернет, через терминал клиентов.
Какую конфигурацию сервера вы бы посоветавали? Проблем с ресурсами быть недолжно(у юзеров):)
Зарание спасибо!!!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 мар 2004, 10:54

Я, конечно, многократно уже приводил эти цифры ;) , но повторюсь:
- 1 процессор на не более чем 15 пользователей
- 64 Mb ОЗУ минимум на одного пользователя + 256 Мб под нужды ОС+, в идеале, 512 Мб под файловый кэш
- IDE/SATA не более чем на 15 пользователей, выше только SCSI
- для отказоустойчивости RAID- обязателен
- уровень RAID - зависит от характера нагрузки: конкретно в Вашем случае подходит RAID5(минимум 3 диска), ну и, неплохо бы, предусмотреть еще диск в hot-spare
- собственно итоговое количество и кол-во оборотов шпинделя/мин зависит, соответственно, от нужного объема и опять-таки нагрузки.
Все цифры afaik, имхо и только на основании собственного опыта ;) .
Исходя из вышеперечисленного, я бы рекомендовал
- "легкий" четырехпроцессорник (не топовые процессоры, достаточно - если Ксеоны - 2,0-2,5 ГГц с 1 Мб кэша, Оптероны - 842 -844)
- 4 Гб ОЗУ минимум, оптимум - 8 Гб (ну и, если лицензионная ОС - то Windows 2000/2003 Advanced Server при 8 Гб ОЗУ соответственно)
- по дисковой - SCSI RAID, уровень - 5, кол-во дисков и конкретный контроллер - исходя из нужного объема.
Кстати: какой планируется объем дисковой на этом сервере ? Если все будет лежать на другом сервере, достаточно самого примитивного LSI MegaRAID 320-1 и пары 36 Гб U320 10K rpm винтов в зеркало - под загрузку и TEMP.

EvgenD
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 мар 2004, 11:21

Сообщение EvgenD » 09 мар 2004, 11:16

Сервер планируется еще использовать и как файловый сервер, т.е на нем быдут храниться данные. И AD будет нанем стоять. Кстати AD много ресурсов заберет? Или лучше AD на другой сервер поставить?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 мар 2004, 11:40

Каков хотя бы предполагаемый объем планируемых к хранению данных ?
AD - лучше все ж, наверное, вынести на отдельный сервер - простейший, с одним Р4 и парой SATA винтов на набортном контроллере мамки - в зеркало, памяти - 512 Мб будет за глаза...
Проблема ведь в чем: я так понимаю - у Вас по-любому не только тонкие клиенты будут, а при, скажем так, неверной раздаче прав на "большом" сервере и определенных действиях непрямых ;) пользовательских рук, он может и навернуться - в этом случае, лучше в сети иметь еще что-то, что сможет обрабатывать log on ... Имхо. Опять же, бэкап тоже нужно где-то куда-то делать, и это где-то лучше не располагать на основном сервере...

EvgenD
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 мар 2004, 11:21

Сообщение EvgenD » 09 мар 2004, 11:54

Предполагаемый обьём данных около 160-200 Гб

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 мар 2004, 13:53

Столь скромный объем влезет в бортовую корзину практически любой из современных платформ: 4x73 Gb в RAID5 составит 219 Гб+1 винт в hot-spare. Причем в данном конкретном случае будет достаточно 10К rpm винтов. Что касательно контроллера - при описанных нагрузках достаточно и LSI Logic MegaRAID 320-1.
Т.е. итоговый конфиг такого терминального сервера:
На Ксеонах:
Intel SRSH4 "Shasta"/4x Xeon MP 2,5 GHz 1 Mb cache/8x1Gb DDR266 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-1/5xHDD U320 10K rpm 73 Gb
На Оптеронах:
AMD A8440/4xOpteron 844/8x1Gb DDR333 ECC Registered/LSI MegaRAID 320-1/5xHDD U320 10K rpm 73 Gb
Имхо.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»