RAID 5 не работает

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Yurii
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 08:56
Откуда: Moldova
Контактная информация:

RAID 5 не работает

Сообщение Yurii » 05 мар 2004, 09:27

Проблема следующая:
есть сервер DELL PE600sc с Raid'om PERC 3 /sc (производитель LSI на чипе от Adaptec ) и 4 винта ST33607LW в RAID 5 массиве. Oдин из них вылетел, но RAID продолжал работать как и должно было быть на оставшихся трех винтах. После остановки сервера мертвый винт был заменен на точно такой-же ST33607LW, но как оказалось не точно такойже - те что были 34968 MB, а новый 34678MB, тоесть почти на 300MB меньше. Естаственно REBUILD не захотел стартоваться. Пришлось вынуть его обратно, в надежде что пока не найдем подходящего винта поработает в аварийном режиме, но с райда загрузиться не получается, сообщение - Missing Loader.
Жила там раньше Novell 5.1 c FAT16- 500MB + около 70G NFS, все что видится при загрузге с дискетки Fat16 - 57MB.
У кого нибудь есть какието идеи?
Заране спасибо!

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 05 мар 2004, 10:27

Идеи следующие :

a. первоначальная конфигурация была не 4hdd в 5raid а 3 hdd в 5raid + system disk

b. умер ещё один диск

с. загрузчик упал по независящим от raid причинам

Больше на ум ничего не приходит, массив даже работая в критикл режиме никак не влияет на загрузочный сектор, впрочем как и на остальную логическую информацию.

Ну а действия понятны - ставим новый винт, прописываем новый загрузчик и смотрим какие ещё участки информации потеряны , если есть возможнось смотрим логи - отчего это могло иметь место.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 мар 2004, 12:32

Прицепить массив к другой машине с симтемой, слить данные, а потом спокойно разбираться - проверять винты на бэды и т.п.

Yurii
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 08:56
Откуда: Moldova
Контактная информация:

Сообщение Yurii » 05 мар 2004, 13:11

gs писал(а):Прицепить массив к другой машине с симтемой, слить данные, а потом спокойно разбираться - проверять винты на бэды и т.п.
- Проблема в том что из массива примерно в 100GB видится лишь пустая, наверняка поломаная партиция FAT16 на 57MB и не видно что сливать.... просто пусто ...

Попутный вопрос:
Это нормально для SCSI винтов одной и той же модели!!! иметь разницу аж почти в 300МB, почти 1% от емкости ?????
Просто из моего опыта это впервые.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 мар 2004, 13:19

Дурь какая-то. Удаленно ничего не могу сказать. Возможно бэд блок попал "удачно".
Вы лучше смотрите на с дискеты, а смонтируйте том на другой машине с полноценной осью.
Для уверенности проверьте винты на скази адаптере утилитой вендора.

Разница в объеме винтов разных выпусков вполне возможна, хотя лично я такого не видел. На этот случай в рэйд контроллерах есть опция занижения размера диска. Правда ее надо включать ДО.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 05 мар 2004, 15:34

Yurii
Могу предположить что какие-то винты ST33607LW (предположительно первые) прошли через DELL. А какие-то куплены как OEM. Это нормально.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»