Еще посоветуйте материнку для сервера

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
pom
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2003, 10:34
Контактная информация:

Еще посоветуйте материнку для сервера

Сообщение pom » 02 мар 2004, 14:13

Хочу собрать веб-сервер для обработки запросов к базе данных (200.000 запросов в сутки)

Условия:
- для монтажа в стойку, под корпус 5U
- уже имеется SCSI диск Seagate Cheetah 15.000 и карта Adaptec (помню, что PCI-64, ~ 200 долл.)
- интегрированное видео и 1 (2?) интегрированных сетевых входов.

Думаю, что это будет двухпроцессорный сервер на Xeonах в районе 3 Ггц.

Сейчас работает один процессор Intel 1700, и график производительности выглядит так:
www.multitran.ru/graph.gif

Диску, правда, тоже достается, но я могу часть баз положить в память.

Что вообще стоит мне собирать?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 мар 2004, 15:43

Ну... Меня, конечно, опять обвинят в излишествах ;)
Но вообще-то, я бы порекомендовал нечто вроде такого:
Supermicro SuperServer 6013P-8 c парой процессоров кстати не обязательно 3 ГГц. Это - 1U. Что касается дисковой - рекомендовал бы как минимум - зеркало, т.е. в ту же платформу LSI MegaRAID 320-1 и пару винтов SCA (Ваш не подойдет - он, скорее всего Wide, не SCA, так ведь ?).
Чтобы определиться с требуемым объемом ОЗУ, нужно еще -
- на чем сделана Ваша база ? (файловая, или если SQL - то какой именно)
- текущий объем базы
- хотя бы приблизительный месячный рост

pom
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2003, 10:34
Контактная информация:

Сообщение pom » 02 мар 2004, 16:48

... мама... :) Вот это мама!

Посмотрел - диск мой называется ST318453LW

База файловая, сделана в чистом виде на C, безо всяких SQL
Объем ее 5 Гб, активно используется 1 Гб, который можно держать на отдельном диске, или даже в памяти.
Рост базы незначительный, 20% в год.
Число запросов будет расти, так что пара процессоров пригодится.

А можно что-то полегче?
Не 1 U (у провайдера все корпуса стоят 5U), и диск трогать не будем.
Мне говорили что-то при чипсет 875, память с контролем четности... больше я никаких слов не знаю :)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 мар 2004, 19:00

Дело в том, что 5U у нас - только от Интел ;) От Supermicro - 4U.
ОК, вариант от Интел:
SE7501CW2 в корпусе SC5200 Base + Rackmount Kit 5U
От Supermicro:
X5DPA-GG в корпусе SC742i-450+Rackmount Kit 4U
Как Вам ?

pom
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2003, 10:34
Контактная информация:

Сообщение pom » 02 мар 2004, 23:34

Звучит более оптимистично для семейного бюджета.

Корпуса, правда... у них что, сапфировые ножки ? :)

У провайдера подвал заставлен стойками с 200-доларовыми noname корпусами. Потом они как-то по-другому выглядят - типа старых горизонтальных десктопов с выступающей передней планкой и винтами-барашками. Это вообще столь принципиально, что за корпус, или в другой мать не пойдет? Питание, я понял, нужно 450 Вт?

Спасибо, я внимательно изучу эти варианты.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 мар 2004, 10:54

И сколько из этих noname ежедневно оттуда выносят на свалку ? ;)
Главные преимущества "правильных" серверных корпусов - это: питание, охлаждение, свободный доступ к комплектухе.
Мать можно посмотреть здесь (X5DPA-GG), корпус - здесь.

pom
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2003, 10:34
Контактная информация:

Сообщение pom » 04 мар 2004, 11:21

Тогда ближе к делу.

Упомянутая плата Supermicro (в ней двухканальная память, а в Интеле нет, если я не ошибаюсь?), один (пока) Xeon (3.06? 3.2? но чтобы потом можно было докупить второй и они бы вместе работали), "правильный" корпус (4U - в него обычные PCI платы войдут?), и памяти 1 Гб (там для двухканальной памяти нужно брать вдвое больше блоков? Не знаю, лучше 2x1 Гб или 4x512 ?)

Что мы имеем по деньгам?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 04 мар 2004, 18:20

1. И в той и в той память двухканальная - обе на Интел Е7501
2. Корпус 742i - правильный. ;)
3. Лучше 2х1 Гб.
4. По деньгам - X5DPA-GG, SC-742i-450+rackmount kit, Xeon DP 3,06 GHz 1 Mb Cache, 2x1 Gb DDR266 ECC Registered - 2378 у.е. с годовой гарантией - Вы ж не сервер предполагаете, а комплектуху россыпью ? ;)

pom
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2003, 10:34
Контактная информация:

Сообщение pom » 12 апр 2004, 23:29

Слышал, что с топовыми процессорами, идущими впритык с возможностями матплаты, могут быть заморочки - например, что система может не стартовать до перепрошивки биоса. Якобы нужно заряжать сначала более слабый процессор, с ним перепрошивать биос, а потом уже вставлять быстрый процессор. Чего ждать от упомянутой Supermicro X5DPA-GG и Xeon 3.06?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 13 апр 2004, 11:06

А ничего страшного ;) . Мы, правда, столь могутные процессора с этой мамой не употребляем (как правило - X5DPE-G2), но, тем не менее, X5DPA-GG с этими процессорами прекрасно стартует. Ну максимум - если вдруг таки попадется мать со старым биосом - запищит и обматюгается во время POST, но это и все ;)

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 13 апр 2004, 11:29

...Лучше 2х1 Гб...
...1 Mb Cache...
Гб и ГБ немного разные вещи..

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 апр 2004, 17:42

Ant !!!
Правильно. Вот что значит ЛЭТИшное образование! Меня самого просто достает, когда аббревиатуры путают. Иногда даже меня в сумнение вводят, а что говорить про людей неопытных?

pom
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 мар 2003, 10:34
Контактная информация:

Сообщение pom » 14 апр 2004, 22:34

А если 3.06 - это перебор, то что тогда в неё ставить?

2.4?

Я уже в этих частотах и кешах слегка запутался.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»