Конфигурация FTP-сервера на 1Тб

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

alexela
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2004, 21:40

Конфигурация FTP-сервера на 1Тб

Сообщение alexela » 28 фев 2004, 21:46

Просьба высказать мнение по кофигурации фтп-сервера: подразумевается 2 винта в RAID 1 для системы и 4 диска под ФТП:

M/B INTEL S875WP1LX <i875P> SVGA+LAN1000 SATA 6 port <PC-3200>
Server Case Intel KHD3 RP450 SC5200 450W SATA
Redundant AC Power Module 450Вт for SC5200 cases
Монтажный комплект в 19" стойку
CPU Intel Pentium 4 3.0C ГГц/ 512K/ 800МГц BOX 478-PGA
SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb ECC <PC-3200>
HDD 250 Gb SATA150 Western Digital (2500JD) 7200rpm 8Mb
INTEL Hot-Swap SATA Drive Bay Upgrade ASATAHSDB
Дисковод FDD 1.44 Mb Mitsumi

Спасибо

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 29 фев 2004, 22:56

А не могли бы вы для начала охарактеризовать нагрузку на сервер?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 мар 2004, 13:05

И еще один момент: 4 диска по 250 Гб в RAID5 дают 750 Гб а не 1 Тб.
Или - данные, хранящиеся на этом FTP, не имеют никакой ценности ? Тогда - какой смысл в hot-swap корзине ? ;)
Вот Вам в порядке рекомендации:
Supermicro X5DPA-GG/Xeon DP 2,4 GHz/2x512 Mb DDR266 ECC Registered/SC832T-760 (c HSRP)/LSI MegaRAID 150-6/6xHDD SATA 7200 rpm (все в RAID5, порезать на тома для ОС и данных).
Зато 3U ;)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 01 мар 2004, 13:13

И действительно, зачем под систему отдельные винты? Загнать все в пятый рэйд, порезать его как надо средствами контроллера и спать спокойно.

aden
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 фев 2004, 01:11
Контактная информация:

неправильная конфигурация

Сообщение aden » 11 мар 2004, 23:32

Во-первых, странный корпус. Такие в стойку у провайдера не ставят.
То есть, поставить можно, но зачем?
Во-вторых, райд из двух дисков SATA, видимо в зеркало - это для чего?
Чтоб система не упала? Тогда уж лучше SCSI самые маленькие 2 штуки в зеркало.
Хранилище на 4 дисках SATA - это понятно.

Кстати, на 1 из этих SATA можно поставить систему. И тогда все прекрасно влезает в 1U.
И никакие райды не нужны.
Самый лучший Райд - это Бэкап на другую машину. :))

И еще странные позиции:
SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb ECC <PC-3200> :))
И флоп. Для чего? место занимать?
Загрузиться можно с любого устройства USB, в конце-концов подцепить на шлейф временно CD.
К тому же, в платформе скорее всего будет слимовый CD.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 12 мар 2004, 10:45

aden
-А в чем странность-то ? Нормальный 5U корпус, у многих провайдеров такие стоят. А я еще и 3U рекомендовал ;) .
-Еще вопрос: а зачем сооружать на одной машине зоопарк из SCSI и SATA, когда под ОС можно прекрасно ограничиться томом на имеющемся SATA-массиве ? ;)
-Говорил и буду говорить:
Наличие RAID не заменяет и не отменяет бэкап ни в коем случае
-Зачем что-то таскать с собой, если место под флоп в корпусе все равно есть, а стоит он копейки ? Да и драйвера устройств для всех современных ОС при случае стандартно ищутся и ставятся с флопа ?
- 1U корпуса - по крайней мере, у Supermicro - не несут более 4 корзин SCSI или SATA.

aden
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 фев 2004, 01:11
Контактная информация:

Сообщение aden » 25 апр 2004, 03:01

a_shats:
А в чем странность-то ? Нормальный 5U корпус, у многих провайдеров такие стоят. А я еще и 3U рекомендовал

Ну, рано или поздно захочется можетбыть переехатьна правильный хостинг. А там - каждый юнит - это деньги в месяц.

а зачем сооружать на одной машине зоопарк из SCSI и SATA, когда под ОС можно прекрасно ограничиться томом на имеющемся SATA-массиве ?

Абсолютно согласен - не нужен ему там райд сказевый совсем.

1U корпуса - по крайней мере, у Supermicro - не несут более 4 корзин SCSI или SATA

Именно на 4х винтах САТА он и разместит свой 1 Терр.
И все прекрасно влезет в 1U

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 26 апр 2004, 13:45

aden
Тогда подскажите, пожалуйста, отказоустойчивый уровень RAID (т.е не 0 и не JBOD), в котором 4 винта по 250 Гбайт составят терабайт :gigi:

aden
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 фев 2004, 01:11
Контактная информация:

Сообщение aden » 26 апр 2004, 15:46

А хозяин топика разве где-то говорил об отказоустойчивости?

Он говорил о FTP-сервере на 1 терр.
Пр таком объеме данных, самое простое, что можно предпложить о назначение сервера - файлопомойка mp-3 или картинок.
Для таких серверов простой 3 раза по 1 дню в год - не проблема.
А чаще там и падать нечему.

А теперь скажите, для чего на таком сервере может быть нужен райд?
Мне кажется, что он там вреден.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 26 апр 2004, 16:11

Опять двадцать пять :(

Судя по наличию дублированного блока питания и хотсвапных винтов, отказоустойчивость там нужна!

aden
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 фев 2004, 01:11
Контактная информация:

Сообщение aden » 26 апр 2004, 16:27

А судя по тому, что ни слова не сказано о бэкапе, отказоусточивость ему все же не нужна.

А своповые корзинки - удобно по-любому.
Для смены или просто снятия винта нет необходимости выковыривать машину из стойки.

Если машина идет под интернет, то вообще нет никакой необходимости в излишней отказоустойчивости.
Пример: пока я писал эти два коротких сообщения, ваш сервер подвисал на 2-3 минуты несколько раз. И ничего страшного не произошло.


Если же под бухгалтерские дела - то, видимо, потери одной строки может быть неприятней дополнительных затрат на запас усточивости. :)).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 26 апр 2004, 17:02

Я уже говорил, что трудно объяснить приятность мерседеса владельцу запора. Меня например научили быстро - когда сломался радиационностойкий дефектоскоп, директор лично пообещал меня в котел скинуть. Я прочувствовал и до сих пор чувствую.

Например меня глюки нашего форума бесят дико!!! Хотя в них редко виноват сервер.
А что будет, если например наш собственный сервер раком станет, мне и подумать страшно. Например я (как и все торговцы) получу намного меньше зарплату. Лишние триста баксов единовременных затрат на этом фоне не смотрятся.

aden
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 фев 2004, 01:11
Контактная информация:

Сообщение aden » 26 апр 2004, 18:04

Можно за руль мерседеса посадить пьяного тракториста и доехать до ближайшего столба.

Например, на машину с целероном таких форумов как ваш и с такой же нагрузкой можно поставить штук 500, не меньше.

А можно на дуал-ксеон опставить одн - и завалить :)).

Это вечный вопрос о компромиссе между ценой железа, квалификацией админа, стомостью софта, затратами на саппорт и т.д.

Так вот в вэб-решениях - мощная машина с большим запасом - вовсе не главное.

Кстати, в топике в эту машину автор собрался ставить 0,5G оперативки. То есть нагрузка на машину большая или не планируется, или он с ней никогда не сталкивался.
Косвенные признаки (например, попытка бэкапить систему, что вообще говоря, не нужно и никто не делает) говорят о том, что квалификация саппорта планируется невысокая.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 26 апр 2004, 18:25

Так вот в вэб-решениях - мощная машина с большим запасом - вовсе не главное.
Абсолютно согласен, любая машина берется под конкретную задачу (с планированием роста требований, естественно), но вот ставить RAID контроллер я все-таки бы посоветовал, особенно ежели на хостинг. Провайдер зачастую ой как далеко может находиться, а на надежность софтовых RAID я уже насмотрелся.

aden
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 фев 2004, 01:11
Контактная информация:

Сообщение aden » 26 апр 2004, 18:33

Как вы себе представляете бэкап данных на 1 терр с помощью райда?

Обычно такие бэкапы делаются просто на старые винты (снятые при плановой замене) путем снятия рабочих на время бэкапа.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»